和讯财经端 注册

渣打银行:增长放缓但去杠杆持续进行

2017-05-17 14:18:30 和讯银行 

  和讯银行消息 5月17日,渣打银行发表最新研究报告指出,4月实体经济活动相对于3月异常强劲的步伐有所减速,这标志着一个转折点,即2017余下时间内增长将转向放缓。4月规模以上工业增加值同比增长大幅减速至6.5%(3月为7.6%)。1-4月固定资产投资同比增长8.9%,表明4月同比增长由3月的9.5%下滑至8.1%。社会商品零售额同比增长由3月的10.9%略降至10.7%。基于同步和前瞻性指标编制的中国增长追踪指标亦证实二季度经济开局疲软。预测二季度GDP同比增长或由一季度的6.9%降至6.6%。

  服务业仍是经济增长的稳定因子,但工业增加值增长面临更大的下行压力。官方公布的服务业生产指数自2017年初以来持续超过8%。与此同时,补库存进程或由此前的顺风转向逆风,3月工业库存同比增长8.2%,创近两年的新高。从需求侧看,出口和消费前景仍显积极,但楼市政策进一步收紧或致下半年房地产投资减速。

  只要经济增长保持在6.5%以上且去杠杆化不造成系统性风险,偏紧的货币政策立场或将延续。渣打预计,增长的缓慢减速不会干扰正在推进的去杠杆进程,尽管政府近期承诺将小心把控监管措施收紧的时点和节奏以避免在解决现存风险过程中产生新的风险。预计央行将引导信贷增长朝向12%的年度目标,并提供充足流动性以防止资金链出现断裂。

  4月规模以上工业增加值同比增长由3月的7.6%大幅下滑至6.5%,但仍为近12个月单月增长的次高水平。国家统计局表示,今年受五一假期安排的影响,4月工作天数较去年4月少一天。渣打认为库存周期亦带来一定的影响。补库存进程推动了2016年底和2017年初工业增加值的快速增长,但由于工业库存水平已经回升且PMI中新订单指数显示需求下滑,目前补库存已失去动力。

  积极的一面是,出口前景仍显积极。4月出口同比增长8%。4月制造业PMI中新出口订单指数连续第六个月位于50以上,工业品出口交货值同比增长高达10.8%,预示未来数月出口前景向好。

  4月固定资产投资减弱主要由于制造业投资放缓。4月固定资产投资同比增长由3月的9.5%显著下滑至8.1%。房地产投资同比增长由上月9.4%加速至9.6%,基建投资同比增长由上月 20.7%加速至23.0%。尽管如此,制造业投资已减速。私人投资与制造业投资密切相关,前者4月同比增长由8.6%放缓至5.3%。

  2017余下时间投资或面临更大阻力。新开工项目计划总投资作为一项前瞻性指标,1-4月同比下降5.9%。年初迄今房地产投资虽仍显稳固,但近几个月商品房销售面积快速下降,渣打预计这将拖累下半年房地产投资。从更全面的角度看,政府努力推进去杠杆化的背景下,货币及信贷环境已经收紧,增加了项目融资的难度。

  零售业销售持续受益于前几个月强劲的住宅销售,但税收优惠政策到期导致汽车销售承压。4月社会商品零售额同比增长10.7%,小幅低于3月的10.9%但强于2016全年的10.4%。家具及建材销售同比增长12-14%,但汽车销售同比增长降至6.8%。国家统计局数据显示,自去年9月以来调查失业率大致低于5%,进一步支撑消费增长

  温和的增长放缓不会干扰正在推进的去杠杆进程和转变偏紧的货币政策立场,同时渣打认为过度去杠杆的可能性较小。央行在一季度货币政策执行报告(上周五已发布)中承诺将提供必要流动性以确保合理的信贷增长并阻止信贷扩张过度。从金融监管层面看,央行着手加强各监管部门间的协调,精心把控监管政策出台的时点和节奏,稳定市场预期,循序渐进地降低金融风险和保障金融安全。

  同样是在上周五,中国银监会在召开的新闻发布会上强调,降低金融体系现存风险过程中不造成新的风险这一点至关重要。因此渣打仍坚持此前的观点,即只要增长保持在6.5%以上且去杠杆不引发系统性金融风险,则去杠杆仍将是政府工作重点。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《渣打银行:增长放缓但去杠杆持续进行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。