和讯财经端 注册

一年期Shibor赶超一年期LPR

2017-05-23 02:53:00 中国证券报 

  22日,银行间市场资金面保持偏松态势,短期资金较充裕,短期资金利率纷纷走低,但值得一提的是,当日长期限资金利率还在继续走高,1年期Shibor已赶超一年期贷款基础利率(LPR),与1年期贷款基准利率也只有一步之遥。

  据交易员表示,22日,银行间市场资金面表现宽松,甚至好过上一周,短期资金供给依旧充裕,7天及跨月跨季资金供需形势也有所改善。短期资金利率保持下行,银行间市场债券质押式回购隔夜品种(R001)跌近4BP,7天品种(R007)跌近8BP。

  昨日早间公布的Shibor短端亦保持下行,隔夜、7天Shibor分别跌4.1BP和1.2BP,但两周及更长期限的Shibor仍在继续走高。尤其值得一提的是,1年期Shibor上行近1BP至4.30%,超过了当日全国银行间同业拆借中心发布的1年期贷款基础利率(4.3%),与目前1年期贷款基准利率(4.35%)也仅有一步之遥。

  目前,银行间市场1年期质押式回购利率则远高于1年期LPR和1年期贷款基准利率。业内人士指出,随着金融去杠杆推进,同业业务扩张受限甚至面临收缩,银行对稳定负债的争夺或更趋激烈,负债成本有继续上升压力,其对包括信贷和债券在内的资产端收益率的要求也可能趋于提升。(张勤峰)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《一年期Shibor赶超一年期LPR》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。