和讯财经端 注册

银行体系流动性总量下降较多 央行周一净投放1100亿元

2017-06-19 10:48:57 中国证券网  金嘉捷

  季末将至,央行加大了流动性投放力度。6月19日,央行公告称,受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较多,央行今日以利率招标方式开展1200亿元逆回购操作。其中,7天、14天及28天品种分别为500亿元、400亿元和300亿元,中标利率与前期持平。今日仅有100元逆回购到期,因此向公开市场净投放1100亿元。

  本周开始进入6月下旬,央行近期公开市场操作显示出对季末流动性呵护的意图。上周五,央行开展2900亿元逆回购,在不计2070亿元中期借贷便利(MLF)到期的情况下,向公开市场净投放2500亿元,创下近5个月来单日最高净投放量。

  从今日公开市场操作来看,央行加大了7天逆回购规模,并净投放1100亿元。交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,预计到本月末之前,央行为了平复跨季流动性,或大概率维持资金的净投放。

  上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)利率的1月期利率结束了此前大幅上涨的趋势,小幅上行0.44个基点。隔夜和14天期利率分别上涨了2.11个基点和1.43个基点。

  据Wind统计,本周将有2500亿元逆回购到期,无MLF、国库定存到期。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《银行体系流动性总量下降较多 央行周一净投放1100亿元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。