和讯财经端 注册

长三角银行理财产品涨势平稳 股份行加速上涨

2017-06-19 10:57:36 和讯银行 

  “江苏银行-普益标准”长三角地区银行理财市场指数报告(2017年5月)  

  1. 指数报告背景简介

  在充分考虑银行理财市场收益-风险特性的基础上,普益标准适当借鉴了债券和股票指数的算法,构建了全新的银行理财市场指数。整个指数体系涵盖价格指数、财富指数、风险指数三大维度,并以月度频率发布。

  其中,价格指数旨在反映银行理财产品收益率的波动;财富指数着力揭示投资者投资于银行理财产品,在一段时间内所能获取的收益;风险指数则力图客观地刻画银行理财市场的整体风险。

  2. 5月市场综述

  长三角地区银行理财产品价格指数涨势平稳,股份制银行价格指数加速上涨

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  从5月指数变化来看,长三角地区银行理财价格市场指数上涨0.16点至75.59点,相比4月环比上涨0.21%,反映出该地区银行理财产品平均收益率稳步上行。具体来看,股份制银行及区域性银行价格指数仍然呈现平稳向上的表现,其中股份制银行理财产品价格指数上涨1.29点至79.49点,延续了股份制银行理财产品较强的收益上涨趋势;而长三角地区区域银行理财产品价格指数则环比上涨0.12点至75.43点,说明长三角地区区域银行理财产品收益仍处于向上通道。与此相反的是,国有银行理财价格指数环比下滑0.49点至71.84点,显示出5月国有银行面对长三角地区发行的理财产品收益较4月有所降低。

  从长三角地区各省理财产品数量及收益对价格指数的影响(贡献程度)来看,浙江省理财产品对价格指数的贡献程度最高,达36.25%;紧随其后的是江苏省,其理财产品对价格指数的贡献程度为35.18%,同样处于平均水平之上;相比于江浙两省,上海市理财产品对价格指数的贡献程度相对较低,仅为28.57%。

  从投资者财富积累的角度来看,5月长三角地区财富指数稳步上行至117.16点,环比小幅上升0.43点,表明银行理财产品的财富增值效应较为稳健。

  2017年上半年,各金融监管机构密集出台各项监管举措,对整个金融市场影响颇大;在强监管措施影响下,中国股票市场、债券市场等整体呈震荡下跌态势,这对相关理财产品所投资的资产收益形成负面影响。另外,在监管层要求消除多重嵌套、控制杠杆倍数、限制非标投资和通道业务的环境下,非标类资产的投资规模也会受一定影响。此外,在央行收紧流动性之际,货币市场资金价格也将日益上升。综合来看,银行理财产品将面临资金端成本上升和资产端收益下降的双重压力。

  不过,虽然短期银行理财市场面临的压力加大,但在监管层的强监管之下,各项业务的合规性得到大幅提升,长期投资风险有所降低。预计未来长三角地区各银行业金融机构将调整理财资金的资产配置策略,更加侧重所投资资产的中长期风险,并在此风控前提下寻找更高收益资产。资金市场的流动性趋紧,为银行理财资金投资高收益资产创造了有利条件,但需谨防进一步调整压力。

  无论是中国经济发展大环境还是监管态度的转变,均对银行理财业务的开展提出了更高要求。既要合法合规,又要在日趋激烈的市场竞争中占据先机,成为各类型银行所共同面临的难题。此时,在传统业务之外根据市场变化创新产品研发,改善内部经营机制和激励机制,谋求主动管理能力将成为各银行开展理财业务的核心竞争力,结合自身经营特色并实现差异化竞争将成为市场发展主流。

  3. 长三角地区银行理财各类型指数展示

  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示
  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示

  资料来源:普益标准

  2017年5月,长三角地区银行理财市场价格指数延续了上涨表现,但涨幅有所收敛,环比上涨0.16点至75.59点。从银行类型看,长三角地区股份制银行和区域银行理财市场价格指数环比都有所上升,其中股份制银行上涨幅度较为明显,环比上行1.29点至79.49点;区域银行延续了稳定上涨的表现,环比上涨0.12点至75.43点。但长三角地区国有银行理财市场价格却在2017年首次出现了小幅下滑的情况,环比下滑0.49点至71.84点。从期限类型看,各期限产品价格指数均呈上涨趋势,其中6个月以上产品涨幅较为明显。显示出长三角地区银行理财对长期限资金需求强烈。

  5月,各省理财产品数量及收益对价格指数的影响(贡献程度)呈现了较大的差异。具体来看,浙江省理财产品对价格指数的贡献程度最高,达36.25%;紧随其后的是江苏省,其理财产品对价格指数的贡献程度为35.18%,同样处于平均水平之上;相比于江浙两省,上海市理财产品对价格指数的贡献程度相对较低,仅为28.57%。

  从风险指数看,5月长三角地区银行理财市场风险指数相比上月环比上涨1.25点至91.66点,在银行承担的隐性风险以及基础资产传导风险相比上月都有所下降的背景下,风险总指数上升主要源于银行理财违约风险的上升。不过违约风险受短期不确定因素影响大,随着市场情绪趋于平稳,预计6月违约风险会有所下滑,进而带动风险总指数趋于下降。

  长三角地区银行理财市场财富指数保持了持续向上的趋势,各月涨势较为平稳,5月相比上月环比上涨0.43点至117.16点,进一步凸显银行理财产品保值增值功能。

  4. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对长三角地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:银行理财价格指数走势
  图2:银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  5月,长三角地区银行理财市场价格指数相比上月环比上升0.16点至75.59点,但增速却出现放缓迹象。其主要原因是市场资金面紧张情绪得到缓解,外加银行理财产品收益率连续上升后动能有所减弱,促使长三角地区5月银行理财市场价格指数出现了一定的变化。不过随着6月年中时点将近,长三角地区银行理财产品平均收益上行仍是大概率事件。

  将长三角地区银行理财市场价格指数与全国银行理财市场价格指数对比可以发现,2016年,两类指数保持了高度的一致性,显示出长三角地区理财产品定价的稳定性。不过,进入2017年后,两类指数走势出现了一定的分化,长三角地区银行理财价格指数高于全国银行理财价格指数,表明该地区市场竞争更为激烈。同时就5月份而言,长三角地区银行理财市场价格指数增速微幅下滑,而全国银行理财市场价格指数依然延续上涨趋势。这意味着当月长三角地区资金供求关系相对缓和,但平均收益表现仍在全国平均水平之上。

  图3:长三角地区和全国银行理财价格指数走势
  图3:长三角地区和全国银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  银行理财市场价格指数走势变化一方面受资金供求关系影响,另一方面还受基础资产收益表现影响。从资金供求关系看,图4直接反映了基础货币市场过去一段时间资金规模走势,可发现自2017年初以来,央行基础货币投放趋于下降,这一变化是央行执行稳健中性货币政策的直接体现。基础货币投放量的降低直接影响资金供给,这是导致近一段时间资金市场和债券市场紧张的根源,进而诱发银行理财市场价格指数自年初以来持续走高。

  图4:央行基础货币规模变化趋势(单位:亿元)
  图4:央行基础货币规模变化趋势(单位:亿元)

  资料来源:普益标准整理

  图5:银行间同业拆借加权利率走势
  图5:银行间同业拆借加权利率走势

  资料来源:普益标准整理

  此外为应对季节性流动性需求并稳定市场预期,自5月下旬以来央行加大市场资金投放力度,直接导致近期资金市场价格下降,而长三角地区银行理财市场价格指数因此放缓了上行步伐。另外大型金融机构往往直接从央行处获取资金,是资金市场资金提供方,随着资金量趋于充裕,大型银行有动力降低理财产品成本。就长三角地区而言,银行理财市场价格指数增幅放缓,更多源于国有银行理财产品价格走低,直接体现了上述资金成本传导机制。

  除受资金供求关系影响外,银行理财市场价格指数还受基础资产收益表现影响,图6反映了2017年初以来股票市场和债券市场价格指数走势。可发现当前债市波动幅度较大,债券价格受压于资金面和市场情绪,更直接受到监管政策影响,短期难有较好行情表现;股市同样受到监管和市场情绪双重打压。

  这表明,银行理财产品较难从资本市场直接交易中获利,资产端收益对银行理财价格影响偏弱;经对比可见,近期银行理财市场价格指数走势变化更多受到资金端成本上升影响。资金端成本压力和资产端收益下滑对银行理财业务开展和投资均造成显著压力。在当前市场环境下,资金端成本压力短期较难缓解,而资产端收益在固收市场整体不景气环境下短期难有大作为,为避免收益倒挂,寻求新资产投向就成为大多数银行思考的重点。

  图6:股票市场与债券市场价格指数走势
  图6:股票市场与债券市场价格指数走势

  资料来源:普益标准整理

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,还可以从银行类型、期限类型、收益类型三个方面观察长三角地区各类型价格指数的走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图7:长三角地区各类型银行价格指数走势
  图7:长三角地区各类型银行价格指数走势

  资料来源:普益标准

  5月,长三角地区各类型银行理财市场价格指数走势展现了一定的差异。其中,股份制银行理财市场价格指数仍然维持高速上涨表现,环比上涨1.29点至79.49点,上升幅度为1.65%,较4月涨势有微幅放大趋势,预计6月该趋势仍将延续。区域银行理财市场价格指数环比上涨0.12点至75.43点,与上月相比变化幅度不大。而与股份制银行和区域银行不同的是,国有银行理财市场价格指数出现了下跌,环比下跌0.49点至71.84点,下降幅度为0.68%,改变了自2017年初以来的上涨势头,也使得长三角地区价格指数整体涨势有所放缓。其原因在于自5月下旬以来央行加大市场资金投放力度,导致近期资金市场价格回落,而大型金融机构往往直接从央行处获取资金,是资金市场资金提供方,随着资金量趋于充裕,大型银行有动力降低理财产品成本。

  图8:长三角地区各期限类型价格指数走势
  图8:长三角地区各期限类型价格指数走势

  资料来源:普益标准

  从期限看,5月长三角地区各期限理财市场价格指数走势趋近。其中,3个月以下理财市场价格指数环比上涨0.73点至74.96点,上升幅度为0.98%。3-6个月理财市场价格指数环比上涨0.31点至75.52点,上升幅度为0.41%; 6个月以上理财市场价格指数环比上涨幅度最强为1.11点至76.60点,上涨1.47%。长三角地区长期限理财产品收益率上升幅度明显,显示出长三角地区银行理财对长期限资金需求相对更强烈。随着长三角地区长期指数大幅上行,收益倒挂现象有所缓解,但整体上行的表现仍显示出资金面趋紧的情况没有改变。

  图9:长三角地区各类型收益价格指数走势
  图9:长三角地区各类型收益价格指数走势

  资料来源:普益标准

  5月,长三角地区保本与非保本理财产品价格指数涨幅放缓。与4月相比,非保本理财产品价格指数环比上涨0.10%至78.74点;保本理财产品价格指数环比小幅上涨0.72%至66.38点。总体而言,长三角地区非保本理财产品定价与保本类理财产品定价差异相对稳定,两者之间的差异波动较小。根据监管要求,未来保本理财产品将进一步缩减发行量,并逐步退出市场;收敛的价格走势利于引导投资者投资理念和投资方式的调整。

  5. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  长三角地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、产品的违约风险以及投资于基础资产传递风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

  图10:长三角地区银行理财市场风险指数走势
  图10:长三角地区银行理财市场风险指数走势

  资料来源:普益标准

  5月,长三角地区银行理财市场风险指数有所上升,环比上涨1.25点至91.66点,上升幅度为1.38%。总体来看,在银行承担的隐性风险以及基础资产传导风险相比上月都有所下降背景下,长三角地区银行理财市场风险指数上升主要源于产品违约风险上升。但违约风险受短期不确定因素影响大,随着市场情绪趋于平稳,预计6月违约风险会有所下滑,进而带动风险总指数趋于下降。目前来看,长三角地区银行理财市场风险总体可控,风险源及风险传染性较弱,发生区域系统性风险的概率较低。

  经比较可以发现,自3月长三角地区风险指数有所冲高后,近两月表现有明显缓和。与全国风险指数比较可看出,5月中长三角地区银行理财风险低于全国平均水平,整体风险暴露程度低,风险可控。

  图11:长三角地区与全国银行理财市场风险指数走势
  图11:长三角地区与全国银行理财市场风险指数走势

  资料来源:普益标准

  银行理财各类风险展示

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品违约风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

  5月,长三角地区由银行承担的隐性风险以及基础资产传导的风险继续下滑,相比4月环比下跌幅度为-4.19%和-28.40%,分别降至71.17点和27.90点,这显示出基础资产收益波动和银行隐性风险波动均有所下降。当前,在监管政策收紧背景下,保持资本市场稳定,实现银行理财产品合规经营将成为今后发展主基调,可以预计长三角地区由银行承担的隐性风险和基础资产传递风险将进一步趋缓。

  长三角地区违约风险与另外两类风险走势有较大差异。受近期央行基础货币投放量降低、监管政策叠加等多重因素影响,银行理财资金端成本趋于上升;与此同时,银行理财资产端短期难有突破,致使银行理财产品违约概率和预期损失上升,进而导致预期违约风险一改前期稳步下降局面而重新上升。不过,随着市场紧张情绪进一步放缓,监管政策直接冲击效应趋于释放,预计长三角地区风险总指数上涨势头将趋缓,风险总体可控。

  图12:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势
  图12:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势

  资料来源:普益标准

  6. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

  图13:长三角地区银行理财市场财富指数走势
  图13:长三角地区银行理财市场财富指数走势

  资料来源:普益标准

  由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图可见,长三角地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。2017年5月,长三角地区财富指数达117.16点,较4月增长0.43点,环比上涨幅度为0.37%,与上月持平。

  从产品期限类型看,各期限类型的产品中,6个月以上期限类型的产品财富指数最高,达117.71点;而3-6个月期限类型产品也有117.41点;3个月以下期限类型产品财富指数最低,仅为116.90点。从财富指数变化趋势看,显示出长期的财富积累展现了产品流动性越差(期限越长),收益越高的逻辑。

  从银行类型看,2017年5月长三角地区各类银行理财产品财富指数继续增长,整体涨幅接近。其中股份制银行上涨0.45点至117.57点,区域性银行上涨0.43点至117.67点,国有银行上涨0.4点至116.25点。总体来看,长三角地区股份制银行及区域银行的理财产品对于投资者的财富增值帮助更大,投资者可根据自身实际情况选择适合自身的银行来推动自身财富的持续增长。

  从产品收益类型看,2017年5月长三角地区理财产品各收益类型财富指数继续增长。具体来看,非保本类产品财富指数上涨0.45点至118.01点,保本类产品财富指数上涨0.37点至115.13点,相比而言,非保本类产品对于财富积累的帮助更大。长期而言,由于监管政策要求,未来银行资源将逐步偏向非保本类产品,该类产品对于投资者财富积累的价值更趋凸显。

  发布机构:江苏银行 研究支持:普益标准

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《长三角银行理财产品涨势平稳 股份行加速上涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。