和讯财经端 注册

20家停贷银行为分支机构 房贷政策未现大幅调整

2017-06-20 06:22:00 中国经济网  郭子源

  从公布的“停贷”行为看,这20家银行均属于中小型银行和外资银行,其停贷行为对市场影响很小,不具备样本意义

  目前,5家国有大行的个人住房信贷政策均保持稳定,商业银行房贷政策并未出现大幅调整

  近日,一则“20家银行停止发放个人住房贷款”的说法在网上流传,甚至引发了一定程度的恐慌。经济日报·中国经济网记者调查发现,这一说法以偏概全,所谓20家银行仅为部分城市的分支机构,在全国房贷市场上不具备代表性。目前,5家国有大行的个人住房信贷政策均保持稳定,商业银行房贷政策并未出现大幅调整。

  为何说上述传言“以偏概全”呢?首先,从公布的“停贷”行为看,这20家银行并非全行停贷,而是某些地区的分支机构停贷,如盛京银行大连分行、渣打银行重庆分行等。众所周知,我国房地产市场区域差异性大,银行的房贷政策不可能“一刀切”,因地制宜的差别化政策是常态。因此,不能将“点”的变化等同于“全局”的变化。

  其次,这20家银行均属于中小型银行和外资银行,有些银行的重点业务本就不是个人住房贷款,其停贷行为对市场影响很小,不具备样本意义。

  分析全国房贷政策变化应该看哪些银行呢?实际上,5家国有大行才是我国房贷市场的主力军。监管数据显示,截至2016年年底,我国银行业个人住房贷款余额为19.14万亿元,5家国有大行的个人住房贷款合计12.83万亿元,占比高达67.03%。

  目前,这5家银行的个人住房信贷政策均保持平稳。以北京地区为例,首套房的贷款利率均为基准利率,因此市场不必过于担心。同时,中国人民银行6月14日公布的数据显示,我国个人住房贷款仍保持较快的增长速度。5月当月人民币贷款增加1.11万亿元,同比多增加1264亿元。

  具体到北京地区,信贷资源优先支持刚性需求的力度也持续增加。北京银监局6月16日发布的统计数据显示,今年5月份辖内商业银行个人住房贷款新发放218.15亿元,其中首次购房贷款的占比高达84.32%,较4月份上升0.87个百分点,发放金额较4月份增长179.28%。

  对于商业银行来说,个人住房贷款业务收益稳定、风险较低,目前仍属于优质信贷资产。从各上市银行2016年年报看,个人住房贷款的不良率大多低于0.5%,远低于银行业1.74%的平均水平。从现金流角度看,商业银行每发放一笔个人住房贷款,就可以为本行带来源源不断、持续20年以上的稳定现金流。

  此外,监管层也多次表示将继续支持自住型和改善型购房需求。中国银监会副主席王兆星两会期间曾表示,针对个人住房信贷政策,希望金融机构从实际出发,采取差别化政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求加以限制;在城市化进程中,对住房需求特别是基本的刚性需求、改善居住条件的需求,应该给予信贷支持。

  值得注意的是,当前房地产信贷市场确实出现了一些新变化。例如,部分银行的首套房贷款利率有所上浮,贷款额度趋紧,放款速度趋缓等。然而,这些变化并不意味着银行未来的房贷政策将出现大幅调整。

  之所以出现上述变化,主要原因是当前市场流动性相对偏紧,银行资金成本有所上升,为确保房贷业务顺利开展,商业银行根据市场变动来灵活调整房贷利率,本是一种正常现象。

  从以往的情况看,由于6月份临近季末考核,受财政缴税、上市公司分红派息等因素影响,有可能出现一定程度的流动性趋紧。为此,商业银行通常会加大现金储备,谨慎释放跨半年末时点资金,进而造成个人住房贷款的上述变化。(经济日报·中国经济网记者 郭子源)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《20家停贷银行为分支机构 房贷政策未现大幅调整》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。