和讯财经端 注册

贵州首家省级AMC成立 地方AMC扩容至47家

2017-06-22 03:44:00 证券时报  马传茂

  证券时报记者获悉,贵州首家省级地方资产管理公司(AMC)日前完成工商信息登记,并领取营业执照。这家名为“贵州省资产管理股份有限公司”的企业,于今年3月获得贵州省政府批复筹建。

  贵州省政府同时授权其开展该省内金融企业不良资产的批量收购和处置业务,并负责授权范围内国有资产的经营管理。工商信息显示,贵州AMC注册资本10亿元,且为实缴资本,作为贵民集团(贵州金控)的控股公司,纳入集团管理,属于国有大型企业。

  随着贵州AMC的成立,新疆成为唯一一个没有辖内地方AMC的省级行政区域(港澳台除外)。据证券时报记者统计,截至目前已有47家地方AMC正式成立,其中14个省级行政区域至少已有2家地方AMC,此外至少还有4家省级AMC仍在筹建中。

  贵州首家AMC成立

  根据今年3月的批复函,彼时贵州省政府同意由贵民集团(贵州金控)按法律法规牵头组建贵州省级AMC,并以贵州金控作为出资人发起设立。

  此外,该省政府要求省财政厅、省金融办对贵州AMC进行业务指导,坚持市场化运作,围绕不良资产收购处置,在降低省内金融企业资产不良率的同时,促进国有资产保值增值。

  贵州AMC由贵州金控发起设立,其余股东包括贵州贵安金融投资公司、贵州高速公路投资公司、贵州产业并购投资中心(有限合伙),但具体持股比例并未予以公布。贵民集团(贵州金控)副总经理蒋志勇担任公司董事长兼总经理。

  目前,仅剩新疆尚未完成辖内地方AMC组建工作。新疆银监局也在今年2月的银行业例行新闻发布会上透露,辖内省级资产管理公司组建工作正在积极推进中。

  此外,还有安徽、陕西、河南等地的第二家省级AMC正在筹建中。其中安徽省政府在今年3月同意由安徽省投资集团登作为发起人,设立“中安金资”,注册资本40亿元;陕西省政府办公厅则于5月份印发的《2017年全省金融工作要点的通知》中表示,拟于今年组建完成“长安金资”,注册资本30亿元;由河南投资集团牵头设立的河南第二家省级AMC也在5月份获省政府批准筹建,注册资本50亿元。

  总数增至47家

  贵州AMC的成立填补了贵州省地方资产管理公司的空白。至此,已成立的地方AMC扩容至47家,覆盖除新疆及港澳台外的全部省级行政区域。其中,今年以来就有10家地方AMC陆续成立。

  从这些地方AMC股东结构来看,主导方多为地方国资,包括地方财政、地方国企、地方金控集团等,但也有不少地方AMC的股东中有民营企业、上市公司、四大国有AMC及传统金融机构的身影,混合所有制甚至民营独资AMC的案例越来越多。

  此外,较早成立的省级AMC也在与辖内地市合作设立地市级AMC。譬如陕西首家地市级AMC——“榆林金资”,是由陕西金资与榆林市政府合作成立;中原资产管理有限公司也通过全资子公司,与河南新乡市政府共同发起设立“中原豫北资产管理公司”,成为河南首家地市级资产管理公司。

  整体来看,除去筹建中的地方AMC,已有14个省级行政区域至少已有2家地方AMC,其中广东、浙江、福建、山东四省均已成立3家地方AMC。

  地方AMC的不断增设,既得益于政策“松绑”的开花结果,也是区域内不良资产处置现状的必然需求。

  2016年10月,银监会发文明确放宽地方AMC每省一家的名额限制,允许确有意愿的省级人民政府增设一家地方AMC。但也同时要求,省级人民政府增设地方AMC应当考虑以下因素:一是当地不良贷款余额较高,不良贷款处置压力较大;二是不良资产增速较快,不良资产转让需求较高;三是已设立的地方资产管理公司正常经营并已积极发挥作用。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《贵州首家省级AMC成立 地方AMC扩容至47家》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。