和讯财经端 注册

封面评论|公积金异地转移接续,还应做好配套改革

2017-06-28 08:50:18 封面新闻 

  朱昌俊

  根据住建部规划,今年7月1日起,全国所有住房公积金管理中心将按照住建部《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》发布的要求,通过平台办理住房公积金异地转移接续业务。如今,相关部门正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,在今年6月底前上线,以后将实现“账随人走、钱随账走”,预计这一举措的受益群体将超过1.3亿人。(华夏时报)

  在此之前,公积金的户籍壁垒其实已有所松动,比如一些城市的公积金实行了转出制度,但只限于手工操作,而且是个人针对两地机构多次往返办理。为此,很多人的公积金账户就此搁置。在这一背景下,推行公积金异地转移接续业务,只需转入地发起办理就可以实现“账随人走”,无疑是一次众望所归的便民改革。

  公积金制度初衷是为了降低人们的购房成本。但随着社会人口流动的频密,和区域间房价差距的进一步拉大,公积金受制于地域壁垒,已经越来越难以满足社会的需求。这次异地转移接续的障碍终于被打破,意味着对公积金的支配权,更多地回到缴存者的手中。其看得见的直接好处便是,在北上广深等一线城市缴存公积金但又买不起房的劳动者,可以拿着高缴纳标准的公积金到房价稍低的异地城市购房,以降低财务压力。

  但就目前而言,此项改革仍需做好相关配套工作。一方面,住建部要求全国住房公积金异地转移接续平台在6月底前上线,目前所剩的时间已经很有限,相关部门准备好了吗?另一方面,公积金实现“账随人走、钱随账走”,还并不等于对公积金的支配权完全属于缴存者个人。比如,公积金的支取门槛、使用用途、各地的标准和规定都不尽相同。因此,这一点,相关部门也有必要作出更为开放和明确的政策引导。

  此外,还有必要厘清的一点是,公积金开始异地转移接续,走向全国“漫游”,并不意味着实现了异地贷款。由于公积金贷款的利率低于商贷,其更有助于减轻购房者的压力,也更符合公积金制度的设计本意。因而,正如有舆论呼吁的,在破除公积金的地域壁垒后,下一步还应尽快放开公积金异地贷款,进一步提高公积金的使用效率与公积金制度的“含金量”。

  公积金制度的异地接续,是基于流动社会下人们购房需要的一次应有的制度校准。对于缓解社会的购房压力,推动三四线城市的楼市去库存,有着一箭双雕的作用。但改革没有终点,公积金的地域壁垒被打破后,其制度的完善和优化,还应该继续,以更好地满足流动社会中的购房需求,增进人们的获得感。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《封面评论|公积金异地转移接续,还应做好配套改革》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。