我已授权

注册

捷信助力中国制造走出国门 中国智能手机品牌风靡东南亚

2017-07-12 17:25:25 和讯网  綦卫

  如果说20世纪末到21世纪初是互联网时代,那么到了21世纪的第二个十年,则是互联网新时代的来临。随着智能手机的迅速普及,移动互联网迎来了大发展。

  数据显示,在2012年6月,中国的手机网民首次超过电脑网民,智能手机成为网民的第一大上网终端。手机逐渐成为现代人类生活中不可或缺的一部分,街头巷尾、公交地铁等各种场合下,“低头族”成为一景。

  据权威市调机构Gartner数据显示,在中国,智能手机在手机中销量的占比位96%,而美国也是96%。中美的智能机普及率远远超过其他国家。

  在东南亚国家,智能手机的低普及率,让一大批中国手机厂商嗅到了巨大商机,OPPO、VIVO、华为、酷派、魅族等纷纷涌入。据国际数据公司IDC调研,2016年第二季度全球手机出货量为3433亿部,其中来自中国的三大品牌华为、OPPO和vivo跻身前五,尤其在东南亚等新兴市场,中国手机企业正不断刷新销售业绩。比如,OPPO在越南的销售量从2015年1月到2017年1月两年间增长了750%,市场份额在一个季度内从第五位直升至第二位;VIVO从2016年3月才进入菲律宾市场,1年多时间,其出货量市场份额已占到全国第三;华为在印度市场销量同样迅猛攀升……

  中国手机厂商在东南亚国家市场的突飞猛进,除了在“产品端”本身的性价比优势以外,在“购买力”端的升级,也是“中国制造”打开东南亚市场市场的“秘密武器”。

  笔者近期有机会考察了一下东南亚国家的手机市场,相比国内成熟的手机网销市场,中国手机厂商在东南亚地区均选择了线下零售渠道。

  那么,这些中国的手机厂商们是如何在这么短的时间内在新兴市场快速建立了如此庞大的线下零售渠道呢?通过这次考察,笔者发现这一切都离不开一家机构——捷信,也就是那个“购买力”端升级的“秘密武器”。

  作为一家国际领先的消费金融服务提供商,捷信在全球11个国家和地区开展业务,共有308703个销售网点,全球有135478员工。据了解,捷信在成立之初首创驻店式消费贷款,即不设立固定物理网点,通过在合作的消费点派驻办公人员或者设立柜台,围绕POS终端,为目标客户提供消费贷款服务。

  同时,捷信在开拓国际市场的过程中也积累了丰富的本土化经验。依靠这种本土化的经验与创新,捷信自成立已来已发放127228794笔借款。

  比如,在东南亚市场,在与中国手机厂商的合作中,捷信“首创”了零利率的金融购机支持政策,消费者可以享受无息消费信贷,借贷成本由手机厂商以营销费用承担。通过创新的产品与营销模式,捷信与中国手机厂商合作伙伴在东南亚市场取得了很好的成绩。

  OPPO作为第菲律宾第一家与捷信合作的中国手机厂商,2014年进入菲律宾市场,2015年与捷信开始合作。在菲律宾,OPPO市场份额大概占14%左右,其中通过捷信渠道出货量占OPPO整体出货量的30% 左右。在菲律宾,另外一家中国手机厂商VIVO也选择了与捷信合作,VIVO是2016年3月进入菲律宾市场,目前出货量市场份额占比第三。

  在越南市场,中国手机厂商与捷信选择与当地手机零售连锁渠道重点合作,开展从机型到产品到促销的多元化合作。

  在越南,第一大手机零售商thegioididong全国有1500家销售网点,第二大手机零售商FPT全国有200家销售网点。

  借助捷信的零利率产品以及庞大的手机零售连锁商渠道,OPPO在越南市场销售额从2015年1月到2017年1月两年增长了750%,2017年越南前10热销手机机型中,OPPO占据了4席。通过合作,在越南市场,华为在捷信渠道销售占整体销售的60%多。

  以智能手机为代表的“中国制造”大受欢迎,也让捷信在东南亚占领了更大的消费信贷市场份额。比如在越南,通过与OPPO等厂商的合作,在零利率消费信贷市场中,捷信的市场份额从2014年的0%上升到2016年4月的60%,目前更是高达83%;以消费信贷整体来计,捷信的市场占有率也达54%。在印尼与菲律宾消费信贷市场,捷信市场份额排名第一;在印度,捷信进入时间较短,目前市场份额占比也进入了第二名。

  对于东南亚消费信贷市场,捷信也是长期看好。

  捷信菲律宾CEO介绍,菲律宾75% 的 GDP 来源于个人家庭消费,86% 的家庭人口没有享受银行服务,信用卡覆盖率只有5%,而74%消费者对未来工作憧憬非常乐观 这一切都为消费信贷提供了良好的发展基础。捷信进入菲律宾市场3年半,有100万客户。其中前3年发展50万客户,后半年就又发展了50万客户,未来半年计划再翻一倍。

  在越南市场,捷信目前覆盖63个城市与地区,服务610万客户,市场占有率从2015年37%上升到2016年54%。在越南市场,捷信主要开展摩托车分期、家电3C分期,6月份开始尝试教育领域消费信贷。据捷信越南CEO透露,今年捷信在越南销售网点将增加到8000个,员工由8000人增加到12000人,接下来很快捷信会在越南开展信用卡业务。

  而在中国,截至2017年4月,捷信业务已覆盖29个省份和直辖市,312个城市,拥有82,000多名员工。捷信与迪信通、苏宁等全国知名的零售商有非常好的合作关系,通过超过20万个贷款服务网点,累计服务客户超过3,300万人次。2016年捷信在中国累计发放贷款超过490亿元人民币,贷款合同审批超过1200万份。

  谈到未来是否会向更多的国家与地区拓展业务,捷信集团公共关系负责人Milan Tomanek表示,亚洲是重要的市场潜力,捷信一直聚集消费金融领域。现有的4个新兴市场需要花费大量精力,不会轻易开拓市场,1亿人口以上国家可能才会考虑。

  未来,捷信还将不断与中国手机厂商合作,带领中国制造业走出国门,走向国际市场,为中国经济增长做贡献。捷信也将继续扩大对中国市场的投资,深化捷信在中国市场的业务网络布局,并积极与中国企业进行合作,共同开阔新型市场,将优质的服务带给更多的消费者。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《捷信助力中国制造走出国门 中国智能手机品牌风靡东南亚》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。