和讯财经端 注册

长城资产上半年共收购不良765亿

2017-07-14 03:15:00 证券时报 

  证券时报记者 孙璐璐

  7月12日至13日,四大资产管理公司(AMC)之一的中国长城资产管理公司(下称“长城资产”)在京召开2017年中工作会议。

  数据显示,截至6月末,长城资产实现拨备前利润83.46亿元,表内外总资产7886.87亿元,其中,表内资产5476.46亿元,较年初增长12.48%;集团净资产557.7亿元,较年初增长10.16%;集团ROA、ROE分别为2.64%、20.57%。此外,上半年,该集团收购金融不良债权411亿元,收购非金融不良债权354亿元,共收购不良债权765亿元。

  对此,长城资产董事长沈晓明表示,不良资产收购处置业务是公司“大资管”策略的重要基础,下半年必须下大力气。对于金融不良资产,全面拓展银行和非银金融机构客户,提升综合定价能力,全力扩大市场占有率;对于非金融不良资产,重点推进“收购处置+重组”,积极探索保理业务模式等;对已收购资产,坚持分类管理和处置,特别是对重点资源和具备重组可能的资产,积极运用多种手段提升资产价值。

  在践行“大资管”战略中,除有不良资产收购作支撑外,第三方资产管理也是重要支点,其在节约资本、优化资源配置、有效对接外部资金等方面发挥了重要作用。

  数据显示,上半年长城资产第三方资产管理业务快速增长,集团新增规模912.06亿元,余额2455.86亿元。其中,管理私募基金规模(认缴规模)达1380亿元。沈晓明表示,下半年,要加快推动公司资产证券化业务常态化实施,真正实现滚动发行、良性循环,实现“重资产”向“轻资产”转型。

  此外,作为全牌照的金融控股集团,长城资产在落实“大协同”战略方面,重点推动金融类子公司做大做强。截至6月底,子公司板块总资产2513.11亿元,净资产213.7亿元;实现账面利润22.15亿元。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《长城资产上半年共收购不良765亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。