和讯财经端 注册

济南多家银行利率上调放款缓慢 信贷收紧或为楼市降火

2017-07-14 07:42:30 经济导报 

  导报讯(记者 王延锋)“济南各银行对住房贷款确实在收紧,部分银行已经上调了二套房甚至首套房贷款利率。”13日,国内某大型商业银行驻济高层对经济导报记者表示。据经济导报记者了解到,自今年5月份以来,济南多家银行对住房贷款逐渐收紧,不仅取消了贷款利率打折,甚至还在基准利率的基础上上浮。

  目前,包括工、农、中、建四大国有商业银行执行的均为“首套房贷基准利率为主,二套房贷上浮10%”的政策,平安银行(000001,股吧)则是“首套房贷款为基准利率,二套房贷款上浮20%”。另外,还有几家银行的首套房贷款利率已经高于基准利率,贷款利率上浮幅度约为15%至20%。

  “上调住房贷款利率并不是一家银行的单独行为,而是整体趋势。有些银行虽然实施着首套房基准利率的政策,但放款很慢,逼着买房人‘加价’贷款,实际上也是一种变相的上调利率。”前述国内某大型商业银行驻济高层说道。

  而另一位城市商行的相关负责人则向经济导报记者表示,住房贷款利率的上调并不能一概而论。“虽然整体趋势在收紧,但是对外放贷我们实施的是差别化政策,某些信誉度较高的,依然能享受首套房贷款利率打折的政策。”

  对于住房贷款利率的上行的原因,上述国内某大型商业银行驻济高层向经济导报表示,主要是信贷额度不宽松,很多银行被迫提高了贷款利率。未来,各银行会根据信贷额度来调整贷款利率。

  中国人民银行12日公布的数据也证实了这种说法。至今年6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点;值得注意的是,今年5月末M2同比增速9.6%,是有统计数据以来首次个位数增长,6月末的同比增速再次创下历史新低。

  在新增贷款中,上半年人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.77万亿元,其中,短期贷款增加9527亿元,中长期贷款增加2.82万亿元。住户部门中长期贷款大部分来自于房贷,虽然它的额度仍处在历史较高位置,但在新增贷款中的比例正在明显下降。

  历史数据显示,去年全国新增人民币贷款12.65万亿元,其中住户部门中长期贷款增加5.68万亿元,相当于接近45%的新增贷款投向个人住房按揭贷款。而今年上半年这个比例已经下降到35.38%。

  “随着调控政策的实施,房地产市场在去杠杆。住房贷款的收紧将进一步降低资金流动性,有利于房地产市场的降温。”合富辉煌山东分公司副总经理许传明对经济导报记者表示。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《济南多家银行利率上调放款缓慢 信贷收紧或为楼市降火》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。