和讯财经端 注册

摸底南京20家银行房贷政策:首套房四家基本停贷半数维持基准 其余上浮5%-10%不等

2017-07-14 09:14:13 大众证券报 

  随着北上广深等一线城市纷纷上调首套房房贷利率,二、三线城市也不断跟进,显然,房贷利率持续上行已成不可逆转的趋势。大众证券报和财信网记者这两天对南京地区20家银行的房贷政策进行了一次集中摸底调查,从调查结果来看,目前首套房贷款仍有半数银行维持在基准利率,其余五六家银行为基准上浮5%-10%不等,值得一提的是,截至7月12日,已有4家银行出现明确或变相停贷的情况。二套房方面,仍有银行维持在基准利率,但大多数为基准上浮10%。

  A.首套房:半数银行维持基准但额度紧张

摸底南京20家银行房贷政策:首套房四家基本停贷半数维持基准 其余上浮5%-10%不等

  在记者摸底的20家商业银行中,有10家银行至今仍在首套房贷款上维持基准利率,其中,工农中建四大行中,除了中国银行对首套二手房采取了基准上浮5%的利率政策外,其余均维持在基准利率。

  “我们大行毕竟有还款,所以相对其他银行在贷款的整体规模控制上要好一些。”中国银行内部人士对记者如是说。不过,农业银行一个贷经理告诉记者,“现在的关键问题是额度下不来。现在申请办理房贷要等很长时间,排队的人很多,两三个月都不见得能下来,5、6月份已经批的到现在还没有放款。”

  股份行方面,兴业、浦发、华夏、广发和邮储目前仍维持首套房基准利率。不过浦发银行(600000,股吧)城中支行个贷部人员也告诉记者目前额度少,办理房贷需要等,而且时间不确定。交通银行民生银行(600016,股吧)首套房贷均有所上浮,其中,交通银行首套房为基准上浮5%,而民生银行为基准利率上浮10%,目前在所有银行中上浮幅度最大。

  城商行中,上海银行江苏银行仍维持基准利率,但江苏银行方面强调必须属于银行准入的楼盘才可以放贷。南京银行(601009,股吧)为基准上浮5%,广州银行则是根据客户情况基准上浮0-10%不等。

  值得一提的是徽商银行,目前银行针对首套房贷款客户仍可提供95折利率优惠,这是记者摸底的20家银行中唯一还能提供利率优惠的一家银行。“但是我们的额度也比较紧张,在下款时间上要比上半年略迟一些。”该行珠江路支行个贷经理告诉记者。

  B.二套房:贷款利率普遍上浮10%

  与首套房相比,各大银行在二套房贷款上更加收紧。在记者摸底的20家银行中,只有工商银行和农业银行目前仍对二套房贷款维持基准利率,其余银行均有不同程度上浮,上浮比例大多为10%。

  其中,兴业银行(601166,股吧)针对原先有房无贷的二套房贷款客户提供的利率政策为基准上浮10%;而有房有贷贷款客户则已停止放贷。

  记者还注意到,在二套房的首付比例上,各家银行也有所差异。

  工商银行、建设银行、浦发银行等给予二套房贷款客户首付五成的比例;而华夏银行(600015,股吧)、邮储银行、南京银行等则将首付比例提高至八成。用一家城商行个贷部人员的话来说,“这样高的首付比例再贷款也没有多大意义了。”

  C.四家银行处于基本停贷状态

  记者在摸底中了解到,20家银行中目前已有4家银行明确表示暂停房贷或出现变相停贷的情况,这四家银行分别是恒丰银行、紫金农商行、中信银行(601998,股吧)和招商银行(600036,股吧)。

  “我们可以去递交房贷申请,但申请上去就算批了也没有额度。”恒丰银行南京分行个贷部人员告诉记者,因为人行要求银行每个月的放贷额不能超过上个月的总额,这使得银行可贷余额越放越少。至于停贷的情况什么时候能恢复,他表示目前还不知道。紫金农商行也表示接总行通知,从上周开始已经基本不接受房贷申请了。

  除这两家银行明确表示停贷外,中信和招商两家股份行也已处于变相停贷状态。

  中信银行中山东路支行工作人员告诉记者,“目前银行对于首套房的政策是首付三成,基准利率上浮10%,但因为还要报总行批准,总行批准以后才能接,时间上不好说,因此,可以说基本处于停贷状态。”招商银行仙林区域个贷部人士则表示,“我们现在首套房的贷款政策是基准上浮20%,等于基本停掉了。”

  记者 赵琦薇

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《摸底南京20家银行房贷政策:首套房四家基本停贷半数维持基准 ...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。