和讯财经端 注册

交行:经济增速平稳期 正是改革加速时

2017-07-17 15:16:32 和讯银行 

  和讯银行消息 7月17日,交通银行金融研究中心发布的2017年二季度GDP数据点评报告认为,二季度经济增速超预期,主要原因是工业生产明显加快。我国季度GDP数据以生产法统计,工业增加值数据与季度GDP数据相关性最高。上半年全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快了0.9个百分点。另外,内外需求平稳也是支撑上半年经济稳中向好的重要原因。从拉动经济增长的三驾马车来看,二季度投资增速略有放缓,而消费和出口小幅回升。

  报告认为,下半年经济增速略有放缓的可能性较大。下行压力主要源于投资放缓。商品房销售、土地成交、建设开工、资金来源等相关指标均有所走弱,下半年房地产开发投资增速将明显回落。加强融资平台公司的融资管理,严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债,金融工作会议提出的“严控地方政府债务增量,终身问责”,有助于抑制地方政府过度融资需求。支撑上半年固定资产投资走高的基建投资增速在下半年可能会出现放缓。制造业投资有望保持平稳,制造业投资结构改善,但增速难以显著上升。消费整体运行平稳,但影响消费增长的因素较多,有关方面公布的全国居民人均可支配收入的实际增速似有高估之嫌。去年刺激汽车消费的政策透支了今年的部分需求,导致汽车消费增速放缓。受房地产调控政策影响,未来家电、建筑装潢材料等住房相关的消费增速将呈趋势性放缓。去杠杆政策使部分领域融资变得更加困难从而影响到实体经济,还将直接影响金融业增加值对经济增长的贡献率。同时潜在增速放缓的趋势仍然没有改变,这一趋势仍会给经济带来下行压力。

  虽然下半年经济增速难以延续回升势头,但经济增速将维持平稳增长,避免经济硬着陆仍是宏观调控政策的底线。全球经济回暖,出口形势改善,出口增速将会显著好于过去两年,出口回暖将对全年经济增长形成重要支撑。年内物价平稳运行,不是货币政策关注的主要目标。物价绝对水平不高及维持平稳运行态势为政策调控提供了良好的操作空间和环境,有助于经济平稳运行。部分行业市场出清和产品价格回升推动工业生产,助推经济增长。企业中长期贷款增长较快,金融对实体经济的支持力度并不弱。预计全年经济走势平稳,调高全年经济增长至6.8%左右。

  7月14-15日召开的全国金融工作会议为未来一段时期的宏观金融政策及金融监管定下了基调,“防风险、强监管、去杠杆和服务实体经济”将是未来金融工作的主旋律。在此背景下,预计下半年宏观政策以稳为主,货币政策回归稳健基调,可能不紧也不松。积极财政政策则将不断丰富政策细节及内涵,财政支出有保有压,在加大力度补短板、惠民生的同时,压缩非重点支出,继续加大减税降费力度。

  2017年上半年在经济增长形势较好的背景下,中国经济进入了自2010年以来难得的一段平稳时期,我们应该利用这一难得的窗口期加快推进经济体制改革,深入开展供给侧结构性改革,在化解经济发展长期积累的一些风险和结构性问题的同时,为未来经济的长期可持续增长积聚新的增长动能和打开新的增长空间。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《交行:经济增速平稳期 正是改革加速时》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。