和讯财经端 注册

报告:2017银行不良仍存双升压力 债转股受限效果有限

2017-07-18 17:29:54 和讯银行 

  和讯银行消息 7月18日,东方资管发布《2017年中国金融不良资产市场调查报告》。报告指出,预期2017年我国商业银行不良贷款余额、不良贷款率仍有“双升”压力,未来3-5年银行业不良资产将缓慢上升;企业骗贷行为将成为不良贷款增加的主要原因,制造业将成为银行不良贷款的主要来源;当大中城市房价下跌20%-30%时,银行贷款损失将超出其承受能力;商业银行处置不良贷款的规模将会小幅增加,四大资产管理公司收购不良资产的规模也将小幅增加;预期2017年不良资产处置价格、处置预期收益率将会小幅上升,不良资产二级市场的投资机会将小幅增加,不良资产市场投资者也将趋于活跃。

  在不良资产处置环境方面,报告分析指出,2017年信用环境对不良资产处置的影响偏负面;近年国家出台多项不良资产处置相关文件,法律环境的逐步完善将对不良资产处置略微有利;预期地方政府对不良资产处置的影响将保持稳定。

  商业银行:不良贷款见顶时间预计在2019年或以后

  宏观经济和政策对商业银行资产质量影响方面:2017年宏观经济如在L型底部稳定运行,银行信贷资产质量将有小幅改善。但宽松货币政策若实质性转向,会对银行信贷资产质量产生不利影响,进而助推商业银行不良率上升。2017年,我国商业银行关注类贷款迁徙率大致在20%-30%,不良贷款见顶时间预计在2019年或以后,银行关注类贷款规模变动大体同步。

  银行主要风险源或风险点方面。2017年,我国商业银行新增信贷的风险程度略有好转,预计不会集中出现不良贷款。信用风险仍是商业银行的主要风险,房地产开发贷款风险升高,东北地区会成为不良贷款暴露较为集中的地区;去产能和僵尸企业退出市场对商业银行不良率的影响偏负面,商业银行因化解过剩产能带来的信贷风险集中于钢铁冶金行业。商业银行真实风险与账面风险偏差有所扩大,关注类风险偏差仍最为突出,银行信贷风险一定程度被低估。商业银行将加大不良资产处置力度,拟处置不良贷款以次级类为主,不良贷款价格与上年相比预期将稳中有升。

  商业银行不良贷款处置措施方面:2017年商业银行降低不良率最有效的措施是出售不良贷款,商业银行最有可能的处置手段是打包转让。市场化债转股是商业银行化解不良贷款压力的一条路径,但因股性不足、退出机制不健全、资金募集难、目标企业选择难和持有期间管理难等制约因素,效果有限。

  资产管理公司:价格分歧是制约资产管理公司收购不良资产主要障碍

  资产管理公司不良资产处置方面:2017年倾向于加快不良资产的处置速度,传统的不良资产处置方式面临一定的困难,处置效率普遍下降。不良资产二级市场的预期收益率超过15%,明显高于其他资产类型,受到众多投资者的关注,中小型资产包最受欢迎,但投资者相比往年则更加理性。不良资产市场投资者由于受资金规模、处置经验、处置能力等一系列因素的影响,倾向于与不良资产出售方合作进行处置。

  资产管理公司不良资产收购方面:2017年资产管理公司收购不良资产态度积极,偏好房地产开发贷款;价格分歧是制约资产管理公司成功收购不良资产的主要障碍。非金不良业务的风险会明显高于金融不良资产,但预期收益相对较高。证券化和互联网等不良处置手段效果一般,资产管理公司积极性并不高。

  不良资产市场竞争方面:随着不良资产市场投资主体的多元化,市场竞争不断加剧。四大资产管理公司凭借全牌照的业务协同优势,在市场竞争中居于主体地位,但也面临资金成本较高和激励约束机制不够健全等问题,市场策略中性,强调严控风险、适度扩张。地方资产管理公司成立时间较短,在资金规模、融资能力、处置经验、风险控制等方面存在不足,但与地方政府和地方金融机构关系比较紧密,拥有一定的区域优势。地方资产管理公司与四大资产管理公司在不良资产市场既有竞争,也有合作。

  不良资产市场趋势预测

  随着宏观经济低位运行和结构调整的深化,我国商业银行不良资产余额持续上升,但不良率增速已出现企稳迹象。不良贷款的变化受宏观经济形势、银行自身管控以及企业经营状况等因素影响。

  经对不良贷款率的影响因素筛选分析后发现,GDP增速、汇率增速、城镇化水平增速、贷款基准利率增速、银行资产负债率增速以及拨备覆盖率增速对商业银行不良贷款率有明显影响。其中,GDP增速、汇率增速及贷款基准利率增速的提高会促使商业银行不良贷款率提升。这表明:粗放式发展GDP而不注重结构调整,会造成不良率的上升;人民币汇率高估可能加速出口行业的困难,影响相关企业经营活动,造成不良率上升;市场利率中枢的上移会影响企业生产成本和融资成本,增加还债压力,造成不良率上升。

  与此同时,城镇化水平增速、银行资产负债率增速以及拨备覆盖率增速的提高,会抑制不良贷款率的提升。城镇化水平的提高利于多数行业企业的集聚发展,有利于提升行业和企业活力,提高其债务偿还能力;银行资产负债率和拨备覆盖率的改善,有利于银行不良率的控制。

  根据模型预测结果,2017年年末我国银行定不良贷款余额和不良率预计约为1.7万亿元和1.7%,不良率分季预测值如下表。不良贷款风险呈自东向西路径爆发,中部地区抗风险能力强于西部地区,不良率从东高西低逐步转为东西高、中部低的“凹”形结构。未来一年,不贷款规模最大的五个行业是制造业、批发和零售业、房地产业、采矿业和建筑业,产能过剩行业和国内工业企业的不良资产压力依然较大,房地产不良贷款率增速快于建筑业不良贷款率增速值得关注。

  不良率分季预测值

报告:2017银行不良仍存双生压力 债转股受限效果有限

  总体看,目前我国银行业存量不良贷款规模依然较大,但不良率处于世界较低水平。2017年第一季度该指标低于世界平均水平2.16个百分点,仅高于北美地区0.71个百分点,表明我国金融风险处于可控范围。考虑到上半年我国经济运行稳中向好,预计金融行业“去杠杆”政策应不会很快终止,“去产能”、“去库存”等结构性改革仍将向纵深推进,这在一定程度上助推银行业不良贷款率的上升。但“去杠杆”的同时也改善了企业的资产负债结构,降低了企业的信用违约概率,从而引导银行业不良贷款率走低。两者作用相抵,我国银行业总体不良贷款率预计不会出现大幅波动,但见顶并出现向下拐点的概率并不很高,不排除阶段性下探之后,中期仍将稳中有升。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《报告:2017银行不良仍存双升压力 债转股受限效果有限》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。