和讯财经端 注册

民生银行:实体经济稳健增长 金融改革亟待加快

2017-07-20 09:55:43 和讯银行 

  和讯银行消息 7月20日,中国民生银行研究院发布的2017年二季度宏观经济形势分析报告认为,二季度以来,世界经济复苏动力增强,各国货币政策正常化逐步提上日程。美国经济总体稳定,缩表与加息路径较明确;欧洲经济复苏加速,开始考虑宽松政策的退出;日本经济温和复苏,通胀有所上升,将维持货币宽松不变;新兴经济体上半年复苏好转,下半年挑战仍存。整体看,全球经济复苏为我国提供了良好的外部环境,非美货币走强缓解了人民币兑美元贬值压力,资本流出明显放缓。

  二季度我国经济实现稳健增长。一是GDP同比增长6.9%,金融业创3.2%历史最低增速,非金融业同比强劲增长7.2%;二是实体经济保持景气,6月工业增速大幅反弹至7.6%;三是内需表现好于预期,上半年投资同比增长8.6%,止跌企稳,6月消费同比增长11%,增速回升;四是进出口表现强劲,二季度出口同比增长11.6%,进口同比增长14.7%,远好于去年水平;五是6月末M2增速下降至9.4%的新低,M2/GDP为近年来首现回落,经济增长对货币扩张的依赖有所下降;六是人民币兑美元汇率企稳回升,外储连续5个月回升。

  报告指出,我国经济当前仍面临的值得关注的突出问题。一是金融与实体经济相背离,呈现金融强则实体弱,实体强则金融弱之怪像,金融服务实体经济的能力亟待提升;二是房地产、基建投资以及外需改善仍是拉动经济增长好于预期的主动力,制造业与民间投资有所回暖但仍处低位。

  政策展望与建议。上半年我国经济实现稳健增长,在货币增速放缓、金融加强监管推进去杠杆以及房地产严厉调控的背景下,取得如此增速来之不易。未来,要进一步推动重点领域改革取得突破性进展,特别是积极落实第五次全国金融工作会议精神,重点引导金融资源回归服务实体经济本源。同时,财政政策应推进减费降税,防范地方债务风险,助力供给侧改革;货币政策保持稳健中性,强化监管的统一性与协调性。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《民生银行:实体经济稳健增长 金融改革亟待加快》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。