想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

交易银行:是概念火还是业务火

2017-07-24 02:42:00 国际金融报 

  交易银行是从国外引进的模式,模式已较为成熟,而国内的交易银行模式基本延续了国外的模式与业务特征,创新余地并不大。

  “交易银行:公司金融未来的重要方向”、“银行对公业务转型趋势:近半股份银行布局交易银行”、“浦发"交易银行"业务突飞猛进”……

  类似的交易银行消息近日不断出现。

  数据显示,2014年至2016年,连续三年的《中国银行家调查报告》显示:供应链融资、国际结算及贸易融资、现金管理等交易银行业务均被国内银行人士认为是公司银行业务的发展重点。

  交易银行,被称为“新时代的公司银行业务”,是银行管理理念和对公金融产品服务供给形式的全面转型。

  别看概念很“火”,其实,不少人对“交易银行”概念模糊不清。什么是交易银行?都有谁在做交易银行业务?该如何发展交易银行?

  对于这些问题,看看业内人士怎么说。

  交易银行究竟是什么

  交易银行起源于国外,英文称Transaction banking。

  “将Transaction banking翻译成交易银行略怪,这容易使交易银行业务和金融市场部的交易类业务(trading)混淆。”大华银行(中国)有限公司交易银行部高级副总裁仲昕在接受《国际金融报》记者采访时表示,交易银行其实是一个很普通的业务,最初是因“交易的笔数比较多、比较琐碎”的特征而形成。

  简单来说,所谓交易银行,是指商业银行面向企业客户并针对企业日常生产经营过程中发生的采购销售等交易行为而提供的银行服务,具体包括采购销售过程中的收付款服务和针对贸易过程的融资服务(含针对企业自身的贸易融资和针对企业供应链企业的融资)。

  一般来说,现金管理、贸易融资和托管是交易银行的三大支柱业务。

  2014至2016年连续三年的《中国银行家调查报告》显示:供应链融资、国际结算及贸易融资、现金管理等交易银行业务均被国内银行人士认为是公司银行业务的发展重点。而在实践中,国内多家银行也在紧锣密鼓地布局交易银行。

  哪些银行开展该业务

  交易银行可以说是国内银行人士眼中的“网红”。

  交通银行发展研究部业务研究高级经理许文兵认为,交易银行是银行在为客户服务的传统交易类业务整合的基础上,为客户提供一揽子的金融服务,其主要目在于提高客户的资金效率的同时,帮助银行提高对客户融资风险的管控。

  普华永道一篇名为《银行公司业务转型正当时,交易银行能力塑造以制胜》的报告显示,北京银行(601169,股吧)、上海银行宁波银行(002142,股吧)等国内上市城商行也在积极布局“交易银行”。

  业内人士认为,对银行来说,将一些业务整合在一起是为了“效益最大化”,各部门业务整合后,将达到“1+1>2”的效果。

  值得注意的是,中信建投银行组指出,目前各银行虽有涉猎,但更多的是在现有业务的基础上进行拓展。据了解,在目前单独成立交易银行部门或中心的五家中资股份行中,四家是将原来的贸易金融部门和现金管理部门进行整合,民生银行(600016,股吧)是在原贸易金融部门的基础上组建。

  开展该业务有无必要

  为什么股份制银行会开展交易银行业务?

  近年来,宏观层面国家战略、利率市场化改革、“互联网+”战略的推进、以及银行业自身“以客户为中心服务理念”深入普及、公司业务转型等都为交易银行业务发展提供了“历史性”机遇,交易银行也被认为是“新时代的公司银行业务”。

  有业内人士指出,部分“本地”银行其实没必要做交易银行业务,“交易银行业务做得较大的都是全球性银行或者区域性银行,通过此业务整合全部的资源做交易银行业务,部分本地银行其实没必要做交易银行业务,原因在于以城农商行为代表的中小银行由于其业务受到所在区域限制,其客户中核心企业数量较少且对核心企业的跨区域服务能力偏弱”。

  对于那些有能力的银行,上述业内人士则建议,各家银行在发展各自的交易银行业务时,需要在充分评估自身业务禀赋的基础上,坚持业务发展战略并采用差异化的手段,“量力而行”。

  对此,许文兵也表示赞同。他指出,目前来看,虽然各家银行布局稍有差异,但整体来看,各家银行的产品范围、服务内容方面趋同,缺乏特点,同质化的问题仍然较为严重。

  未来发展路径有无定式

  未来,我国的交易银行该如何进一步发展?

  许文兵分析,交易银行是从国外引进的模式,模式已较为成熟,而国内的交易银行模式基本延续了国外的模式与业务特征,创新余地并不大。不过,借力大数据、区块链等金融科技,这是我国交易银行的最大创新点。

  以近期宣布布局交易银行的众邦银行为例。在息差收窄、对公业务利润微薄的背景下,众邦银行的相关负责人表示,该行将以金融服务为纽带,依托互联网、大数据、人工智能、区块链等创新技术,连接产业供应链和核心企业生态圈,重新构造交易全部流程,推动交易技术的革新,使商品更流畅地跨时间、跨地域流动,降低社会交易成本,为交易对象带来价值。

  “进一步通过交易数据的挖掘来做风险管理或可成为未来我国交易银行一个大的创新领域。”许文兵在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  也有业内人士表示,在交易银行的发展过程中,“人”的因素比金融科技更重要,“无论交易银行要如何发展,转变思想,重点抓好自己的客户、服务好客户、扎扎实实地做业务才是最基础。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《交易银行:是概念火还是业务火》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。