和讯财经端 注册

民生银行:欧美“再工业化”对我国而言机遇与挑战并存

2017-07-27 11:43:40 和讯银行 

  和讯银行消息 7月26日,中国民生银行研究院发布的《欧美“再工业化”成效及对我国的启示与借鉴》报告指出,2008年国际金融危机爆发后,欧美国家相继启动或加速“再工业化”进程,从国家战略层面加强顶层设计与统筹规划,并综合运用财税、金融、贸易、创新研发等多种举措,巩固提升工业实力,以求破解产业“空心化”问题,重振实体经济,并强化国际产业竞争主导地位。

  民生银行(600016,股吧)研究院院长助理李岩玉介绍,伴随着一系列经济刺激政策的实施,主要欧美国家“再工业化”战略总体进展顺利,工业增加值与GDP同比增速于2010年由负转正,在工业重振、就业改善、贸易企稳、资本回流、产业升级等方面取得了积极成效,但也存在不同程度的困难与分化。展望未来,“再工业化”将成为欧美经济增长的重要推动力。同时,不同国家间的战略实施效果将进一步分化,政府与市场之间的博弈将长期存在,技术、债务、国际分工等因素使得“再工业化”进程面临较大不确定性。

  报告认为,欧美“再工业化”对我国而言机遇与挑战并存:一方面,加剧我国与发达经济体之间的产业竞争和贸易摩擦,加大资本流出压力;另一方面,有利于我国提升国际影响力、拓展国际产业合作、增强企业竞争力。同时,欧美“再工业化”对我国振兴实体经济、激发经济发展新动能具有重要借鉴和启示意义。第一,政府应在工业发展中发挥顶层设计与推动作用;第二,振兴制造业是提升工业竞争力的核心;第三,产业转型升级需要综合施策、统筹布局;第四,要积极应对欧美国家政策外溢效应。

  她建议,一是推进工业供给侧结构性改革,促进产业转型升级;二是完善配套制度机制建设,改善企业营商环境;三是加强基础研究与技术研发,提升自主创新能力;四是健全金融服务体系,增强金融支持工业发展的有效性;五是积极参与国际竞争,抓住“一带一路”倡议下的国际产能合作机遇。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《民生银行:欧美“再工业化”对我国而言机遇与挑战并存》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。