和讯财经端 注册

穆迪将中国银行体系的展望从负面调整为稳定

2017-07-28 16:46:34 和讯银行 

  和讯银行消息 7月27日,穆迪投资者服务公司已将中国银行体系的展望从负面调整为稳定。

  穆迪助理副总裁/分析师万颖表示:“展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。”

  穆迪指出与上述预期相比,2015年及2016年上半年中资银行资产质量恶化较为迅速。

  “稳定展望亦基于我们认为政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。” 万颖补充道。

  上述分析摘自刚刚发表的、题为《中国银行体系展望更新:运营环境的改善及审慎监管措施推动展望调整至稳定》的穆迪报告。该报告由万颖撰写。

  稳定展望主要基于穆迪对以下5方面驱动因素的评估:运营环境 (稳定) ;资产质量及资本水平 (稳定/稳定) ;资金来源与流动性 (趋弱) ;盈利能力与效率 (趋弱) 以及系统性支持 (稳定) 。

  运营环境方面,穆迪指出受益于支持经济增长、降低系统性金融风险的政府政策,银行运营环境正趋于稳定。

  具体而言,经济增长将获得基建及自住型商品房建设等行业的鼓励投资政策支撑。此外,银行亦将受益于监管机构致力于解决长期困扰中国银行体系的两大金融风险的进一步举措,这两大风险即企业财务杠杆积聚和影子银行强劲增长。

  此外,该穆迪报告亦指出未来12-18个月内资产风险将有所缓和,同时资本水平将保持稳定。具体而言,受经济稳步增长、大宗商品价格稳定及企业杠杆上升速度放缓等因素支撑,企业利润进一步回升,因此贷款总体逾期率将趋于稳定。

  资金来源和流动性方面,中小规模银行近年来更为依赖对市场信心比较敏感的短期资金来支持其流动性较差的资产,此类银行将继续面临流动性环境趋紧的不利影响。

  盈利能力与效率方面,穆迪报告指出银行利润增速将受净息差持续承压及手续费收入增长放缓的制约。具体而言,流动性环境趋紧背景下资金成本上升,这将令银行净息差继续承压。银行手续费及佣金净收入增长亦将放缓,因为影子银行监管趋严将令理财、顾问和托管服务相关收入的增长放缓。

  由于主要银行的规模庞大,并且具有系统重要性,加上中国政府首要的政策任务仍将是维持银行体系稳定和公众对银行体系的信心,穆迪预计中国政府仍将保持大型银行的主要股东地位,并继续致力于在银行受困时提供较强的支持。

  不过2015年5月中国推行存款保险制度后,政府对小型银行的支持可能会变得更有选择性。

  穆迪此次对中国银行体系展望进行调整之前,于2016年10月对中等规模中资银行采取了评级行动,并于2017年5月对五大行采取了评级行动。相关评级行动之后,大多数中资银行的评级展望已从负面转为稳定。展望为稳定的中资银行在穆迪授评中资银行总资产中的占比已达89%。

  截至2016年12月31日,穆迪授评的24家中资银行的资产在中国银行体系总资产中的占比为65%。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《穆迪将中国银行体系的展望从负面调整为稳定》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。