和讯财经端 注册

央行:六大措施强化资管业务监管

2017-08-12 02:46:00 证券时报 

  证券时报记者 孙璐璐

  8月11日,央行发布《2017年第二季度货币政策执行报告》。报告表示,未来将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。把发展直接融资放在重要位置,改善间接融资结构。同时,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  针对央行下一步政策的主要思路,报告指出,首先,将保持总量稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。密切关注国内外形势变化对流动性的可能冲击,合理安排工具搭配和操作节奏,“削峰填谷”维护流动性基本稳定。

  尤为值得注意的是,报告称,央行将加强和改善宏观审慎管理,逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架。为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA(宏观审慎管理体系)同业负债占比指标进行考核。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。

  在防范风险方面,报告称,把主动防范化解系统性金融风险放到更加重要的位置,采取多种措施,切实维护金融安全和稳定。具体来说,包括防范化解银行业不良资产风险,控制不良贷款增量;统一资产管理业务的标准规制,强化实质性和穿透式监管,减少监管套利,规范市场秩序;严格执行差别化信贷政策,限制信贷流向投资投机性购房;在控制总杠杆率的前提下,把国有企业降杠杆作为重中之重;有效规范地方政府举债融资;继续做好互联网金融风险专项整治工作等。

  其中,在上述提及的统一资产管理业务的标准规制方面,报告认为,当前资产管理业务存在流动性风险、多层嵌套导致底数不清、影子银行面临监管不足,以及刚性兑付等多方面问题。因此,对资管快速发展过程中暴露出的突出风险和问题,要注意到资管业务不是债权债务关系,要逐步引导其回归“受人之托、代客理财、投资者风险自担”的本质。

  报告称,当前应从统一同类产品的监管差异入手,建立有效的资产管理业务监管制度。

  一是分类统一标准规制,强化功能监管和穿透式监管,逐步消除套利空间。二是有序打破刚性兑付,逐步减少预期收益型产品的发行,向净值型产品转型。三是鼓励金融机构设立具有独立法人地位的子公司专门开展资产管理业务,统一同类产品的杠杆率,合理控制股票市场、债券市场杠杆水平,抑制资产泡沫。四是消除多层嵌套,抑制通道业务,对各类金融机构开展资产管理业务实行平等准入,对基于主动管理、以资产配置和组合管理为目的的运作形式,给出合理空间。五是规范银行信贷资产及其收益权转让业务,控制并逐步缩减“非标”投资规模。六是加快建设覆盖全面、标准统一、信息共享的综合统计体系,逐只产品统计基本信息、募集信息、资产负债信息、终止信息。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《央行:六大措施强化资管业务监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。