和讯财经端 注册

中国信达布局山东等三省 地方资产管理公司扩至近50家

2017-08-31 05:54:50 证券日报  傅苏颖

  “目前中国信达在山东、河南、安徽等地参与了地方资产管理公司(以下简称"AMC")的发起和设立。”中国信达资产管理股份有限公司相关负责人8月30日在2017年中期业绩发布会上回答《证券日报》记者提问时表示,地方AMC在当地开展业务有独特的优势,中国信达在不良资产主业上多年来有多方优势,同时也有参与地方业务的需求,而地方AMC也有开展业务的需求,因此,选择在上述GDP较为发达的省份进行布局,目前来看效果显著。

  据《证券日报》记者不完全统计,目前地方AMC已扩至近50家。

  上述负责人表示,市场参与者增加有利于不良资产市场的公开供应,定价和处置手段都会更加市场化,有利于满足不断增长的经济金融风险化解需求。四大国有AMC与地方AMC合作多于竞争,通过发挥各方优势,实现功能互补、合作共赢。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼昨日对《证券日报》记者表示,地方AMC的扩容,为不良资产市场处置增加了市场主体,有利于不良资产的处置。四大国有AMC成立较早,经验比较丰富,储备了一大批的人才,而地方AMC在当地有地缘和人缘优势,能得到地方政府的支持,从而发挥本地化的优势。四大国有AMC和地方AMC可通过股权和业务合作,能发挥各自优势以及弥补不足,实现共同发展和壮大。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙日前对《证券日报》记者表示,当前,地方AMC一般都是四大国有AMC与地方政府合资成立的处置不良资产的AMC,四大国有AMC积极参与地方AMC,至少在两方面为地方AMC提供有力的支持:一是四大国有AMC有丰富的处置不良资产的经验,这些经验都能为地方AMC所应用、借鉴;二是四大国有AMC拥有证券、保险信托、基金等全牌照金融资源,也有丰富的金融产品发行经验,这将为地方AMC筹集资金提供丰富的融资渠道。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《中国信达布局山东等三省 地方资产管理公司扩至近50家》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。