和讯财经端 注册

首届中国上市银行发展论坛在上海召开

2017-09-02 06:47:58 中国银行业协会 

  9月1日,在中国银行业协会指导下,由《中国银行业》杂志社主办、上海市银行同业公会协办的“首届中国上市银行发展论坛”在上海举办,来自监管机构、行业协会、银行业界、企业及学术机构的精英齐聚一堂,对上市银行的发展现状和未来趋势进行多层次、多维 度的探讨。在论坛上,《中国上市银行年报研究(2017)》报告正式发布。

  中国银行业协会秘书长黄润中,上海银监局巡视员张光平,中国银监会政策研究局金融政策处处长张晓宏等发表致辞,中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松,浙商银行行长刘晓春,交通银行首席经济学家连平先后发表了主旨演讲。报告主编、恒丰银行研究院执行院长董希淼代表报告编委会发布了该报告。中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮主持了上午论坛环节。

  中国银行业协会黄润中秘书长以“上市银行的昨日"素描"与明天"写意"为主题发表致辞,回顾并展望了上市银行的发展。从第一家银行上市至今的26年来,作为我国银行业的标杆和排头兵,上市银行不仅资产规模有了长足的发展,更在发展理念、组织架构、公司治理、战略思维、经营管理、社会责任标准等方方面面进步巨大。上市银行日益成为中国金融稳定的基石,在中国乃至国际银行业的地位也是今非昔比。上市银行的发展历程也是中国银行业直面困难、勇于挑战、破茧成蝶的生动写照。

  黄润中表示,未来,上市银行要全面贯彻落实第五次全国金融工作会议精神,在利润稳健增长、实体经济服务加强、战略创新转型、维护投资者良好关系、更好履行社会责任、实现可持续发展等方面,更多维度、更加深度地思考与审视,研究明确未来银行业转型发展的重点和路径,达到百年老店的目标,从而实现更加美好的“写意”明天。为此,他提出了五点倡议。

  黄润中指出,银行机构通过上市至少可以实现四个方面的作用:首先,拓宽了银行的资本补充渠道,提高了盈利能力;其次,规范了银行的公司治理和内部控制机制;再次,提高了银行的市场竞争力和透明度;最后,提升了银行的品牌知名度和市场价值。

  黄润中表示,未来,上市银行要全面贯彻落实第五次全国金融工作会议精神,在利润稳健增长、实体经济服务加强、战略创新转型、维护投资者良好关系、更好履行社会责任、实现可持续发展等方面,更多维度、更加深度地思考与审视,研究明确未来银行业转型发展的重点和路径,达到百年老店的目标,从而实现更加美好的“写意”明天。为此,他提出了五点倡议:第一,上市银行应在维护好股东利益的同时,更加回归服务实体经济的本源,实现银行业与实体经济和社会发展的共生共融;第二,上市银行应在以客户为中心的基础上,更加注重借助金融科技手段来改善客户体验,提升客户满意度;第三,上市银行应在履行好社会责任的基础上,更加注重借助绿色金融等手段,来推动银行与社会的可持续发展;第四,上市银行应更加注重研究工作,制订前瞻性的发展战略目标,推动实现业务调整和转型发展;第五,上市银行应更加注重维护良好的品牌形象,打造百年老店。

  黄润中最后表示,作为协会主办的专业性行业杂志,“传播银行业领先业务经验、塑造上市银行优秀品牌形象”是《中国银行业》杂志的日常工作职责,希望杂志社能够进一步搭建好“中国上市银行发展论坛”这一平台,使之成为上市银行经验交流的平台、形象展示的窗口、发展研判的智库,充分发挥上市银行与业界内外、监管部门与市场之间互动交流的桥梁纽带作用。

  上海银监局张光平巡视员在致辞时指出,在主要银行的商业化改革和股份制改造基本完成之后,中国银行业又掀起了战略转型的新一轮改革浪潮,这既是银行应对激烈竞争的需要,也是新的时代背景下银行可持续发展的内在要求。在新的国际国内形势下,研究和探讨上市银行可持续发展这一课题需要处理好以下三大关系:一是要处理好创新发展与风险管理的关系,树立风险观。二是要处理好短期利益与长期利益的关系,树立长远观。三是要处理好自身效益和社会效益的关系,树立全局观。

  中国银监会政策研究局金融政策处张晓宏处长围绕银行业服务实体经济这一话题发表致辞表示,银行业,特别是上市银行,理应成为促进经济与金融良性循环的表率。上市银行要实现可持续发展,最根本的是要回归本源、专注主业,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点。要推动银行业围绕“三去一降一补”五大重点任务,比如,银行业通过深入实施差异化的信贷政策和债权人委员会制度,大力支持去产能;通过清理整顿收费,有效降低成本;通过提升重点领域薄弱环节金融服务水平,精准补短板。

  中国银行业协会首席经济学家巴曙松在主旨演讲中就转型期如何培育上市银行核心竞争力发表了几点看法。他认为,第一,投行和资管业务成为带动银行转型的活跃领域,交易银行崛起拓展了新的价值链。第二,金融科技将外部挑战融合为提升竞争力的动力,当前,中国银行业金融科技与信息系统建设的重点为聚焦核心交易系统、信贷管理系统、风险管理系统、支付清算系统等领域。第三,监管趋严使盲目扩张的商业模式难以持续,银行竞争力的提升需要适应新的监管导向。第四,资产质量是检验银行跨周期经营的竞争力,化解不良资产能力体现了银行竞争力的一个指标。第五,上市银行应顺应融资结构调整趋势,拓展资本市场业务。

  浙商银行刘晓春行长结合工作实践围绕服务实体经济谈了三点体会。他认为,第一,服务实体经济必须要有清晰的定位,商业银行的战略定位并不是先验式“定出来”的,而是在实践中摸索“走出来”的。清晰的定位一方面要能快速适应市场和客户需求的外部变化;另一方面,要能充分契合自身所处发展阶段和资源禀赋的内部条件。第二,服务实体经济需要坚持创新引领。他认为,创新发展与回归本源并不矛盾。金融创新来源于客户需求,需要从服务实体经济中寻找切入点。第三,服务实体经济需要用好用活金融科技,金融科技是技术和工具,为银行发展提供了强大的技术支撑,但银行的金融本质并未被改变。不能因为技术的进步和应用,迷失了自己应用金融科技的立足点。但同时,不盲目迷信金融科技,并不意味着要拒绝和排斥。商业银行要依照循序渐进、表里兼顾思路主动用好金融科技这一工具。

  交通银行首席经济学家连平在演讲中表示,银行业学习落实金融工作会议的精神,有两点值得关注,一是服务实体经济,二是防控金融风险。他认为这两点也是我们观察融资结构非常重要的尺子。他认为,无论是从服务实体经济的角度去看,还是从银行的风险角度看,整体来说还是比较平稳的,可以毫不夸张地说,整个银行业的信贷是服务实体经济所提供融资的主力军。从风险角度去看,不会出现系统性的金融风险。接下来,银行需要的是能够更好地为实体经济提供服务的融资结构。对此,连平表达了两点观点:一方面,以银行信贷融资为主的融资结构还是应该保持平稳地运行;另一方面,对于扩大直接融资,要以鼓励支持的态度推动。同时,既然以银行信贷为主的融资结构应继续保持平稳发展,就要理性看待货币存量跟GDP比例相对偏高,杠杆水平相对偏高以及企业负债水平相对偏高的状况。

  上市银行是我国银行业的优秀代表,研究分析上市银行年报,“借一斑而窥全豹”,是商业银行探索未来发展路径的重要方式。本次论坛发布的《中国上市银行年报研究(2017)》报告坚持“源于年报,深于年报”原则,对上市银行资产负债配置、银行业务发展、信用风险、部分热点问题等进行了分析与展望,同时对上市银行2016年年报进行了总体分析,研究了商业银行经营环境与上市银行战略动向。报告显示,2016年我国宏观经济总体趋于平稳,在利率市场化不断推进、“营改增”改革影响逐步显现、金融监管趋严等因素影响下,上市银行年度业绩总体呈现以下特点:规模依赖现象有所缓解,零售贷款快速增长,营业收入增速放缓,收入结构进一步优化,净利润保持低位增长,资产质量压力犹存,科技投入力度不断加大等。同时,报告展望了2017年上市银行“五化”发展趋势,即轻型化、综合化、智能化、规范化和国际化。

  中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮主持了上午论坛环节。她表示,众所周知,上市银行经过多年发展与蜕变,已经成为我国银行业的优秀代表,日益焕发出蓬勃的生命力。截至目前,A股及H股上市银行数量为38家,资产总额为154.34万亿元。最近,又到了半年报披露季,各家上市银行陆续上交了成绩单,从中我们可以感知上市银行正在以敏锐的市场洞察力,锐意进取的精神积极探索转型发展之路,培育核心竞争力,期待本次论坛在思想的碰撞中寻求答案。

  下午举行两场分论坛,在第一场“利益相关者视角下的上市银行公司治理与可持续发展”分论坛中,上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊围绕“金融科技支持绿色金融发展——助推上市银行履行社会责任和把握商机双赢”发表演讲,普华永道中天会计师事务所合伙人吴卫军分析了“资本的眼睛——实现审计的价值”,北京国信品牌评价科学研究院院长杨曦沦讲解了“品牌评价与银行品牌增长之道”,星环信息科技(上海)有限公司董事、高级副总裁张月鹏分析了“人工智能与智慧银行”,北京吆喝科技有限公司副总裁柏利锋介绍了“客户体验至上——A/B测试优化商业银行产品迭代开发”。这一分论坛由中国银行国际金融研究所资深研究员张兴荣主持。

  针对“上市银行公司治理与可持续发展”这一话题,北京大学经济学院博士后林海、安永华明会计师事务所金融服务部合伙人许旭明、北京天达共和律师事务所管理合伙人邢冬梅、申万宏源(000166,股吧)证券研究所银行业分析师毛可君展开了圆桌讨论。圆桌由中信银行(601998,股吧)总行办公室副主任张春子主持。

  在第二场“上市银行业务轻型转型与核心竞争力培育”分论坛中,中国建设银行渠道管理部总经理陈德介绍了“上市银行网点转型及成本结构优化”,兴业银行(601166,股吧)绿色金融部处长陈亚芹分享了“商业银行绿色金融实践与思考”,福建福昕软件开发股份有限公司标准经理廖明介绍了“福昕软件的出海与回归”,得安信息技术有限公司董事长兼总经理邢少敏提供了“云服务中的密码应用——得安技术在商业银行的案例分享”,广州巨杉软件开发有限公司联合创始人兼CTO王涛围绕“分布式数据架构助力银行业务转型”发表演讲。这一分论坛由交通银行发展研究部(金融研究中心)副总经理周昆平主持。

  针对“从转型、创新能力看银行竞争力培育”这一话题,中国银行国际金融研究所资深研究员张兴荣、华夏银行(600015,股吧)战略发展部战略室经理杨驰、青岛银行研究发展部总经理助理赵建、长沙银行战略办主任王礼、国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春展开了圆桌讨论。圆桌由恒丰银行研究院执行院长董希淼主持。

中国银行业协会秘书长黄润中发表致辞
中国银行业协会秘书长黄润中发表致辞
中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮主持了上午论坛
中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮主持了上午论坛
上海银监局巡视员张光平发表致辞
上海银监局巡视员张光平发表致辞
中国银监会政策研究局金融政策处处长张晓宏发表致辞
中国银监会政策研究局金融政策处处长张晓宏发表致辞
中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松发表主旨演讲
中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松发表主旨演讲
浙商银行行长刘晓春发表主旨演讲
浙商银行行长刘晓春发表主旨演讲
交通银行首席经济学家连平发表主旨演讲
交通银行首席经济学家连平发表主旨演讲
报告主编、恒丰银行研究院执行院长董希淼代表报告编委会发布《中国上市银行年报研究(2017)》报告

  报告主编、恒丰银行研究院执行院长董希淼代表报告编委会发布《中国上市银行年报研究(2017)》报告

论坛全景
论坛全景
下午分论坛场景
下午分论坛场景

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《首届中国上市银行发展论坛在上海召开》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。