和讯财经端 注册

上海银行半年考:净利润同比增长6.57% 不良率下降

2017-09-05 08:28:49 时代周报  曾令俊

  文/曾令俊

  8月24日晚间,上海银行发布了上市后的首个半年度报告。报告显示,该行在净利润、资产质量、资本充足率以及业务结构等方面均有所改善。 截至2017年6月末,上海银行归属于母公司股东的净利润77.96亿元,同比增长6.57%。

  上海银行的资产质量得到改善,不良压力持续缓释。截止今年6月底,该行的不良贷款余额69.83亿元,不良贷款率1.16%,较上年末下降0.01个百分点;拨备覆盖率259.06%,较上年末提高3.56个百分点。

  由于表现良好,上海银行也获得了基金经理的“青睐”。公告显示,十大流通股东中,中国平安(601318,股吧)人寿保险股份有限公司-万能-个险万能、中国工商银行股份有限公司-中证上海国企交易型开放式指数证券投资基金、中国工商银行-上证50交易型开放式指数证券投资基金、中国建设银行股份有限公司-鹏华中证银行指数分级证券投资基金、中国建设银行-上证180交易型开放式指数证券投资基金为新进流通股东。

  资产质量改善

  报告期末,该集团资产总额为17114.16亿元。客户贷款和垫款总额6009.08亿元,较期初增长8.47%,其中,零售贷款占比22.64%,较期初提升1.14个百分点。客户存款余额8807.52亿元,较期初增长3.73%。

  记者注意到,今年上海银行资产结构出现调整,其中投资类资产、同业资产减少,而信贷类资产增加。

  “2017年上半年以来,我行根据市场和自身经营战略要求,加大一般性负债组织力度,同时适当控制同业负债规模。截至2017年6月末相关指标符合监管要求,即使考虑同业存单因素,同业负债占比也在监管指标内。下半年,我行将根据市场变化及监管要求,持续优化包括同业业务在内的资产负债结构,坚持发展导向,确保实现全年经营管理目标。”在8月29日的业绩说明会上,上海银行副行长黄涛表示。

  上海银行表示,集团各项业务平稳健康发展,生息资产规模稳步增长;手续费及佣金净收入占营业收入比重增长。报告期内,实现手续费及佣金净收入31.90亿元,在营业收入中的占比为20.72%,同比提升2.15个百分点。

  资产质量方面有所改善,报告期末,该集团不良贷款余额69.83亿元,较期初增加4.85亿元,不良贷款率1.16%,较期初下降0.01个百分点;拨备覆盖率259.06%,较期初提高3.56个百分点。

  值得注意的是,报告期内,上海银行计提资产减值损失34.43亿元,同比少计提14.63亿元,主要原因是资产质量改善,拨备相应减少。

  “我行高度重视资产质量管控,持续遏制风险新增、加大不良化解,2017年不良率预计继续保持稳定。”黄涛表示,2017年上半年我行对公贷款主要投向批发零售业、租赁和商务服务业、房地产业、制造业、水利环境和公共设施管理业等行业,贷款定价的平均水平有提升的趋势。

  报告期末,上海银行资本充足率为13.40%,较期初提高0.23个百分点;核心一级资本充足率为11.40%,较期初提高0.27个百分点。

  而为了顺应银行业监管趋势、拓宽资本融资渠道、满足更高的资本要求,上海银行计划发行200亿元人民币规模的优先股,以计入本该行其他一级资本,近日此项计划已经得到上海银监局的批准。

  零售业务转型

  在上海银行各项指标持续改善的同时,该行也在积极聚焦零售业务的转型升级,报告中表示:“以消费金融发展推动零售资产结构调整。”上海银行曾在2016年报中指出,未来该行将继续大力发展消费金融,加快零售信贷业务转型。

  “近年来我行把握经济增长方式转变和居民消费转型升级趋势的机遇,将消费金融作为战略特色业务重点培育,推动零售信贷贡献度整体提升。2017年上半年,加大信用贷营销推广,优化申请和提还款全线上操作功能,提升客户体验;顺应移动互联趋势,加大线上渠道消费信贷客户拓展;大力拓展信用卡分期消费贷款,丰富分期产品体系,完善分期营销模式。”上海银行副行长兼首席财务官施红敏表示。

  数据显示,2017年6月末,该行个人贷款和垫款余额(含信用卡)1,350亿元,比2016年末增长14.33%。其中,消费贷款(含信用卡)余额占比42.47%,较2016年末提升4.89个百分点。

  就在此次半年报发布之前,由上海银行联合携程等三家公司,发起的上海尚诚消费金融股份有限公司,于8月17日完成工商登记。该司已于8月11日获得上海银监局的开业批复,并已于8月28日正式开业。半年报显示,尚诚消费金融注册资本为 10 亿元人民币,上海银行持股比例为38%。

  黄涛表示,尚诚消费金融公司将坚持走普惠金融发展之路,着眼于服务实体经济。公司将深耕旅游行业,深挖携程在客户、消费场景、客户营销和产品开发等方面的优势资源,开发覆盖旅游全场景的消费金融产品,建立和形成品牌影响力。

  “公司将打造三大能力,即利用股东优势,打造低资金成本管理能力;以消费场景为基础,积极开拓线上和线下的优质资源,打造全消费场景平台能力;探索大数据和人工智能等新技术应用,打造高效的风控能力。”

  在直销银行方面,该行互联网客户保持快速增长态势,截至2017年6月末,客户数已突破1000万大关,达到1089.11万人,增幅达36.01%;其中他行客户占比99.5%以上,非分行所在地客户超过8成,有效拓展了该行服务半径,交易金额累计777.45亿元,理财产品销售额53.32亿元,贷款累计发放额35.40亿元,盈利能力进一步增强。

  上海银行董事会秘书李晓红表示,直销银行继续推进“互联网+企业+金融”的实践,重点打造在线账户、新型支付结算等核心竞争力,完善及创新5大类13小类产品,涵盖支付结算、风险控制、在线融资、资产管理等多方面,多项产品如电子联名卡闪付业务等均为国内首创,市场应用效果良好。

  同时,针对互联网业态中对于金融服务需求的痛点,将各项金融服务融合到大型电商平台、互联网金融平台及大型企业集团等目标市场客户的生态圈中,使金融服务和产业应用紧密结合,从而实现银行、企业及C端客户的多赢,并在50余家大型平台中得到了成功应用及合作。

  “此外,在产品开发过程中,直销银行通过加强科技与业务融合,引入互联网公司的敏捷开发模式,建立了适应互联网市场要求的敏捷开发组织,取得了良好效果。”李晓红说。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《上海银行半年考:净利润同比增长6.57% 不良率下降 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。