和讯财经端 注册

城商行工作委员会在甘肃兰州举办贸易金融工作会议暨培训

2017-09-05 17:16:26 中国银行业协会 

  8月30日,由中国银行业协会城商行工作委员会主办,徽商银行承办、兰州银行协办的贸易金融工作会议暨培训在甘肃兰州举行。中国银行业协会副秘书长张亮、中国银监会城市银行部风险分析处副处长周特立、徽商银行副行长张友麒、兰州银行行长助理王斌国出席会议。近40家城商行贸易金融业务条线相关负责人参加了会议。会议由中国银行业协会中小银行服务部主任叶晴主持。

  张亮副秘书长在致辞中指出,贸易金融业务是商业银行调整业务结构、降低风险资本、延伸服务渠道的有效途径,"一带一路"重要战略的实施、人民币国际化进程取得新进展,都为商业银行贸易金融业务开辟出新的广阔空间。贸易金融业务要从基础服务向综合性金融服务迈进。交易银行业务具有低风险、低资本占用、收益稳定的特点,可以进一步提高银行对企业经营活动的参与和服务,推动银企深层次合作,实现共赢发展,对我国正处于改革转型期的银行业来说,具有重要的战略意义。因此,交易银行业务应当成为贸易金融下一步转型发展的重要方向。

  张亮副秘书长强调,对于中小银行来说,如何实施交易银行发展路径,需要关注以下四点:一是要科学认识、积极推进交易银行研究和实施,并从战略发展和顶层设计的角度,对银行内部的架构设置、功能划分、产品体系、服务流程等进行合理设计、科学规划,分步实施;二是要大力提升信息科技应用水平。交易银行发展离不开先进的信息技术的支撑,要充分运用大数据、云计算、区块链等先进技术手段,为业务发展和客户服务提供强有力的保障;三是要高度重视和提高风险防范。规划好交易银行发展路径,有效整合内部架构,合理配置资源,建立起遵循交易银行运营原则的风险管理体系;四是应合理借助外部资源,秉承开放协作、创新共赢的理念,更好的满足客户和市场发展的需要。

  张亮副秘书长表示,中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,致力于促进银行业的健康发展,城商行委员会将与协会其他专业条线工作委员会一起,联合各方面相关机构,共同为中小银行搭建起贸易金融转型发展改革的探讨、研究、合作平台。

  中国交易银行网常务副总裁闵洪做了《交易银行-中国银行业发展未来之路》的主题演讲。北京财资易通信息技术有限公司CEO邓世杰做了关于《交易银行G.Link+解决方案》的讲座,通过案例的方式讲解了银行为国内企业提供交易银行业务服务的具体实践内容。广发银行交易银行部副总经理雷鸣进行了《交易银行的中国路径》的授课,通过关注领域、需要解决的问题、交易银行业务的中国发展路径三个方面向参会代表进行了详细的阐述。此外,北京银行(601169,股吧)、杭州银行、兰州银行分别以《供应链金融实践分享》、《回归金融本源、深耕实体服务》、《互联网金融建设案例分享》为题分享了各自先进的经验和做法。

  会议召开期间,城商行工作委员会贸易金融条线的相关成员单位召开了工作会议,各城商行参会代表就贸易金融业务开展及委员会下一步工作计划进行了深入的研讨。

  本次会议的召开对于各家城商行明确贸易金融业务发展方向、提高贸易金融业务水平、加强贸易金融专业人才队伍建设起到了积极的推动作用。

张亮副秘书长出席会议并致辞
张亮副秘书长出席会议并致辞
徽商银行副行长张友麒致辞
徽商银行副行长张友麒致辞
兰州银行行长助理王斌国致辞
兰州银行行长助理王斌国致辞
中国交易银行网常务副总裁闵洪授课
中国交易银行网常务副总裁闵洪授课
北京财资易通信息技术有限公司CEO邓世杰授课
北京财资易通信息技术有限公司CEO邓世杰授课
广发银行交易银行部副总经理雷鸣授课
广发银行交易银行部副总经理雷鸣授课
会议现场
会议现场

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《城商行工作委员会在甘肃兰州举办贸易金融工作会议暨培训》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。