和讯财经端 注册

奇葩风控:民生银行要给一枚退市潜力股贷款 却被公司董事会否了

2017-09-07 07:17:06 老虎财经  郭秋霞
  奇葩风控:民生银行(600016,股吧)要给一枚退市潜力股贷款,却被公司董事会否了

  近日,成都华泽钴镍(000693,股吧)材料股份有限公司(*ST华泽)公布的半年报显示,2017年上半年实现营业收入3.48亿元,归属于母公司净利润为亏损0.75亿元,与去年同比减少40.51%。

  从2015年起持续亏损的*ST华泽,大股东违规占用17.87亿元资金无意偿还,民生银行却对其子公司2.67亿借款大方展期。

  民生银行半年报不良贷款余额和不良贷款率继续“双升”,逾期贷款同比上升1.14%,风控能力依旧遭质疑。

  *ST华泽持续亏损,大股东占用资金无意偿还

  据相关资料显示,*ST华泽继2015年亏损1.55亿元、2016年亏损4.04亿元后,2017年一季度又亏损0.41亿元,2017年上半年亏损0.75亿元,并预计2017年三季报净利润亏损0.95亿元至1.23亿元。

  *ST华泽早因净利润连续为负值而被实行退市风险警示,已在生死线上挣扎的*ST华泽或许还要面对多重利空。

  截止报告期末,大股东陕西星王集团违规占用*ST华泽资金合计17.87亿元,该违规占款系*ST华泽实控人通过两家票据公司操作,在公司在公司未履行任何决策程序,也未进行信息披露。

  星王集团巨额占用*ST华泽资金由来已久,2015年末、2014年末和2013年末占用资金余额分别达14.97亿元、14.14亿元和10.81亿元。早在2016年,*ST华泽时任董事长王涛及财务总监郭立红均因公司严重造假,违反证券法律法规而被立案调查。

  去年6月,星王集团与王辉、王涛签署《合作协议》,承诺偿还占用上市公司14.97亿元的资金。不过,时隔一年,星王集团的上述承诺非但没有兑现,且对*ST华泽的占款持续累加到了17.87亿元,占最近一期经审计净资产比例的209.64%。

  据*ST华泽7月7日公告,证监会拟对公司原董事长王涛采取终身证券市场禁入措施,对公司原副董事长王应虎采取 10 年证券市场禁入措施,并处30万元罚款。

  民生银行示好*ST华泽,反被华泽董事拒绝

  早在2017年5月12日,陕西华泽在民生银行的2.67亿元贷款就已经到期,不过据《*ST华泽关于对深交所关注函109号回复的公告》显示,民生银行同意续展陕西华泽到期贷款2.67亿元。

  陕西华泽镍钴金属有限公司资金(陕西华泽)系*ST华泽的全资子公司。根据达成结果,如该贷款可按计划展期,民生银行将同意按照前期协商结果免除相关罚息、利息;如该贷款无法按计划展期,民生银行将通过加收罚息并采取相应的法律手段追讨该笔贷款。届时将导致*ST华泽与债权人的债务重整方案将无法实现,或将导致其他债权人的连锁反应。

  要说民生银行追着给一摊烂账的*ST华泽展期贷款奇怪,*ST华泽拒绝民生银行的援助之手则更是匪夷所思。

  在民生银行贷款到期前一周,*ST华泽的董事陈建兵从公司辞职,公司董事变成6位。*ST华泽在审议陕西华泽向民生银行申请借款逾2.67亿元及公司提供对外担保的议案时,两名董事和一名独立董事投了反对票,致使该议案未获通过。

  除此之外,6人董事的董事会在*ST华泽好像很不和谐,自陈建兵辞职以来,公司共召开了五次董事会会议,屡次发生董事会议案无法超过半数董事表决的尴尬。不过作为局外人,很容易就能看出来是公司内部不和,利益不一致所致。

  不良贷款率高涨,民生银行风控屡教不改

  根据民生银行半年报显示,截至报告期末,民生银行不良贷款余额456.10亿元,比上年末增长41.75亿元,增幅10.08%;不良贷款率1.69%,比上年末上升0.01个百分点;拨备覆盖率153.33%,比上年末下降2.08个百分点。不良贷款余额和不良贷款率继续“双升”。

  通过贷款质量分析可以看出,截至报告期末,民生银行的重组贷款余额 58.76 亿元,比上年末增加 27.20 亿元,重组贷款占比0.30%,比上年末上升 0.13 个百分点。逾期贷款 756.43 亿元,比上年末增加 259.57 亿元,逾期贷款占比 3.88%,比上年末上升 1.14 个百分点。

  令人诧异的是,尽管民生银行的逾期贷款较上年新增259.57亿元,但是在对逾期未偿付债务情况方面却未做任何披露,包括尚未通过股东会决议的*ST华泽的2.67亿元贷款。

  虽然民生银行口口声声宣称继续优化风险政策管理体系,加强信贷风险全过程控制,有效控制资产质量。不过在具体落实执行时明显行动力不足。这在民生银行上半年频繁曝出的虚假理财也可以窥探一二。

  据相关媒体统计,2017年以来,民生银行已有1家分行和4家支行涉及业务员集资诈骗案、虚假理财案、亿元飞单案等多起案件,并收到银监会行政处罚,被责令改正。

  接连曝出的重大刑事案件,对财务状况危在旦夕的*ST华泽贷款主动延期,以及持续走高的不良贷款率,都充分显示了民生银行在风控方面存在诸多问题。
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《奇葩风控:民生银行要给一枚退市潜力股贷款 却被公司董事会否了...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。