和讯财经端 注册

8月份银行理财市场排名 怎样选出真正收益高的银行?

2017-09-08 07:12:57 融360 
  融360监测的数据显示,8月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.41%,较7月份小幅下降了0.02个百分点,结束自去年底以来的“九连涨”步伐。不过下跌只是短暂的,由于9月份公开市场逆回购到期量较大,且月底银行面临三季度考核,市场资金面压力不小,届时银行理财收益率有可能再度回升。

  银行数量有那么多,投资者肯定倾向于从安全性和收益都比较高的银行购买理财产品,那么如何挑选呢?融360理财分析师将8月份发行量在30款以上的银行进行收益排名,结果如下:

  

注:8月份发行量少于30款的银行未纳入统计

注:8月份发行量少于30款的银行未纳入统计

  数据显示,8月份中信银行(601998,股吧)以5.28%的平均收益率排名第一,浙商银行和大连银行分列二、三位,平均收益率分别为5.15%、5.03%。平均收益率在5%以上的银行一共有7家,比上个月多了1家。

  不过,选择银行不能光看表面上的“平均收益率”,还要看它发行的到底是什么类型的理财产品。就拿收益排名第一的中信银行来看,8月份一共发行了61款理财产品,45款披露了预期收益率,其中12款是结构性理财产品,19款是风险等级为3级的理财产品,8款是新客户专属理财产品,结构性理财产品的高收益未必能拿到,风险等级为3级的理财产品风险偏大,新客户专属理财产品只能买一次,买过了就无法享受高收益待遇了。

  所以综合来看,中信银行虽然理财收益排在第一位,但大多都不能买。

  此外,8月份招商银行(600036,股吧)的理财产品的平均收益率为4.66%,但是该行发售的理财产品大部分都是高净值客户、私银客户、金葵花客户专属理财产品,门槛非常高,往往要求投资者流动资产在50万元以上。实际上招行面向普通投资者发售的理财产品收益率要低很多。

  所以,如果银行发售的是以下几类产品,收益再高也不适合购买:

  一、结构性理财,预期收益率是一个区间,最低收益率很低,比如0或0.5%,最高收益率很高,比如8%或10%,挂钩的是黄金、外汇、股指、股票等高风险资产,实际收益率要参照这些资产在观察期内的表现,达到预期最高收益率的概率只有一半左右,平均到期收益率要低于非结构性理财;

  二、私银客户或高净值客户专属理财,门槛太高,有的产品要求流动资产达到600万以上,有的产品购买门槛就高达50万,绝大部分客户都买不了;

  三、风险等级在3级或以上的理财,风险较大,收益不确定性也比较大。

  此外,一些新客户理财和区域专属理财产品的收益率会比同类理财高0.1-0.3个百分点,但是只有少部分投资者能买到,而且新客户理财只能买一次,第二次就没有优惠了。

  一般来说,发行结构性理财、高端客户理财及高风险理财的银行为国有银行和股份制银行,中小型银行发售的大多是普通封闭式预期收益型理财产品,收益达标率非常高,安全性也很高。

  像是收益排名靠前的浙商银行、大连银行、华兴银行、唐山银行、宁波银行(002142,股吧)等收益都比较高,而且风险偏低,适合普通投资者。

  综上,融360理财分析师建议大家首选城商行和中小型股份制银行,发行的大多是普通的封闭式预期收益型的理财产品,不仅收益率高,而且收益达标率也很高。另外,不推荐大家买保本理财,收益太低了,其实风险等级为2级的理财产品也非常安全。

 

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《8月份银行理财市场排名 怎样选出真正收益高的银行? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。