和讯财经端 注册

部分银行深度涉足消费金融 招商银行转型中违规行为频现

2017-09-08 15:01:07 和讯网  张冰

  和讯网消息 近日,在银监会例行会议上,招商银行(600036,股吧)副行长刘建军指出招行将做大做强消费金融。而与此同时,中国银行湖北分行硚口路支行近期正式迁址营业,这一支行的特殊性在于它是中行设立的消费金融专业支行。中行和招行都有独立消费金融公司,自身又在加强相关业务,可见银行正在深度涉入消费金融行业,但是不容忽视的是今年以来银行机构在放贷过程因违规也屡遭监管机构处罚。

  不满足于持牌消金公司 银行开展相关业务

  互联网金融的发展对银行业务造成了很大冲击,尤其是移动端的发展加速了电子渠道对传统物理渠道的替代,各大银行的传统网点多有收缩,功能单一的传统网点也正在向着智能化、社区化、轻型化以及体验化的方向转型。靠近线下消费场景,快速响应消费者的服务需求,既是传统网点转型的新方向,也是银行在消费金融领域拓展业务的新途径。

  对于中国银行来说,早在2010年6月,中行就作为发起人联手百联集团以及上海陆家嘴(600663,股吧)金融发展有限公司合资组建了中银消费金融公司,为中国银监会获准建立的全国首批消费金融公司之一。近日,中行湖北分行硚口路支行迁址并被定义为中行设立的消费金融专业支行。

  据了解,中行湖北分行硚口路支行位于武汉城市广场,在武广商圈和宝丰路商圈的结合处,硚口路支行选择了靠近线下消费场景的位置,周边不但有大型的家居消费广场,还有多家汽车经销商,年消费总量保持在10亿元以上。

  与此同时,已经拥有独立消费金融公司的商业银行还在不断扩展业务版图。近期在银监会例行会议,招商银行副行长刘建军指出招行将做大做强消费金融。今年以来招商银行与联通共同设立的招联金融在业绩增长上表现不错。在8月19号招商银行发布的2017年半年报中,招联金融实现营业收入22.97亿元,净利润5.41亿元,净利润已超去年全年,累计发放贷款1262亿元,贷款余额323亿元,不良率为1.15%。

  在消费金融领域,银行自身也在积极拓展相关业务,数据显示,招行零售信贷部主要聚焦9700万存量客群,提供包括大金额房贷、抵押消费贷款、线上小额信用消费贷款在内的产品及服务。截至2017年7月末,消费贷款余额较年初增加约200亿元,其中信用贷款增加约100亿元,占比约达50%。主打的线上消费贷款产品闪电贷累计投放也突破300亿元。

  业务转型中招行违规屡禁不绝

  不过在企业快速发展的过程中,尤其在违规贷款方面,今年以来招商银行没有少收到监管部门的罚单,其中招商银行上海分行于2016年以“投资资产管理计划—发放信托贷款”为通道,向××投资管理有限公司放款,部分资金用于支付土地出让金。银监会上海监管局对其罚没合计人民币420.3428万元。除此之外,招行其他分支机构被处罚的消息亦不绝于耳。

  据和讯网消费金融频道不完全统计:

  9月6日,招商银行台州分行业务违规被银监分局罚款25万

  8月22日,招商银行九江分行违规收费被银监局罚款25万

  8月1日,招商银行南宁分行违规办理授信业务被银监局罚款25万

  7月28日,招商银行深圳分行房贷业务违规被银监局罚款40万

  6月13日,招商银行太原分行发放贷款不审慎遭银监局罚款20万

  5月26日,招商银行北京分行贷款管理不审慎遭银监局罚款60万

  对于目前商业银行违规贷款的情况,据不愿具名的业内人士表示,随着房贷业务的收缩,大部分银行都瞄准了消费金融领域,但是实际情况是房贷业务对于部分营业部来说依然是较大的工作压力。“不单是招行,违规房贷的情况在其他银行也是普遍存在的,在监管不断加强的情况下,这种状况或有好转。”该人士补充道。

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《部分银行深度涉足消费金融 招商银行转型中违规行为频现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。