和讯财经端 注册

中信银行上半年实现净利润240亿元 调结构成果显著

2017-09-11 08:00:17 北京商报 

  中信银行(601998,股吧)日前公布2017年半年度业绩报告。报告显示,上半年,中信银行盈利能力持续提升,资产质量总体可控,业务规模适度增长,实现净利润240.11亿元,同比增长1.74%;资产总额为56512.16亿元,较上年末下降4.72%,表明该行今年以来“降增速、提转速、调结构”的举措初显成效。

  上半年,中信银行保持战略定力,坚持以效益为中心,拨备前利润555.3亿元,同比增长0.66%;实现营业收入765.8亿元,同比下降2.08%;其中实现非利息净收入270.86亿元,同比增长9.35%。

  中信银行主动调整业务增速,持续压缩资产规模,放缓资本消耗速度。截至报告期末,中信银行集团资产总额56512.16亿元,比上年末下降4.72%,客户贷款总额30910.95亿元,比上年末增长7.41%;客户存款总额34534.76亿元,比上年末下降5.11%。中信银行集团资本充足率为11.76%,一级资本充足率9.6%,核心一级资本充足率8.61%,各级资本充足率均达到监管要求。截至报告期末,中信银行集团不良贷款余额511.19亿元,比上年末增长5.23%;不良贷款率1.65%,比上年末下降0.04个百分点。

  上半年,中信银行结合监管导向,积极支持实体经济,在确保信贷资产投放保持增长的同时,主动压缩同业类资产和高资本占用的表外业务,应收款项类投资总额比上年末下降18.66%,承兑汇票规模比上年末下降22.51%。

  中信银行信贷资源继续向零售业务倾斜。报告期内中信银行集团新增贷款2131.68亿元,其中个人贷款占比82.42%,个人贷款余额占比进一步提升至36.63%。对公信贷加大结构调整力度,大健康、大文化、大环保,高科技、高端制造业、高品质服务和消费业以及新材料、新能源、新商业模式为代表的“三大、三高、三新”行业贷款保持增长,产能过剩行业信贷规模持续压缩。

  上半年,中信银行以公司银行为转型支撑点,依托传统业务优势,重点构建“大资管+大交易”双轮驱动的产品服务体系,进一步巩固市场地位。同时,该行以零售银行为转型突破口,围绕个人客户“衣、食、住、行、玩”的需求提供大零售综合服务;以金融市场为新兴增长点,搭建覆盖货币市场、资本市场、国际金融市场的产品和服务体系,加强产品创新,传统特色业务和新兴业务保持较快发展速度。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《中信银行上半年实现净利润240亿元 调结构成果显著 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。