和讯财经端 注册

银行理财转型进行时:整体余额下降 创新力度加大

2017-09-12 00:24:00 上海金融报 

  上半年,商业银行积极开展理财业务转型。在监管政策作用下,表外理财规模明显下降,带动整体银行理财余额下降。同时,银行加大理财产品创新力度,加快理财业务转型步伐,这也都在一定程度上体现在了各家上市银行的半年报中。

  表外理财降速或超全口径

  根据银监会相关负责人的表述,2017年6月末,银行理财余额为28.4万亿元,较2016年末下降0.65万亿元;理财产品余额同比增速降至“个位数”,较去年同期大幅下降35个百分点。

  中信建投银行业首席分析师杨荣指出,2016年下半年监管层陆续出台多项银行理财业务监管措施,使得今年上半年银行整体理财业务余额出现下降。据杨荣对老16家上市银行的统计,上半年16家银行的理财余额合计为20.42万亿元,较去年末减少了0.87万亿元,降幅为4.09%。其中,民生银行(600016,股吧)、招商银行(600036,股吧)理财产品余额降幅最为明显,均有超过10%的下降;而平安银行(000001,股吧)、北京银行(601169,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、工商银行南京银行(601009,股吧)理财业务保持正增长,尤其是平安银行、北京银行理财余额增速双双超过12%;此外,大型银行理财业务总体仍负增长。杨荣预计,未来理财产品余额将会缓慢下降。

  天风证券分析师孙彬彬、唐笑天指出,“表外理财”才是本次监管的重点,而从银行半年报来看,上市银行非保本理财增速在上半年也确实出现了下行,且下降幅度超过了全口径理财的降速。“具体来说,在披露了非保本理财情况的34家银行中,非保本理财余额从2016年末的19.1万亿元下降到2017年6月的17.6万亿元,整体下降1.5万亿元,而上半年全口径理财余额仅下降0.65万亿元。考虑到非上市银行表外理财业务在上半年的金融监管中承压并不会明显低于上市银行,预期整体银行表外理财的下降情况可能比全口径理财更为明显。”孙彬彬、唐笑天表示,“而从具体变动情况来看,理财规模较大的银行降幅整体略低,后列不同银行变动分化较大。也有部分银行仍然实现了正增长。”

  对于多数上市银行上半年表外理财规模零增长或负增长,国泰君安的邱冠华等分析师猜测主要是因为金融去杠杆推进,收缩了同业理财规模,导致表外理财总规模出现阶段性的下滑。“在监管影响趋缓,零售理财发力逐渐抵补同业理财规模下滑的背景下,预计下半年银行表外理财规模将企稳。”邱冠华等分析师表示。

  向开放式净值化转型

  招行半年报显示,截至6月末,该行净值型产品在理财产品中的占比为75.72%,产品净值化转型再上一层楼。

  交行半年报介绍道,该行加快理财产品创新步伐,加快净值型产品转型。具体包括:发行“私银新股增强”、“私银多元策略”等特色主题净值型产品,为投资者获得较高回报;推出行业首款开放式类货币基金净值型产品“现金添利1号”,产品成立仅2个月,规模迅速突破150亿元,且继续保持较快增长态势。6月末,交行表内外理财规模近1.60万亿元,较年初增长10.28%。

  上海银行半年报称,该行“完成对私中短期限非保本封闭式理财产品向周期开放式理财产品转型,提升了产品市场竞争力,同时顺应了理财业务封闭式向开放式转变的监管导向和业务发展规律。报告期末,周期开放式产品余额合计数达409.87亿元。”

  中信银行(601998,股吧)在理财产品创新方面重点提及“跨境资管业务产品品种与资产规模实现突破”。该行半年报显示,上半年该行完成首单自贸区FT理财产品发行、重启QDII理财产品、创新发行挂钩美股及美元指数的结构性产品,产品品种丰富程度实现行业领先;通过开展第三方QDII、TRS、基金互认等多渠道跨境业务,跨境资管业务资产规模比上年末增长360%。另据介绍,该行通过资产端结构优化调整,理财产品平均收益率提升约0.1个百分点,一定程度上缓解了资金负债端成本快速上升带来的压力。此外,上半年,该行实现理财业务收入26.05亿元,1008支到期银行理财产品全部按期兑付,为客户创造收益199.19亿元。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《银行理财转型进行时:整体余额下降 创新力度加大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。