和讯财经端 注册

资金面平稳跨季概率大

2017-09-12 07:01:00 中国证券报 

  本报记者 张勤峰

  11日,央行继续暂停公开市场操作(OMO),净回笼400亿元;市场资金面略微收敛,总体仍平稳。市场人士指出,后半周企业缴税影响将有所显现,加上跨季资金需求逐渐升温,资金面恐难续月初宽松之势,但逆回购余额大幅下降拓宽了央行腾挪空间,外汇占款亦有望恢复增长,加上季末财政支出较多,资金面实现平稳跨季的概率在上升。

  逆回购继续停做

  11日早间,央行公告称,目前银行体系流动性总量较高,可吸收政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素的影响,9月11日不开展公开市场操作。当日到期的400亿元逆回购实现自然净回笼。

  9月以来,央行持续通过OMO进行流动性净回笼。截至9月11日,9月以来央行仅开展逆回购操作400亿元,另开展MLF操作2980亿元,实现净回笼2915亿元;6个交易日中,仅9月7日因央行一次性续做全月到期MLF,实现净投放1285亿元。

  鉴于央行保持流动性基本稳定的基调和开展“削峰填谷”的策略,央行不断进行流动性净回笼,恰恰说明当前流动性不存在太大问题。上周市场资金面呈现平稳偏宽松态势,短期货币市场利率继续走低,银行间市场具有代表性的7天期质押式回购利率(DR007)降至2.80%一线,隔夜回购利率(DR001)降至3.13%,较8月末下行20BP左右。

  11日,在央行持续“抽水”之下,市场资金面略微收敛,但总体仍算宽松,平头寸难度不太大。从回购利率走势上看,11日,DR001涨2BP至2.62%,DR007涨4BP至2.87%,跨季的DR021大涨24BP。

  平稳跨季概率不小

  央行持续净回笼的累积效应开始显现,且进入每月中旬,季节性扰动因素将有所增多,机构也开始着手进行跨季准备,资金面料难续月初宽松之势,但不少机构认为,9月资金面实现平稳跨季的可能性不小。

  中信建投证券黄文涛团队指出,相较于前两月,9月资金面或将迎来难得的持续平稳期。9月资金面情形与6月存在诸多相似之处,首先,从资金面潜在风险点来看,二者均处于季末,面临季节性因素以及监管考核压力,从市场预期来看,前期市场多倾向于悲观。但市场充分准备,特别是央行更为侧重资金面维稳,推出28天逆回购,最终资金面不紧反松。其次,在资金面特殊关口,监管加强协调性,银行同业存单发行从此前“量缩价涨”转向“量增价跌”,市场最大的风险点顺利消化,银行体系资金面稳定不再是个疑问号。第三,从财政存款季节变化来看,6月和9月财政支出力度较大,对资金面均有明显利好;第四,从外部货币政策来看,美联储有望继续加息缩表,但美联储政策收紧对国内汇率压力不大,不改变短期内人民币持续升值态势。

  市场人士进一步指出,预计本周后半周,企业缴税的影响将开始显现,而9月中旬也是机构进行跨季准备的关键时期,资金面有所收敛的可能性较大,但同业存单续发顺畅,化解了资金面的一大不确定性风险,人民币连续升值之下,外汇占款也有望提供正贡献,季末财政支出也值得期待,加上当前逆回购余额所剩无几,央行通过OMO给予流动性支持的空间很大,因此资金面实现平稳跨季的概率不小。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《资金面平稳跨季概率大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。