和讯财经端 注册

沈蕾:租赁产业快速发展背后存在转型升级压力

2017-09-12 09:44:33 和讯银行 

天津东疆保税港区管理委员会主任沈蕾
天津东疆保税港区管理委员会主任沈蕾

  和讯银行消息 9月12-13日,由新金融联盟、阿曼波&哈勒戴联合公司、民生金融租赁、中民投租赁集团主办的2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛在天津召开,此次论坛的主题为“新监管与新机遇:租赁业进化论”,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。天津东疆保税港区管理委员会主任沈蕾在论坛中表示,租赁产业快速发展的背后仍存在问题和挑战。如何应对转型升级压力,提升精准服务能力、风控能力、盈利能力,拓宽融资渠道,这都需要市场同政府一起探索应对,共同优化政策配套、监管方式、外汇管理、财税支持、司法保障和人才培养等综合环境,营造与国际接轨的租赁产业生态。

  以下为嘉宾发言全文:

  沈蕾:尊敬的庆民副市长、阿曼波先生、爱国主任,各位领导、各位嘉宾,大家上午好。

  现代租赁业上世纪50年代诞生于美国,兴盛于全球。目前,北美、欧洲和亚洲已成为世界三大租赁市场,占据全球市场份额90%。中国已成为亚洲第一、世界第二大租赁市场,市场的活跃度和增长潜力显著。中国6%的租赁渗透率远低于美欧平均20%以上的渗透率水平,市场成长空间巨大。

  天津是中国租赁业创新发展的"排头兵",也是租赁业国际合作交流的最重要"窗口"。东疆保税港区作为天津自贸试验区的重要组成部分,是国家租赁创新的示范区。"一带一路"、京津冀协同发展等多重国家战略叠加,在推动东疆在租赁业发展方面做出了很多有益尝试,东疆的创新平台作用得到充分发挥。

  租赁产业聚集效应明显增强。东疆保税港区注册租赁企业2400多家,累计注册资本达到3200多亿元。形成了飞机租赁、船舶海工租赁、大型设备租赁等三大成熟板块,同时在轨道机车、电力设备、医疗器械等领域的市场份额不断扩大。东疆租赁总资产规模超过7000亿元。

  租赁政策策源地特征进一步显现。从融资租赁出口退税、项目公司(SPV)管控模式,到本外币资金池、海关异地监管,东疆近期又完成了经营性售后回租全流程外币使用、信托船舶基金融资结构业务等多个全国首单业务;一个月前,经营性租赁收取外币租金政策开始在东疆常态化实施。保税租赁、项目子公司纳入融资租赁出口退税适用范围等一批在东疆试点成熟的政策开始向全国推广。

  租赁环境制度保障水平不断提升。航空金融国际论坛、海事金融国际论坛连续多年由东疆成功举办,融资租赁三十人论坛(天津)研究院落户,实现了政府平台、民非智库和金融机构的优势叠加,服务租赁前沿业务。自贸区法庭入驻东疆,实行专业化集约化审判模式,推进融资租赁合同纠纷审判标准化,建立融资租赁专业合议庭,为租赁业提供强有力的司法保障;建成租赁企业全生命周期的服务体系,提供从工商注册,到专业性的设计租赁模式和税务结构等全程服务。

  在看到进步的同时,我们也认识到租赁产业快速发展的背后存在问题和挑战。如何应对转型升级压力,提升精准服务能力、风控能力、盈利能力,拓宽融资渠道,这都需要市场同政府一起探索应对,共同优化政策配套、监管方式、外汇管理、财税支持、司法保障和人才培养等综合环境,营造与国际接轨的租赁产业生态。

  东疆租赁产业起步于飞机租赁。几天后,我们将迎来第一千架租赁飞机的交付仪式,这标志着东疆飞机租赁产业向规模化、专业化、国际化目标又迈进一大步。这也激励我们在租赁业发展道路上,更注重学习借鉴成熟市场经验,与最高标准的政府服务对标看齐。美国作为世界融资租赁业最先起步、最早成熟的地区,金融市场融资渠道丰富,租赁资产范围广泛,市场参与主体多元,市场抗风险能力强。我们将积极推动缩小与发达国家的差距,持续优化租赁投融资环境。

  今年7月召开的全国金融工作会议,要求深化金融改革、服务实体经济、防控金融风险,这对天生具有"融资"加"融物"属性的租赁行业是重大利好。未来,为高端制造、"三农"、医疗养老、教育文化等新兴产业,以及国家重点支持产业的装备升级和技术革新提供综合解决方案,租赁业优势明显、前景广阔。

  下一步,东疆管委会将加大对轨道交通、高端装备、国产大飞机、通航飞机,以及服务中小企业的厂商租赁等业务的支持力度,希望能与美国设备融资租赁协会(ELFA)开展合作,也希望协会成员单位能给予中国市场更多关注和支持,拓展中美租赁投资与贸易新商机。东疆有决心和信心与各位一道,乘"一带一路"、"中国制造2025"的东风,加快国家租赁创新示范区建设,深化租赁产业的国际交流与合作。谢谢大家!

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《沈蕾:租赁产业快速发展背后存在转型升级压力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。