和讯财经端 注册

玩转高科技的“山大王”陕西宜君县普惠金融发展小记

2017-09-12 09:30:00 金融时报  雷和平 王长征

  金融机构在农产品(000061,股吧)收售旺季,派出惠农支付流动服务车,办理现场开银行卡、转账、取款、现金汇款、假币鉴别等业务。

  陕西省宜君县彭镇武家塬村的王哲是村里为数不多的大学生,本来应是家里的支柱、村里的骄傲,然而他却得了一种特别罕见的牙周炎,导致牙床塌陷,所有的牙都掉了,身体也变得特别消瘦。外形上的缺陷使得他在毕业找工作时屡试屡挫,对他的心理造成了极大的影响,毕业后一直待在村里,不敢出门。

  今年4月份,人行铜川市中支与宜君县政府建立了首批“普惠金融综合服务站”,王哲幸运地通过了笔试面试,成为了离他家不远的“偏桥镇普惠金融综合服务站”的站长。在这里,王哲每天与前来办理存款、转账、贷款咨询、买保险的村民打交道,同时还在电商服务区为老百姓(603883,股吧)做电商展示和代购。“起初我自己的确过不了心理这关,但是随着来找我办业务的老百姓越来越多,我自己也克服了心理障碍,每个月除了公益性岗位的工资之外,我还能从办理基础金融业务中得到两三千元的收入,在我们这块已经很好了,我感觉对生活又充满了信心。”王哲说,“我给老百姓办理业务也是在帮助他们,也能把我自己学到的金融知识讲给他们听,这份工作对我来说真的是很有意义。”

  宜君县尧生镇的“电商达人”徐龙刚则瞅准了市场对优质农产品的需求,满怀信心地回到家乡承包了30亩苹果园,利用就业孵化基地的免费场地和资金技术支持开办了网店,开始网销苹果。2016年,徐龙刚的电子商务营业额达到50多万元,并带动了54户贫困户,指导贫困户和自己一起搞电商,为他们免费培训技术,免费提供农资,收购代销苹果。

  为了满足农产品收售旺季的支付需求,宜君县的金融机构会在农产品收售旺季,派出惠农支付流动服务车,可以办理现场开银行卡、转账、取款、现金汇款、假币鉴别等业务。徐龙刚告诉记者:“过去收苹果是真不方便,要带着很多现金去果农那里,也不安全,现在果农只要愿意用手机银行,我就给他转账,不愿意用,我就在流动服务车上取现金给他们。”

  受益于普惠金融的还有农民赵太顺,他有着“全国种粮大户”“高级农民”等诸多荣誉称号,如今包着好几座山用来种粮、种核桃、养野猪,自己也住在山中间。虽然交通不便,距离城镇很远,然而赵太顺这个“山大王”却把高科技掌握得很熟练,用移动金融克服了这些困难。“关于数字普惠金融,我体会最深的就是手机银行这个产品,本来得去镇上信用社办转账等手续,现在使用手机银行就可以,可以用来给员工发工资、给合作商转账。”赵太顺说,“另外该行给每个村开的惠农支付点使用起来特别方便,一两千的小额现金,根本不用去镇上,以前急用钱,要么开三轮车去镇上取,要么找人借钱,不方便也不划算。”

  在发展普惠金融过程中,人行铜川市中支鼓励各惠农支付服务点代理人为老弱病残等特殊群体提供上门服务,这种上门服务在宜君县已经变成了一种常态化、品牌化的服务。哭泉乡寨里坡村的村主任李志成利用惠农支付设备可移动的特点,每天骑着摩托背着书包上山入沟为周围四个村的老百姓办理惠农支付业务,把惠农支付服务点变成了“塬上的背包银行”。

  “其实挣钱是小事,帮助大家才是大事!我们村人口不多,基本上都是老弱病残,如果没有惠农支付服务点,在外打工的孩子们给家里钱就真的只能过年回来再送钱了。”李志成如是说。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《玩转高科技的“山大王”陕西宜君县普惠金融发展小记》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。