和讯财经端 注册

阎庆民: 6月末天津租赁业总资产超万亿 占全国总量25%

2017-09-12 09:53:50 和讯银行 

天津市副市长闫庆民
天津市副市长闫庆民

  和讯银行消息 9月12-13日,由新金融联盟、阿曼波&哈勒戴联合公司、民生金融租赁、中民投租赁集团主办的2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛在天津召开,此次论坛的主题为“新监管与新机遇:租赁业进化论”,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。天津市副市长闫庆民在论坛中表示,天津这几年租赁业得到了迅速的发展,今年6月末全市总部型的法人融资租赁公司1285家,注册资本5523亿,分别是“十一五”的23倍和21倍,总资产超过了1万亿,占全国总量1/4多。

  以下为嘉宾发言全文:

  阎庆民:当前天津正处在重要历史性的窗口期,京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略有机叠加,特别是中央对天津一基地三区城市的定位为天津发展带来了重大的机遇。

  今年上半年全市国民生产总值9387亿,同比增长6.9%,一般公共财政收入1460亿,同比增长8.6%,全社会固定资产投资7330亿,同比增长3.6%。金融业增加值980亿,同比增长8.4%,在地区生产总值里面已经达到了10.4%,成为国民经济重要行业,金融业对金融社会发展的支撑作用充分显现。

  这次主题叫“新监管与新机遇”,各位也提出了共同关心的问题,新的机遇,当前我们在转型、服务实体经济,特别是全国金融工作会议在7月14日召开以后,习近平总书记专门提出了金融如何服务实体经济,要回归主业,所以这是我们当前共同讨论的话题。

  天津这几年租赁业得到了迅速的发展,今年6月末全市总部型的法人融资租赁公司1285家,注册资本5523亿,分别是“十一五”的23倍和21倍,总资产超过了1万亿,占全国总量1/4多,一批行业龙头租赁企业在我市发展壮大,中银租赁开展的中小企业租赁通,兴业租赁开发的绿色公交、污水处理、集中供热、固体废物等相应的绿色产品,渤海租赁(000415,股吧)注册资本到了150亿,成了全国注册资本排名第一的租赁行业,我市率先开展的SPV租赁、保税租赁、跨境租赁等十几种创业模式已经开始向全国推广,这说明我们这几年在贯彻落实习近平总书记提出的“五大发展理念”,创新也好、绿色也好,我们更多还是共治,要实现共同治理,怎么实现共同治理?这是大家共同关心的话题。

  刚才讲了,在这次7月份的全球金融工作会议,习近平总书记强调指出为实体经济服务是金融的本分,是金融的天职,这次会议我们归纳出来四句话,第一句话是回归本原,金融一定要以实体经济为主,第二句话是优化结构,你设计的产品、提供的服务流程是优化结构。第三句话是强化监管,第四句话是市场导向。按照十八届三中全会提出的市场在经济当中的资源决定性作用,服务好实体经济,防控好金融风险、深化金融改革的三大任务。我们这次论坛是在这么一个新的形式、新的机遇,在这种常态下讨论如何贯彻好全国金融工作会议的精神,这种新的观念、监管为我们划清了边界、规范了次序,新的机遇也蕴含着回归本质服务实体经济之中,租赁业必将发挥支持服务实体经济最大的作用,在市场上不断进化,最终改变我国的金融生态结构,成为与银行、信贷、证券相媲美的第三大渠道。

  天津地理位置优越,在全国发展中尤为重要,大机遇前所未有,我们希望各位来宾继续关注天津经济的发展、继续支持天津租赁业的发展,天津市委市政府也坚持产业第一、企业家老大的理念,营造良好的营商环境,为租赁业发展创造更广阔的空间。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《阎庆民: 6月末天津租赁业总资产超万亿 占全国总量25%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。