和讯财经端 注册

Shawn Halladay:租赁业的估值泡沫正在产生

2017-09-12 15:00:46 和讯银行 

Amembal&Halladay 执行董事 Shawn Halladay
Amembal&Halladay 执行董事 Shawn Halladay

  和讯银行消息 9月12-13日,由新金融联盟、阿曼波&哈勒戴联合公司、民生金融租赁、中民投租赁集团主办的2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛在天津召开,此次论坛的主题为“新监管与新机遇:租赁业进化论”,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。Amembal&Halladay 执行董事 Shawn Halladay 参加论坛并发表演讲。

  以下为嘉宾发言全文:

  Shawn Halladay:今天的主题是成功,成功的背后必然有失败,失败是成功之母,我们得两头看。

  我今天演讲包括外部的因素,外部的环境始终变化,作为出租人我们必须要灵活、积极适应外部的变化,根据内部的环境结构执行政策,我们应该考虑那些可控点和不可控点。

  外部的环境包括哪些特质呢?租赁行业正在蓬勃的发展,也产生了估值的泡沫,一些资产出现了过高的估价,大家开始有这样的感受,压力很大,同时利润在不断被压缩,所有出租人都在寻找新的市场和增量资源,大家都想深化市场的发展,所有这些外部的环境大家都不陌生。说不定大家觉得我这是在描述中国市场,其实我跟大家描述的是在某一个时间段的美国的市场,美国市场曾经的挑战和中国现在的挑战没有什么太大的差别。

  作为一个企业,首先考虑到你们企业的目标是什么?在做生意的过程中你要做什么事情,你要考虑到实现目标的途径,要去明确策略。要去控制你策略的事实,这些控制的措施在设计好之后就要执行了,在一个完整的市场环境中我们就可以得到一个良好的结果,这不是完整和完美的世界,所以有时候结果也不怎么好。

  作为一个企业要成功究竟该怎么样一步步去落实,以及在执行过程中怎么样去防止一些风险、陷阱。我也遴选了之前我参与的设备租赁和金融租赁的研讨会上的一些内容,我发现有的公司也很大、很有名,但为什么最终会走向破产呢?我们通过研究发现某些公司就是在某个流程中走错了,这就是失败和破产的原因。

  外部因素是不可控的,我们有时候对企业没有选择。扩张过快在中国很常见,在中国整个租赁行业扩张得非常快,而且在过去几十年都如此,今天早上很多发言嘉宾也说到这一点了,中国的租赁行业在过去高速增长,还有一些在快速扩增的过程中管理团队的问题就很明显,加上外部的因素就可能会导致企业的失败,因为如果外部不可控内部又出了问题就很危险。

  有些企业唯一的目的就是提高股东的价值,但这个目标其实很难。第二个关键环节就是方法(途径),很多企业方法是可以的,因为实现的途径有的很疯狂,有的很合理,但是大部分方法其实都是合理的。有的时候你的方法是对的,但是具体的策略有问题,要么有缺陷要么执行有误,这就会出问题了。比如哪些容易出现缺陷呢?有些公司过分依赖出售的收益做账,比如说有的公司做ABS,听上去不错,但是在事实中有时候政府说我们要实现杠杆下降,很多地方就不能够做这样的资产证券化,就没有这种市场,同时价格在下降的过程中也就没有收益了,本质上这就是有缺陷的策略。还有些企业转移了核心竞争力,有一家企业我记得一开始做融资,它是给一些通信公司做基建这方面融资的,但是后来它直接去转型做PC和笔记本电脑,但是它做租赁的概念,虽然说核心的业务变了,但是租赁的策略没有变,所以它的核心竞争力本质上没有进行合理的转移。还有就是在于贷款信贷控制方面,他们CEO会说我知道这些信贷规则是怎样的,但是我也不希望企业面临着财务上的崩溃,可能CEO会说,当考虑到不同市场的时候可能会有一些领域里面我们会缺乏相应竞争的技能或资源,在这里面我们就列了一些我们帮企业面临失败的时候采用的一些策略,他们这些策略往往不奏效,没有能够很好的执行或者忽略控制,所以最后失败了。

  这个是要再三强调的,尤其环境发生日新月异的变化,我们一定要有很好的控制,你们做的所有事情就是直接把东西从前门扔到了后门外面,而中间的过程没有任何的管理和控制,可能这个企业就会面临问题,有一些企业甚至不知道到底有多少的租赁业务,它们没有足够的跟踪和控制,即便控制很好了,但有的时候因为有一些环节缺乏控制,所以最后执行下来会有困难。再接下来是,我们的执行过程不是很有效,最终我们就会发现它们失败了,它们不得不出市场,所以这就是我们事情发展的一个结果。可能你的目标没有问题、途径和方法是可以的、策略也不算坏,但是有一些缺陷的地方,控制和执行这两个环节往往会存在缺陷,是薄弱的环节,这是我们发现的结果。

  接下来谈一些警告标志,大家可以跟着我的节奏。“来风”,我刚才说的这些是一些中文,大家听不太清楚,意味着风暴要来了,风暴要来的时候总会有一些迹象能够提醒我们接下来要有风暴,比如说乌云满天、风力四起等这些,对于同样的一些公司来说我们也应该有这样一些标志,可能它们就是看不到。我们谈这些的时候,可能这就是我们可以成功的方式,但是为什么不能成功,很多都清楚了,但是全程要保持清醒的状态,要理解为什么要失败,它的标志在哪里?快速的甚至是无法控制的快速增长。利润的下降,为什么会出现利润的下降?因为竞争吗?越来越多的公司加入这个行业,竞争越来越激烈,价格就会被压低。你一定要有纪律,不能不断的把价格压低,一定要知道低到什么程度就没有用了,不适合做业务了,所以利润就下降了。运营能力存在压力,缺乏有效的体系、资源、难以应对,如此多的交易需求、人员配备不足。转移了你的核心竞争力,如果你决定我要从大健康领域转移到大钢铁或者是建筑领域,这是完全不同的两个行列,并不是说你不能转,而是说你不能成为各个行业的专家,你必须确保你首先得到了这个行业的技能,也是今天早上嘉宾说到的。DLL他们有非常聚焦的领域,如果你对这个领域了解不深,你就是在为自己创造风险,当你转移你的核心竞争力的时候,可能它就会成为担忧的源泉。

  我不知道在座各位公司销售情况如何,在我们曾经看到两三家公司它们销售团队影响力特别大,它们的影响力以至于它们能够控制整个流程,当它们面临这样交易的时候,这个交易往往带来的是风险的增加,或者缺乏控制,或者有一些交易的客户对于整个公司来说没有太大的意义,它们只是追求着交易的数的增加,所以这样的销售团队不当影响是要警惕的。还有新市场、不合理的回报预期、资产质量下降。怎么能够提高资产质量呢?当你的企业信用度下降的话,比如说你把借贷借给信用度不高的人,可能他们会缺乏足够的管理经验,缺乏管理缺乏制度支持和经验,如果信贷度不太好,面临着这样的信贷压力、市场收紧我们该寻求什么?这种情况下我们该如何应对呢?我们做了一个决定,基本是在黑暗中做的这个决定。

  到底怎么能够成功呢?十年以后、二十年以后,可能大家还在这个行业中没有在做其他的业务,我刚才也说了,大家必须要和一些外部因素打交道的,它们一直在那里,但是它们并不必然是你是否成功的决定性因素。你必须要在最大的外围圆环中看事情,要建立以下这些,比如我们的信心,我们的实现目标是什么?作为一个机构来说,我们应该朝什么目标发展,又怎么让我们的目标和客户需求、市场选择相匹配呢?再接下来,你要有很好的治理能力,这样才能够确保在接下来几年的发展进程中,你实际上是在创造一些你们已经达成一致意见的一些目标和事情。最后一块是非常关键的,对于所有这些想要成为市场领军者的企业来说都非常重要,就是价值的概念。你一定要有能力必须要能够理解怎么提高客户的价值,每个人都可以给钱,每个人都可以给客户提供设备,到底是什么能够让你的客户觉得你更有价值呢,他们为什么要选择你做合作伙伴呢,如果你觉得是低利率的话你就要被迫出局,永远有一些人会比你提出更低利率的,这种情况下你就要决定,你能够为客户创造什么样的附加值,它是不是说国际化的内力,还是你能够帮助它们在30秒内就让你的交易通过审批?是不是说你能够提供很多咨询顾问服务?比如说我非常理解你们的生产设备,所以我们可以在融资上很快的进入角色,你在这些问题上就要考虑清楚,到底你能够提供的是什么价值,然后再想办法创造这些价值。

  我们怎么让我们认为应该有的价值能够纳入到我们的企业文化、产品文化,纳入到我们的营销策略中展现给我们的客户,每一天都向市场证明我们自己?在座所有的外宾,因为我们都感受到这一点,都理解应该付出怎样的代价,我们在之前的演讲中也已经理解了,每一天我们都在考虑这些问题,一定要在市场上证明自己,把外部和内部的因素结合起来,能够为客户增值的话,做一个企业是肯定能走向成功的,希望大家能够把这种理念牢记于心,做一家成功的企业,能够找到正确的路很重要,但是不要忘了潜在的风险,因为其实风暴一直在那儿,请大家牢看眼前的提醒、警视因素,否则可能我们的努力工作就会功亏一篑,假如说没有考虑到各个风险环节暂时表现繁荣的企业可能就大山一样倾倒了。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《Shawn Halladay:租赁业的估值泡沫正在产生》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。