和讯财经端 注册

潘明忠:租赁行业涉足老龄产业仍存在有效供给严重不足等困惑

2017-09-12 15:24:51 和讯银行 

光大金融租赁总裁潘明忠
光大金融租赁总裁潘明忠

  和讯银行消息 9月12-13日,由新金融联盟、阿曼波&哈勒戴联合公司、民生金融租赁、中民投租赁集团主办的2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛在天津召开,此次论坛的主题为“新监管与新机遇:租赁业进化论”,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。光大金融租赁总裁潘明忠在论坛中表示,目前,租赁行业要涉足老龄产业仍然存在老龄产业的业态还很不成熟、行业中有效的供给严重不足等困惑

  以下为嘉宾发言全文:

  潘明忠:老龄产业可能在租赁同行来讲,这个事情被谈到的还是比较少的。国家对“老龄产业”明确的提法,

  租赁行业要涉足老龄产业,这个产业有什么特点?现在存在哪些困惑和挑战?至少有几点。

  1、老龄产业的业态还很不成熟,我们现在所说出的一些政策相对来讲还是比较碎片化的不成体系,老龄产业还比较幼小,行业还有很多不成熟的地方。

  2、在这个行业中有效的供给严重不足,为了适应老年人的特点,医养结合是有的,但是没有有效的打通。

  3、我们现在有很多的投资主体在做这样的事情,我们初步梳理了一下,国家至少有几个方面,比如说养老地产,可以看到很多转型在做这方面的事情。

  4、各种投资主体来讲,商业模式非常不清晰,盈利点也不清楚,存在争议,对于这样的养老产业是政府的还是市场的?还是需要政府和市场相结合?既要有市场的一些部分,也要有市场的部分?我个人认为一定是最后一种。老龄人肯定是个社会问题,社会问题需要政府来做事情,但是完全的依靠政府,这么快的老龄社会这么急剧的到来,我们国家政府也是承受不了的,要更多依靠市场化的手段,市场化的手段一定要有投资、回报,一定要有清晰的盈利模式,所以现在这个模式不太清楚,基本上大家就是觉得感觉上这是一个好行业我要进入,但是账算不过来,钱什么时候能赚到?投入怎么投法?这是核心问题。

  我们在需求和供给关系上其实应该更侧重于需求,所以这样一个巨大的需求、刚性的需求的出现,它会改变业态,它会推动这个行业的发展,它会完善这个业态,也就是说你在现在来算账不挣钱的事情,随着需求的推动一定会让你挣钱,因为国家要面对这么大的刚性需求,完全依靠社会保障体系和社会体系是不可以的,是做不到的,它必须要出政策,来激活这个市场。

  市场行为最终一定要遵守最基本的规律--供需关系,要围绕着供需关系进行一些平衡。

  我们决定进入这个领域的三种模式:一是轻资产模式。二是重资产模式。三是社区居家养老模式。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《潘明忠:租赁行业涉足老龄产业仍存在有效供给严重不足等困惑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。