和讯财经端 注册

王以刚:建议出台监管规范标准等政策促进绿色租赁发展

2017-09-12 16:04:53 和讯银行 

农银金融租赁总裁王以刚
农银金融租赁总裁王以刚

  和讯银行消息 9月12-13日,由新金融联盟、阿曼波&哈勒戴联合公司、民生金融租赁、中民投租赁集团主办的2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛在天津召开,此次论坛的主题为“新监管与新机遇:租赁业进化论”,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。农银金融租赁总裁王以刚参加论坛并发表演讲。

  以下为嘉宾发言:

  王以刚:今天与大家汇报的题目是“坚持绿色租赁,服务实体经济。”中国的经济经历了几十年的发展,快速的增长,我们到了一个瓶颈的时期,我们过去的高投入、高消耗、高污染的增长模式已经难以为继,所以中央也提出来绿色发展的理念,十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,绿色发展理念非常重要,确立为今后一段时期中国经济社会转型的重要方向。

  绿色的发展应该说是我们国家调整经济结构、促进产业升级,实现可持续发展的一个必然的选择,金融与经济是共生共融的,既然经济发展方向向绿色的方向转型,作为金融机构来讲也应该积极发展绿色金融,支持经济转型升级、支持产业结构调整优化。2016年人民银行等七部委发布了关于构建绿色金融体系的指导意见,对绿色金融提出了明确的概念,支持环境改善、应对气候变化、资源节约高效利用的活动,包括对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的投资运营管理、风险管理所提供的服务。

  政府一直致力于绿色金融的发展,从2012年开始银监会有出台了绿色信贷的相关指引,监管部门、人民银行也在绿色债券的发行方面出台了相关的指引,2016年中国绿色债券发行超过了2000亿元,占到了全球40%,是全球第一大绿色债券的发行股,金融机构也积极加强绿色进方面的探索,而且我们在今年6月14日李克强总理召开国务院常务会议,决定在五个地区加快绿色金融的发展,设立了绿色金融的试验区,也鼓励金融租赁公司和小贷公司积极的试点开展绿色金融。

  我们把绿色租赁纳入到农银集团绿色金融发展规划当中,而且绿色租赁作为重要的产品与绿色信贷、绿色债券、绿色IBS、绿色基金、绿色并购,包括其他的绿色产品,共同构成了农业银行相对完善绿色金融的产品体系。

  租赁业的快速发展,人才的供给远远跟不上,在绿色租赁方面的人才更是短缺。对租赁业的发展提出了更高的要求,在发展绿色租赁的过程当中,我们也要解决一些实际的困难,我们也想提出一些政策的建议,大概有这样四个面:一、监管的管理和业务统计过程中,监管部门应该给予支持、指导明确规范和标准。二、风险管理和内部控制方面应该有一套制度的标准、规范的运作体系。三、对绿色租赁的这些企业来讲,我们希望得到一些相应的配套政策的支持; 四、专业人才队伍建设希望通过租赁业本身的努力,也希望通过社会的一些中介机构,希望通过更多的高校培养人才,能够有一些共识,能够共同去努力,培养更多的优秀的人才,输送到这个行业里面来。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《王以刚:建议出台监管规范标准等政策促进绿色租赁发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。