和讯财经端 注册

国开行累计向京津冀地区发放贷款1.77万亿元

2017-09-14 09:19:00 金融时报  周萃

  本报北京9月13日讯 记者周萃报道 党的十八大以来,在推进京津冀协同发展这一重大战略部署过程中,国家开发银行发挥开发性金融优势,为京津冀协同发展重大领域、重点项目建设提供有力的金融支持。截至2017年6月底,国开行在京津冀地区发放贷款1.77万亿元,本外币贷款余额1.02万亿元,重点支持了雄安新区建设、北京新机场等重点项目,成为推动京津冀协同发展强有力的金融“引擎”。

  2015年底,国开行在同业中率先召开开发性金融支持京津冀协同发展座谈会,明确2015年至2017年向京津冀协同发展领域安排融资2.1万亿元。同时,国开行专门研究出台《关于开发性金融支持京津冀协同发展的意见》,从重点领域、规划带动、机制保障、模式创新等方面对支持京津冀协同发展出台具体举措。

  2017年4月份,国开行与河北省政府在石家庄签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》,承诺提供1300亿元资金支持雄安新区起步区相关工作,助力雄安新区建设这项“千年大计、国家大事”落地实施。

  北京城市副中心建设是疏解北京非首都功能的重要举措。国开行仅用一个月的时间,对北京副中心建设核心项目——通州区潞城镇棚改土地开发项目(一期)实现贷款承诺140亿元。

  实现交通一体化是京津冀协同发展的“骨骼”系统和先行领域。国开行成立了京津冀协同发展交通一体化专项工作组,先后支持了京津冀协同发展交通一体化规划中的京滨、京唐城际铁路等多个交通基础设施项目。

  产业升级转移和科技创新是京津冀协同发展的重点突破领域之一。“十三五”以来,国开行在河北产业转移升级领域投放资金271亿元,重点支持河北钢铁(000709,股吧)“走出去”等项目建设。目前,国开行已经与北京中关村(000931,股吧)、天津滨海等国家级自主创新示范区深入合作,签订投贷联动合作协议,开发储备了一批科创企业和项目。

  为支持环京津地区脱贫攻坚,国开行2016年与河北省政府签署了《开发性金融支持河北省脱贫攻坚战略合作协议》,力争5年内提供不低于1500亿元的融资总量支持。作为支持河北省脱贫攻坚主力银行,国开行的业务覆盖全河北50多个扶贫开发重点县,覆盖率超过80%,重点支持了易地扶贫搬迁,水利、交通等农村基础设施,旅游、光伏等产业扶贫以及助学贷款等领域发展,带动近100万建档立卡贫困人口脱贫致富。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《国开行累计向京津冀地区发放贷款1.77万亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。