和讯财经端 注册

安徽五河县探索“互联网+”推进农村信用体系建设

2017-09-14 09:57:00 金融时报  白振华 马

  随着当前农村信息数据量不断增加,线下信用建设步伐加快,人行五河县支行在蚌埠市中支的指导下,及时转变信用体系建设理念,以信用信息采集、处理和等级评定为重点,构建农村信用信息平台,加大信息共享力度,引导金融机构增加对农村地区有效信贷供给,形成“互联网+信用”的农村信用体系建设“新五河模式”。

  对于“互联网+信用”模式推进农村信用体系建设,人行五河县支行行长张兆军告诉记者,最主要的是紧盯“动”和“用”两个字,“动”就是信用数据要做到及时更新,“用”就是评定的信用等级要能够被金融机构积极采用。为做到这两点,五河县支行推动当地县政府每年为每个乡镇安排2万元专项资金用于数据采集,并将数据采集工作质量作为一项重要指标纳入乡镇绩效考核,确保农村经济主体数据能够得到及时更新。随后推动县政府出台《新型涉农贷款风险补偿基金管理办法》,由县财政出资1000万元设立风险补偿金,对新型涉农贷款风险进行财政兜底,按照新型涉农贷款损失30%、单户不超过80万元的标准进行风险补偿,鼓励金融机构运用评级结果,增强金融机构放贷信心。

  记者了解到,目前,五河县农村信用信息平台共对14.6万户农户和新型农业经营主体进行了信息采集和信用等级评定,数据主体覆盖率达92.41%。同时,涉农金融机构在充分利用信用信息共享数据,提升金融服务“三农”和扶贫脱贫的精准度上也凸显成效。截至2017年7月末,全县农户贷款余额49.89亿元,较年初增加7.73亿元,增长18.33%;农村企业及各类组织贷款余额24.55亿元,较年初增加7.27亿元,增长42.07%,并向2286户贫困户发放扶贫小额信贷0.94亿元。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《安徽五河县探索“互联网+”推进农村信用体系建设》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。