和讯财经端 注册

金融助力“供给侧” 激活增收“新引擎”

2017-09-14 09:41:00 金融时报  张英奇 窦凌蛟

  东宁市位于黑龙江省东南部,东与俄罗斯接壤,是东北亚国际大通道上重要的交通枢纽,也是国家一类陆路口岸。当地气候温和湿润、四季分明,同时物产丰饶。近年来,东宁市加快农业产业结构调整,人民银行积极引导县域金融机构信贷投放,以黑木耳、葡萄、林果为三大着力点,大力创新信贷产品,提升融资可得性,助力农民持续增收。2016年,全市农民人均纯收入达21604元,连续8年位列黑龙江省第一。

  创新信贷产品 助推黑木耳产业持续发展

  作为“中国黑木耳第一市”,东宁的黑木耳产业发展如今已领跑全国,县域涉农金融机构大力创新金融产品,为保证黑木耳富民产业健康持续发展,为加快实现黑木耳产业转型升级,打造集育种、制菌、种植、储运、营销、加工、科研、机械、回收利用等为一体的完整产业链条提供资金支持和金融服务。2016年全市黑木耳生产规模接近12亿袋,产量达5.5万吨,超过全国总产量的六分之一,黑木耳单项作物促进农民人均增收15290元,占全市农民人均收入的80%。

  农业银行东宁支行以资产业务为切入点,以电子银行业务为平台,发挥惠农通、转账电话、移动POS等电子产品作用,为木耳大市场建立电子交易平台,资金全部通过农行电子机具转账结算,做通上、中、下游产业链,实现产、供、销中的现金流在农行体系内封闭运转。2016年该行为东宁雨润绥阳木耳大市场391户木耳经销业户累计发放了木耳质押贷款33375万元。2017年上半年,农业银行又以东宁地区为试点开办“金穗快农贷”业务,该业务是通过农行物理网点、自助机具、个人网银、掌上银行等渠道申请贷款,系统自动审批、自助用信、快速到账、循环使用的农户贷款产品,主要依据农户征信记录、各镇经管站、木耳协会、供销社提供的客户信息及农行内部数据,采取信用方式,原则上农户无需提供其他抵押担保,贷款额度从3000元到50000元,以此为广大黑木耳种植户提供便利的金融服务。

  拓展融资渠道 助力打造高端葡萄酒产业

  东宁市与法国波尔多、加拿大安大略等世界著名葡萄酒产区处于同一黄金纬度带,是世界冷凉气候葡萄酒主产区。东宁人抓住这一特色产业,目前全市已发展葡萄种植面积6500亩,已建、在建酒庄5座,年生产冰酒、干红葡萄酒、蓝莓酒和干白葡萄酒300吨左右。据估算,每公顷葡萄园可产葡萄13000斤,实现产值7万余元,因此很多农民带着土地到酒庄当起了工人。

  东宁辖内金融机构也以国家大力提倡发展朝阳产业为契机,为葡萄酒产业拓宽融资渠道,提供信贷资金支持。人民银行连续两年为辖区村镇银行共提供支农再贷款6000万元,其中大部分资金用于支持葡萄酒产业发展。村镇银行认准这一特色产业,积极探索以“龙头企业+种植户”模式为广大葡萄种植户提供信贷资金。在该模式下,作为东宁葡萄酒产业的龙头禄源酒业为其承包葡萄种植户提供抵押担保,有效解决了种植户缺少抵押物难题,为其解除后顾之忧,拓宽融资渠道,为农民增收注入了新动力(310328,基金吧)。目前,东宁市政府积极与辖内金融机构进行对接,计划利用5年时间,全市发展葡萄3万亩,年灌装干红、冰酒、蓝莓酒0.6万吨,实现产值14亿元,带动农民人均增收7000元。

  支持新型主体 满足特色产业多元化金融需求

  东宁市森林覆盖率达85.3%,位居黑龙江省前列。全市适宜发展林下经济的林地可达70余万亩,可利用资源极其丰富。近年来,政府引导农民大力发展大榛子、果树等林下经济,为农民增收铺就一条新路。辖内金融机构积极探索,选取规模较大、上下游牵动力强的专业合作社,采取“专业合作社+农户”“专业担保公司+农户”“农村土地承包经营权抵押+农户”等模式提供农村生产经营、小额农户贷款。同时向上游的籽种、生产资料、农机采购环节延伸惠农电子结算业务,满足农户多元化的金融需求。

  目前,东宁大榛子种植总面积已达2万亩,建设了3个千亩大榛子示范基地,大部分已进入初果期。这里还是黑龙江省最大的果树生产基地,果树种植面积达3.95万亩,年产苹果梨、南国梨等4.5万吨,产值可达1.8亿元,方兴未艾的林果产业正逐步成为农民收入新的增长点。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金融助力“供给侧” 激活增收“新引擎”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。