和讯财经端 注册

小型农金机构为何青睐新三板

2017-09-14 09:39:00 金融时报  徐绍峰

  江苏如皋农商银行近日披露,全国股转系统已同意公司在新三板挂牌。

  今年来,A股市场除张家港行一家IPO成功外,再未出现新面孔。这与去年登陆资本市场的银行多达20家,上市潮汹涌澎湃,形成了强烈反差。

  新三板虽然不是很多募资规模较大的商业银行上市首选,这些银行通常选择登陆港股市场或A股市场,但门槛相对较低的新三板市场,同样是很多规模不大的小型农金机构渴望“栖身”的热土。如皋农商银行之前,已有新疆喀什农商银行在新三板挂牌上市;其后,更有江苏沭阳东吴村镇银行、福建福清汇通农村商业银行、天津华明村镇银行等农村金融机构在急切地“候场”。

  小型农金机构之所以渴望“栖身”新三板,是因为,挂牌新三板后,虽然在“外力”作用下,上市银行必须以现代商业银行标准要求自己,必须以上市公司法人治理结构不断完善自己,必须时刻意识到自己是公众公司,必须按要求严格披露和公告公司信息,必须随时接受投资者的咨询和质询,必须努力创造更好业绩,以丰厚分红回报股东……但一旦挂牌,小型农金机构的美誉度会提升,社会影响会扩大,股东对银行未来的发展会更有信心,募集资金会更方便。比如,在新三板已经挂牌的5家银行中,齐鲁银行挂牌后就完成了一笔规模为15亿元的定增融资,其后,再次发布定增预案,拟以3.90元每股的价格向18名机构投资者发行股票12.82亿股,募集资金50亿元。

  更深层次的原因还有,留给小型金融机构悠闲度日的时间已经不多,小型金融机构必须借力资本市场,通过提升竞争力,跻身第一梯队,以谋求更大发展空间。

  目前,金融科技发展迅速,传统银行业正在经历剧烈变革和艰难转型。在小型农金机构中,农商银行群体最大,面临的困难也最多。截至今年3月,全国1000多家农商银行的平均不良贷款率为2.55%,高于整个商业银行业的1.74%的水平。在其他商业银行轻装上阵、忙于拥抱金融科技之际,发展潜力不错的小型农商银行出路何在?或许,登陆新三板是一个选择。

  众所周知,分布于全国各地的农商银行(包括村镇银行),都是深度服务当地经济的金融主体,与当地经济高度绑定。地方经济欣欣向荣时,农商银行等农金机构能分享到当地经济发展成果,日子过得红红火火;一旦地方经济进入“寒冬”,地方担保圈出现问题,一家企业倒下,“多米诺骨牌效应”就会把农金机构也拖进去。比如,不良贷款率逐年攀升的江阴农商银行,其不良率从2014年的1.91%攀升至2016年的2.41%,并一直维持在高位,就与江阴县域内的企业担保圈风险暴露有关。不过,江阴银行尽管不良率高,但上市募集的资金,还是帮它填补了不少窟窿,为其发展解除了不少压力。

  上市与不上市确实不一样,而到主板上市又不是那么容易,因此,新三板备受小型农金机构中的佼佼者青睐,也就不足为奇了。

  其实,对于务实一点的小型农金机构而言,先登陆新三板,把知名度提高,把规模做大,待条件成熟时再转至主板,既能抓住当前的发展机遇,又不耽误自己成长发展,何乐不为?

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《小型农金机构为何青睐新三板》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。