和讯财经端 注册

深山里的扶贫路

2017-09-14 09:15:00 金融时报  刘新光 吴俊莹

  地处武陵山区的湖南省张家界(000430,股吧)市桑植县,是全国14个集中连片特困地区之一,2016年末,该县贫困发生率为10.35%。扶贫政策的实施,让这里的贫困山村发生了很大变化。农行张家界分行在深山里走出了一条精准扶贫之路。

  驻点扶贫 授贫以“信”

  凉水口镇茶园塔村、和谐村是农行张家界分行的驻点帮扶村。2015年年末,该行组织35名科级以上干部与茶园塔村建档立卡贫困户开展“一对一”帮扶活动。干部们与帮扶对象一起分析致贫原因、讨论脱贫办法、制定帮扶计划,为帮扶对象捐赠了近5万元的帮扶资金和37套全新棉衣棉被。“请相信,我们会帮助你们走出困境,我们一起努力,日子一定会好起来的。”该行副行长李琳对她接对的扶贫户邓绍协表示。

  帮扶活动开展一年以来,该行多次组织帮扶干部深入结对户了解情况,已累计为帮扶对象捐资捐物超过9万元,为乡村贫困劳动力安排就业15人次。同时,多渠道筹资100多万元为驻点帮扶的和谐村修通并硬化了一条宽4.5米、长3公里的村组公路。

  “我把主任每次带来的钱都攒起来,养了两头猪。看长势,今年能过个丰收年!”黄赐文一家6口,有4个是残疾,两个孙子在上小学,全家的主要经济来源就是低保补助。自从成为农行张家界分行办公室副主任卢国辉的帮扶对象后,他开始有了自己的小产业。

  “村民们看到了帮扶人员的决心,也看到了自己家及村里发生的变化,这些都潜移默化地让贫困对脱贫致富充满信心”。凉水口镇党委钟书记说。

  产业扶贫 授贫以“渔”

  桑植县虽属国家级贫困县,但有着得天独厚的地理优势,盛产烟叶、茶叶、油茶,适宜养殖大鲵等。将金融服务与扶贫济困有机结合,创新经营模式和金融产品,以“公司+农户”“合作社+农户”等方式,通过产业帮扶农民脱贫致富是授之以“渔”的最佳办法。

  “茶油种植投入时间长、收益慢。如果不是农行拉我一把,这满山的茶油树可就都毁了。”桑植县金山茶油种植专业合作社的法人代表李萍说,“农行帮了我,我也带动了30多位农民一起致富。他们都是贫困户,在我这里干,我给他们发工资。”

  截至今年6月末,农行张家界分行累计投放农户贷款余1.71亿元,支持山区贫困农户开展种植、养殖等,为400多户山区农户解决了生产资金不足的难题,帮助他们走上了脱贫致富的道路。

  爱心扶贫 授贫以“志”

  在农行张家界分行,员工们深知扶贫不能只是少部分人在努力。去年9月,针对山区留守儿童多,办学条件差的实际,该行向全体员工发出倡仪,为桑植县凉水口镇中心完小捐赠了图书1509册,建起了“爱心书屋”,委托凉水口镇政府便民服务中心为贫困村和贫困户捐赠了桌椅、床上用品、电视机等价值10万元的物资。

  今年5月,该行又由共青团牵头,与帮扶村的村官对接,运用微信平台搭建了一个“爱心群”,将村支两委、农户和农行员工拉入群中,专为贫困户的农产品(000061,股吧)找销路,仅两个月时间,就帮助深山里的贫困户销售牲猪、农作物价值近5万元,惠及农户100余人。

  “志不立,天下无可成之事。”农行张家界分行行长欧麦禾说,“扶贫之路走到了攻坚阶段。要真正拔除穷根,还需帮助贫困户们摆脱精神上的贫困。我们一直在努力做有"温度"的帮扶工作,帮助他们树立起主动脱贫的志向,这样的全面脱贫才能长久。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《深山里的扶贫路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。