和讯财经端 注册

为中小企业融资开辟新渠道 如东农商银行发放首笔商标权和专利权质押贷款

2017-09-14 09:49:00 金融时报  张宏斌

  长期以来,部分科技型企业融资难、融资贵的问题越来越突出。江苏如东农商银行积极探索,创新推出商标专用权和专利权质押贷款,为中小企业融资开辟了一条新渠道。

  江苏海宝电池科技有限公司是全国唯一一家拥有石墨烯技术,并成功用于电池生产的企业,共获得国家发明专利、实用新型专利70余项以及江苏省著名商标2项,属国家重点高新技术行业。公司长期致力于新材料的研发,但技术发明需要投入大量人力、物力和财力,其间他们也经常遇到融资难题。“对我们科技型企业来说,专利技术帮我们实现产能翻番、减员增效,但是订单增多,回款周期长,让我们的流动资金比较紧张,寻求银行融资时往往会遇到抵押物不够或担保难度大的难题。”公司财务总监鞠留凤说。

  如东农商银行在得知该企业的融资需求后,相关职能部门及时协商,积极发挥法人银行自主灵活的特点,打破以有形资产抵押的传统模式,创新推出商标专用权质押贷款和专利权质押贷款两种信贷产品,分别是用国家工商行政管理总局商标局依法核准的商标专用权和国家知识产权局依法授予专利证书的发明专利、实用新型专利、外观设计专利在银行质押获得贷款。经办客户经理高健健介绍说,“通过全程跟踪服务,了解到江苏海宝电池科技有限公司专利多、产品应用广、市场需求量大,据专业的资产评估事务所评估,公司商标及发明专利评估总价值约2.3亿元,因此,我行创新推出首笔商标权和专利权质押贷款,帮助公司以“无形资产”解决了企业融资难、融资贵的问题,也减少了企业相互担保的潜在风险。”

  在知识产权运用上前进一小步,就是在企业发展理念上前进一大步。如东农商银行急客户之所急,为客户量身定制新产品,形成品牌运用和信贷支撑的良性互动,增强企业自主创新以及知识产权的创造、运用、保护和管理的主动性。鞠留凤感慨道,“与普通的商业贷款相比,如东农商银行推出的商标专用权和专利权质押贷款融资成本更低、手续简便快捷,对科技创新型企业来说非常适合。”

  近年来,如东农商银行主动落实供给侧结构性改革和创新驱动发展要求,创新抵质押担保方式,在风险可控的前提下,增加应收账款质押、出口退税权质押等方式,在此基础上,又创新推出商标专用权和专利权质押贷款,解决企业抵押物不够、担保不足的问题,精准对接企业需求,帮助企业更好发展。“下一步,我行将持续加大符合国家创新驱动战略、产业和环保政策的小微企业和农业龙头企业的信贷支持力度不断丰富信贷产品,探索构建银政企多方合力、共赢的金融服务模式,支持鼓励企业创新,加快转型升级。”该行公司业务部总经理朱新国表示。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《为中小企业融资开辟新渠道 如东农商银行发放首笔商标权和专利权...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。