和讯财经端 注册

恒丰好小伙 危急时刻挺身而出见义勇为独擒歹徒

2017-09-14 11:01:07 和讯 

  “bangbangbang”!几声急促且有力的敲击声,如同砸入水面的大石,打破了恒丰银行福州分行营业部营业大厅内的平静。突如其来的声响尚未消散,支离破碎的公益募捐箱碎片散落一地,一名男子冲开大堂经理的阻拦,仓皇跑出营业大厅。

  事发突然,眼看该男子正疯狂逃离,恒丰银行福州分行员工邵显钢凭借高度的社会责任感和正义感,挺身而出,制服该男子,成功堵截了发生在该行营业大厅内的一起盗抢未遂案件,保护了集体财产和群众人身安全。

  敢同歹徒争高下,不向罪恶让寸分

  7月18日上午10点40分左右,一名中年男子走进了恒丰银行福州分行营业部的营业大厅。随即,该男子向等候区的群众提出借款要求均被拒。趁大堂经理忙于解答客户问题之时,该男子按下自助银行区内的紧急呼叫按钮,随即迅速砸开营业大厅内的公益募捐箱。

  就在营业大厅内的所有人被这突如其来的声响吸引之时,该男子以极快的速度抓起箱内的募捐款,继而冲向大门方向。大堂经理发现后,马上上前进行阻止。然而,该男子不管不顾地冲开拦阻,逃出银行大门。

  说时迟,那时快。外出回行的邵显钢听到大厅内的呼喊后,第一时间做出判断,朝着正在逃窜的男子奋勇追赶。经过几百米的追逐,邵显钢逼近该男子,大喝一声“你给我站住”,并果断扑身上前,制服该男子。

  随即,赶至的分行保安人员协助邵显钢将犯罪嫌疑人押回行里,并及时移交给警方。

  危急时刻显担当,传递恒丰正能量

  “说实话,当时根本没有多想,第一反应就是不能让坏人得逞”,当邵显钢被问及擒拿歹徒时的心理活动,他却显得非常平静。“虽然当时自己赤手空拳,也没去想他是否有凶器。真的顾不上,就一个念头,绝不能让他跑掉。”

  平常负责后勤服务工作,邵显钢是恒丰银行福州分行综合管理部的一名普通员工。当天,他外出办完相关事务。“我刚回行,走到大厅,就听到一阵‘抢钱、抓住他’的呼喊,没有犹豫,我就直接冲出去了。”邵显钢回忆着事发时的细节。

  “追上他的时候,他看上去很紧张、恐慌。机不可失,我就冲上去把他制服了。” 邵显钢平静朴实的陈述中有着动人心魄的力量。

  事件发生后,当时营业厅的群众纷纷为邵显钢点赞。恒丰银行福州分行对邵显钢同志的见义勇为行为也给予了高度的肯定及表扬。“邵显钢同志的先进事迹是恒丰银行‘恒必成 德致丰’核心价值观在现实生活中的又一次具体体现。” 恒丰银行福州分行行长王刚表示。

  “其实,当时换做我行其他同事,在那个离歹徒最近的位置,他们也会做出跟我一样的举动。”面对行内外的表扬和赞赏,邵显钢十分谦虚。“一直以来,我们恒丰企业文化理念始终强调关爱社会、奉献社会的责任担当。大家都是耳濡目染,铭记于心的。”

  据警方事后调查,该名犯罪嫌疑人为高度精神障碍患者,在没有得到及时治疗和有效管控的情况下,对广大群众生命财产安全、社会治安秩序有着相当大的危险性和破坏性,正是邵显钢的见义勇为行为,避免了更多人受到威胁和伤害。

恒丰好小伙 危急时刻挺身而出见义勇为独擒歹徒

恒丰好小伙 危急时刻挺身而出见义勇为独擒歹徒

(责任编辑:陶海玲 HF003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《恒丰好小伙 危急时刻挺身而出见义勇为独擒歹徒》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。