和讯财经端 注册

8月银行理财收益微降 “非银系”投资风险上升

2017-09-15 07:29:37 蓝鲸新闻 

  今天,普益标准发布最新报告显示,8月银行理财产品收益指数整体呈现出小幅下行,而“非银系”理财产品投资风险显著上升。在金融去杠杆持续推进的背景下,严监管使银行仍面临较大的流动性压力,“资产荒”正转为“负债荒”。

  从具体表现来看,银行理财产品收益指数经历了半年的上涨后首现下滑表现,环比下滑1.01点至105.74点。虽然8月收益指数有所下滑,但并非意味着银行理财产品的收益进入了下行区间,这主要是因为中性的货币政策仍然未发生改变且监管环境相对稳定,致使银行理财产品收益向下的动力不足。

  对此,普益标准预计9月银行理财产品收益指数仍将保持平稳的走势。从不同类型产品的收益指数表现来看,封闭式预期收益型产品的收益指数下滑趋势更为明显,而开放式预期收益型产品收益指数仍然保持了上行表现,这表明高流动性理财产品的市场竞争力持续提升。

  货币基金收益指数在8月未能扭转下行表现,继续小幅下滑2.43点至119.76点。虽然连续两月的下滑促使货币基金平均收益重回“3”时代,但对比上半年的收益表现而言,货币基金的收益指数仍然处于高位,具有较强的市场竞争力。

  另外8月整体流动性小幅收紧的环境里,货币基金产品收益指数并未上涨,凸显该类型指数面临的下行压力较大。当前监管增强对货币基金投向的限制后,预计货币基金产品收益指数在一段时间内将延续下行态势。

  近期,集合信托理财产品收益指数表现出连续上行的态势,其中8月环比上涨1.62点至83.27点。在市场资金面整体趋紧,银行投资政府平台类项目、房地产类项目政策被收紧的情况下,集合信托理财产品收益走高合乎市场规律。

  在信托行业上半年表现中可以发现,信托行业表现出资产管理规模、信托业务收入、利润增长发展愈加平稳的态势,同时着力降低对接实体经济成本过程中,也进一步提升了信托行业的资源使用效率,有利于行业的良性发展。不过在集合信托收益持续上行的同时,该行业风险事件频发的情况也较为显著,导致8月信托产品成立数量及成立规模双降,侧面反映投资者对于信托行业的信心有所变化。

  从监管层来看,央行在最新的货币政策指出,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。在同业负债及同业存单规模占比进一步受限的情况下,促使银行负债端结构继续调整,未来零售理财市场竞争或将更加激烈。

  普益标准认为,对于银行来说,转向主动管理,让理财业务回归本源,加快推进净值型产品、FOF与MOM业务布局,是值得坚持的发展方向,而这也是与监管层的监管导向相一致的。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《8月银行理财收益微降 “非银系”投资风险上升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。