和讯财经端 注册

京沪个人房贷近半年逐月下滑

2017-09-21 06:57:00 上海证券报 

  ⊙见习记者 刘飞 ○编辑 陈羽

  新一轮房地产调控以来,京沪两地个人购房贷款投放已经连续近半年出现逐月下滑。

  上证报记者根据公开数据统计,上海今年前8个月个人购房贷款仅投放了2016年全年的40%左右。

  截至8月末,北京新增个人购房贷款比年初增加1233.3亿元,比上年同期少增390亿元,同比增长27.4%,该增速比2016年11月43%的历史高点回落15.6个百分点。

  对比2016年全年2969亿元的住户贷款宽口径,北京市前8个月的1233亿元投放节奏“缩水”在六成以上。

  分月份来看,3月是个人购房贷款增速下滑的“分水岭”。彼时“3·17”北京楼市调控新政一出,北京个人购房贷款月度新增额(剔除资产证券化等因素。下同)从1月、2月份的207.6亿元、244.7亿元骤降至3月的144.7亿元。

  接下来的二三季度,个人购房贷款月度新增额持续下滑,4月至7月份分别为159亿元、154.2亿元、122亿元、118.3亿元,8月新增额再创今年以来最低水平,仅为82.9亿元。

  上海也呈现同样的趋势。截至8月末,上海市本外币个人住房贷款余额同比增长21.8%,环比和同比分别下降2个百分点和21.3个百分点。

  据记者统计,今年前8个月上海市新增个人购房贷款增加1386.35亿元,与2016年全年新增的3352.4亿元相比,仅占41%。

  不过上海房贷拐点发生在4月份,但后续跟北京房贷发放形势趋同。数据显示,一季度上海个人住房贷款投放尚在200亿元以上,1月至3月份分别为234.4亿元、223.1亿元、218.5亿元。

  二季度上海住房贷款投放量快速下降,逐月降至186.2亿元、154.86亿元、172.17亿元。三季度继续延续下降趋势,7月份新增量仅为106.84亿元,8月新增量再创新低为90.28亿元,不到1月份的四成。

  今年以来不绝于耳的房贷额度紧张的传闻得以印证。除收紧房贷投放“口袋”外,提高个人住房贷款利率亦成为银行抑制楼市需求过度增长的重要抓手。

  “目前除个别大行执行基准利率外,其他银行全部上浮了利率,上浮5%至10%已成为主流。”多位接受记者采访的房地产中介表示,具体利率情况以面签为准。

  北京上调房贷利率的趋势已开始向全国蔓延。融360数据显示,8月全国首套房贷平均利率为5.12%,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%,为连续第8个月上升。

  人民银行营业管理部表示,房贷利率调整行为是各家银行根据市场资金水平变化、自身资产负债管理需要所采取的自主行为,部分银行通过提高房贷利率压缩个人住房贷款业务规模,加大对实体经济信贷支持力度。

  但房地产开发贷款有升有降。上海市上半年本外币房地产开发贷款增加447.97亿元,但7月份减少27.96亿元,8月份又增加54.85亿元。相较上海,北京房地产开发贷款收缩更趋明显,上半年仅增加109.6亿元,7月份减少了28.6亿元,8月份也仅新增14.2亿元。

  融360房贷分析师李唯一表示,在额度管得比较严格的情况下,银行对房贷业务已经没有之前那么热衷,一是房贷业务的利润有限,二是政策管控多。目前银行对其他利润高、资金回笼快的贷款产品兴趣更高。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《京沪个人房贷近半年逐月下滑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。