和讯财经端 注册

房抵贷业务银行审慎并严查 但网贷平台仍推高额房抵贷

2017-09-29 09:57:40 大洋网 

  就在银行对房抵贷更加审慎的时候,某互联网大鳄旗下金融公司推送的额度最高达到1000万元、最快次日放款的广告特别显眼。记者了解到,当前,房抵贷业务的需求依然旺盛,在强监管之下,依然有各种金融机构想方设法规避合规要求、甚至违规拓展房抵贷业务。

  广州日报全媒体记者 林晓丽 林琳

  近期,多地金融监管部门纷纷下发通知,严查个人消费贷,特别是额度较大的,目的是为了防止消费贷流入房地产领域。

  银行严查房抵贷用途

  有贷款中介机构人士向记者透露,额度较大的消费贷,一般都需要房产抵押。在按揭房贷严控难以申请后,一些人打起了用房屋抵押申请个人消费贷款或经营贷再购房的主意。

  中原地产项目部总经理黄韬告诉记者:“以前很多买家以消费和装修等用途将旧房做纯抵押贷款。”

  不过他透露,“银监会也出台了新规,消费贷最高100万元,最长10年。而且如今银行查处严格,会在放款前与放款后定期追踪,现在基本没什么办法‘突破’,除非能接受小贷公司的高利率,但小贷公司的年限最长也可能是5年左右。所以金额与年限的‘双限’还是极大抑制了这部分的贷款。”

  不过,也有部分买家在经营贷方面想办法,业内人士形容“这个就跟为突破商服类限售采用注册公司的方法是一样的”。但据了解,机构抵押的审核相对更严。

  银行人士也告诉记者,除了监管压力,考虑到楼市调控不断加码,银行近期对房抵贷的发放更加审慎。

  有网贷平台称:

  可以法人身份借款

  即便如此,银行以外的很多机构依然在拓展房贷业务。有数据统计,中国的一线及省会城市房屋抵押借款有近十万亿元规模,房抵业务始终保持相对旺盛的市场需求。

  某互联网大鳄旗下金融公司近期就热推房抵贷业务,声称额度最高达到1000万元、最快次日放款,月息低至0.78%,可免费提前还款。

  但由于此前该业务的广告页面完全未提及贷款用途禁止进入房地产市场等有关情况,一度被质疑违规。不过该公司马上进行了回应,称贷款资金不能用于房地产。

  而在网贷监管大额标限制(个人在同一家平台借款限额20万元,企业法人限额100万元)的影响下,网贷平台的房抵贷类业务规模在逐渐萎缩,部分平台陆续关停房抵类业务。

  但记者调查发现,仍有部分网贷平台在发布房抵标。某网贷平台负责人就告诉记者:“并没有全面退出房抵贷业务,因为房产抵押还是最安全的。”

  而为了规避限额要求,该人士透露,可以以法人的身份借款,最高可以借款100万元,而且由于抵押的房产所有人与借款人并不需要同一个人,一线城市一套房产动辄数百上千万元,能同时为多位借款人做抵押。

  该负责人还告诉记者,网贷平台的房抵贷很有优势,相比银行机构,网贷平台审批更快更容易,放款也很快,资金使用更自由;而相比小额贷款公司,网贷平台的利息也低很多,因此虽然麻烦,还是有借款人愿意做。

  不过,该人士表示,受限于全套公正和强制公证,平台也不敢接二押房贷的客户。

  业内意见:银行以外的抵押贷风险较大

  一名按揭人士透露,抵押贷款的利率比住房贷款高,随着银行收紧贷款,抵押贷款的利率也随之提高,所以理论上抵押物业购房不会在住房贷款提高后有大幅提高:“而且按照新的限购政策,抵押物业再购房,首付和利率都很高。”她认为,目前银行抵押依然是市场上利率最低、最安全的抵押方式,其他抵押方式有抵押给金融机构或抵押给个人,这些利率没有统一标准,但都比银行高。

  抵押物业再购房确实是购房的一种方式,但是她提醒,抵押物业后名下有房贷未结清及二套,在新政策里,这种方式将使得购房成本更高,因此认为银行的抵押贷款风险相对最低,而且每个银行有自己的评估标准,只要符合条件都可以贷款,其他方式都存在相比较高的风险。另外,她强调,个人房产可以抵押、公司房产不可抵押,具体标准以各个银行的政策为准。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《房抵贷业务银行审慎并严查 但网贷平台仍推高额房抵贷 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。