和讯财经端 注册

上市银行年内融资超5200亿 天津银行发债补血

2017-10-13 03:17:00 证券时报 

  证券时报记者 王莹

  天津银行近日发行不超200亿元金融债及不超100亿元二级资本债的申请,均获得了天津银监局批复。

  据证券时报记者了解,今年港股上市银行纷纷集中融资,资本补充需求强烈。

  记者统计显示,从A股和H股合计39家上市银行看,除国有大行、华夏银行(600015,股吧)和今年新上市银行外,大多在今年公告或完成再融资计划,合计融资总额逾5200亿元。

  天津银行发债补血

  10月9日,天津银监局先后下发两份批复函,同意了天津银行发行总计不超过300亿元债券的申请。

  公开信息显示,天津银行将发行不超过100亿元二级资本债,用于补充天津银行二级资本。对于将发行的不超过200亿元的金融债,该行尚未说明资金用途。

  天津银行半年报显示,天津银行资本充足率、核心一级资本充足率均同比下滑,前者由11.88%下降至11.64%;后者由9.48%降至9.29%。

  天津银行2017年上半年经营业绩中较大的变化是,该行不良出现双降,资产质量得到了控制。截至6月30日,该行不良贷款率1.46%,较上年末减少0.02个百分点;不良公司贷款由27.40亿元下降0.4%至27.285亿元。

  港股银行齐融资

  据记者不完全统计,目前在港上市的大部分银行均通过多种方式融资,包括优先股、定增、债券等。

  优先股及发债均是较受欢迎的融资方式。发行境外优先股的包括吉林九台农商行、中原银行、锦州银行、青岛银行、徽商银行郑州银行以及重庆银行。广州农商行、天津银行则采用发债融资的方式。

  多位业内人士表示,在股权融资面临较大市场压力的背景下,发行二级资本债券预计仍将是商业银行补充资本来源的重要渠道。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《上市银行年内融资超5200亿 天津银行发债补血》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。