和讯财经端 注册

信用卡还款 不能忘记这笔钱

2017-10-19 10:15:17 北京晚报 
国庆中秋长假结束,节日期间留下一张冗长的“账单”,而对于临时提升信用卡额度的人士来说,节后还款首要注意的事情便是——临时额度需全额还款。

  国庆中秋长假结束,节日期间留下一张冗长的“账单”,而对于临时提升信用卡额度的人士来说,节后还款首要注意的事情便是——临时额度需全额还款。

  临时额度需按时全额还款

  国庆期间,很多市民考虑到信用卡额度可能不够用,便申请临时额度。那么,临时额度还款要注意什么?

  记者咨询了一家银行的信用卡客服人员了解到,信用卡额度提升有两种方式。一种是不定期提升固定额度,如客户信用卡使用状况正常,个人还款记录良好,随着卡龄的增加,银行会主动为客户提升固定额度。另一种就是临时调高信用额度。一般是银行针对日常使用记录良好的客户临时主动调高信用卡额度,以方便客户大额消费;客户有需求也可以申请,银行会根据客户的资信状况、刷卡记录来决定是否临时提高额度。

  如今,在节假日前,银行主动为客户临时提升额度已成常态化。但需要注意的是,临时额度还款与固定额度还款要求不一样。一般来说,临时额度调高的期限为1个月左右,额度调高内1个月,到期或者客户没有使用临时额度,信用卡额度将恢复到固定额度。另外,临时额度要全额计入最低还款额。

  值得一提的是,临时额度的还款日期和账单的到期还款日一样,需在到期还款日前足额偿还。另外,临时额度也不能办理分期。

  最低还款额还款视同按时还款

  另据本刊记者了解,最低还款一般为账单金额的5%或10%,最大的好处在于最低还款后剩下的未还金额没有明确的还款期限,对短期还不上欠款的持卡人而言,选择这种方式应急是最好的。

  如果使用最低还款额还款,银行视同按时还款,不会留下不良的征信记录,但需要缴纳违约金,大多数银行都采取全额罚息的方式来计收利息。

  业内人士表示,最低还款额还款主要适用于过了还款日一周或十天内可以全部足额还款的用户,这类用户由于资金周转问题,还款期限和自身的资金到位时间不匹配,但时间相距不长,可以在到期还款日时采用最低还款额还款。如果在短时间内无法按时足额还款,可以尝试使用账单分期,综合比较来说,分期还款比最低还款额还款来得划算。

  国庆期间很多人刷爆信用卡,为满足客户的需求,很多银行都推出了账单分期费率优惠活动,手续费也便宜了许多。记者了解到,客户可在账单日开始至到期还款日前一天办理账单分期,通过微信银行、手机银行、信用卡官网、短信或电话均可办理。银行一般是将分期还款的本金和手续费记入下个月账单,客户可享受更长的免息期。

  境外消费用卡宜选银联渠道

  来自中国银联发布的“十一”长假银联网络交易数据显示,银联网络交易总金额创下黄金周新高,达到1.37万亿元,交易总笔数7.28亿笔,日均较去年“十一”黄金周分别增长36.2%和11.7%。根据支付宝的数据显示,本次国庆使用支付宝在境外消费的笔数是去年同期的8倍多,人均消费金额也大幅提升了近50%。

  境外旅游归来,信用卡外币账单要如何还款,是许多持卡人头疼的问题。事实上,消费者选择银联卡在境外消费或是支付宝消费,所有的外币交易都会按照实时汇率转换为人民币金额记入人民币账户。还款人届时只要按照人民币金额还款,直截了当又简便,并不需要缴纳给银联手续费。

  如果是通过非银联渠道在境外消费,一般需要将其他货币转换为美元计入国际卡的美元账户,其间有一个货币转换的过程,国际组织会对此收取一定的手续费,回国后,持卡人要对美元账户进行还款。这种情况的还款操作相对会烦琐一些,各家银行对于先还人民币还是先还外币有不同的规定,还款人务必存入足够还清人民币与外币两个账户的资金确保还款顺利。

  徐楠(田雨)

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《信用卡还款 不能忘记这笔钱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。