注册

加码直租 金融租赁开启“新十年”

2017-10-23 00:04:58 新金融观察  新金融 袁诚

  实践证明,只有将金融租赁与实体经济的有效需求主动对接,通过优化业务布局、创新业务模式、调整业务结构,才能紧跟经济发展大势,在加快推动新旧动能转化,促进传统产业优化升级等方面,展现出租赁公司独有的竞争力。

  新金融记者 袁诚

  近日,东疆租赁行业再添“新丁”——中煤科工金融租赁股份有限公司正式投入运营,首期注册资本9.8亿元,至此注册在天津的金融租赁公司突破10家,约占全国总量的15%。2007年以来,金融租赁凭借较强的股东背景、融资实力、运营能力等多方优势获得快速发展。相关数据显示,截至今年8月,国内已开业的金融租赁公司总数达64家,注册资本累计约1900亿元,其中70%为银行系金融租赁公司(银行参股或控股)。

  2007年以来的近十年被租赁界称为“黄金十年”,金融租赁则实现了从无到有,从首批5家发展到64家,业务领域实现“海陆空”全覆盖。不过,蓬勃发展的背后,新问题逐步显现,比如“类贷款”性质的回租业务居高不下,回归“融资+融物”本源的直租比例有待进一步提高,以更好地实现产融结合。

  挖掘特色

  我国融资租赁公司肇始于上世纪80年代,但商业银行允许开设金融租赁的试点是在2007年银监会发布《金融租赁公司管理办法》后启动的。同年,工银租赁、建银租赁、交银租赁、招银租赁、民生租赁成为全国首批银行系金融租赁公司。2010年,农行、光大银行(601818,股吧)、兴业银行(601166,股吧)第二批获得牌照。

  总体上看,银监会对银行系金融租赁的发牌颇为谨慎。融资租赁30人论坛有关负责人称,2007年至2013年的七年间,银行系金租公司获批缓慢,国内23家金融租赁公司中银行系共有11家,平均每年只新增1.6家。

  2014年以后,金融租赁的投资热情逐渐高涨,领衔设立金融租赁公司的股东很多是城商行和农商行。2014年和2015年,银行系金融租赁的增量分别为5家、12家,大部分都有城商行和农商行的股东身影。相关数据显示,截至今年6月底,约有22家城商行、10家农商行参与设立金融租赁公司,占比超过50%。这些银行机构通过设立金融租赁公司实现跨区域扩张和综合化经营。

  业务层面,金融租赁公司主要经营飞机、船舶、大型设备等大资产,投资的单笔业务规模大,资产较为集中,资产质量普遍高。同时在资产规模、净利润等方面业绩十分亮眼。比如工银租赁2017年半年报显示,总资产达到3082.59亿元,净利润16.19亿元,稳坐行业第一把交椅;交银租赁的半年报则显示,总资产达到1951.99亿元,净利润12.05亿元;同期民生租赁和招银租赁的总资产分别为1720.79亿元和1498.19亿元,净利润分别达到7.43亿元和9.51亿元。

  经过十年发展积累,金融租赁已经显现出各自特色,逐步走向专业化、特色化和全球化经营,其中工银租赁在国际航空业务领域表现抢眼,管理和运输的机队超过540架,持有的美元资产超过六成;民生租赁则是亚洲最大的公务机租赁公司,公务机机队规模超过155架;兴业租赁、中信租赁则重点关注节能减排、绿色出行、环境治理等绿色租赁项目;还有农银金租和哈银金租分别以三农、农用机械为特色业务等。

  直租待提高

  2007年以来的十年,金融租赁的发展大致可以分为自贸区成立前后的两个阶段:自贸区成立前,国内融资租赁基本上是各自“野蛮生长”,各显神通地开拓业务市场;随着2013年国内第一家自贸区——上海自贸区成立,以及2014年和2016年第二批、第三批自贸区试点名单的确立,传统租赁业务逐渐被细分,借助自贸区先行先试政策优势的创新业务陆续涌现,进一步点燃租赁业投资热情。

  以天津自贸区为例,融资租赁一直是天津自贸区的特色和优势,利用自贸区创新环境,天津自贸区探索出离岸租赁、出口租赁、进口保税租赁、异地海关监管租赁、加工贸易转内销租赁、融资租赁出口退税等30多种租赁交易模式。与此同时,工银租赁、兴业租赁等金融租赁公司完成了中国首单飞机租赁、首单国际船舶租赁、首单“出表型”租赁资产证券化等创新项目。

  与其他融资租赁不同,银行系金融租赁有着母行的信用背书,以及人才、客户、风控等资源的天然优势,对租赁公司的发展十分关键。然而,随着越来越多的市场主体进入融资租赁领域,租赁行业的竞争日趋白热化,尤其是“类贷款”的回租业务已是红海市场,甚至出现低质量的价格战,给行业发展增添变数。

  而真正体现“融资+融物”本源的直接租赁却并未成为行业最主要的业务模式。长此以往,融资租赁与商业银行等其他金融机构的差异化竞争优势受到一定抑制,影响行业健康、持续发展。

  “目前租赁行业中,直接租赁为主的公司并不多,售后回租依然居高不下。”上海一家融资租赁公司负责人如此坦言。事实上,直接租赁业务直接反映了租赁行业对社会固定资产投资的渗透率,与实体经济紧密相连,同时对租赁公司在标的物的技术性能和维护服务等方面的专业知识有更高要求。

  如今,金融租赁公司已经开始寻求改变,主动调整业务战略,进行直租、经营性租赁的结构性转型。

  “做真租赁是行业塑造经营竞争力的正确选择。”民生金融租赁总裁万晓芳表示,实践证明,只有将金融租赁与实体经济的有效需求主动对接,通过优化业务布局、创新业务模式、调整业务结构,才能紧跟经济发展大势,在加快推动新旧动能转化,促进传统产业优化升级等方面,展现出租赁公司独有的竞争力。与此同时,金融租赁公司也在努力探索培育多元化盈利模式,从利差收入为主向经营性租赁收入、残值处置收入等方向拓展。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《加码直租 金融租赁开启“新十年”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。