和讯财经端 注册

收益率下行空间不大 银行理财“韧性”强

2017-10-24 00:30:00 上海金融报 

  银行理财市场当前呈现“量价齐跌”趋势,但分析人士称,银行理财余额有望在10月环比增长,收益率下行空间也不大。

  季末后或现规模增长

  据万得不完全统计,上周银行共发行理财产品2840款,有4377款到期,净发行量为-1537款。中银协理财专委会公布的在售理财产品预期年化收益率为4.66%,较上周下降0.06个百分点;相比之下,互联网理财产品7日年化收益为4.03%,较前一周下降0.03个百分点。

  招商证券(600999,股吧)分析师徐寒飞、谭卓指出,银行理财利率水平缓慢下降,伴随着理财规模的“缩水”,这与商业银行资产端的表现一致,即都是“量价齐跌”。“考虑到负债端的刚性,理财利率水平下降的幅度相比资产端来说偏小,不过方向基本是一样的。”

  “今年理财结构较去年产生变化。受金融监管影响,同业和机构理财存续规模同比下滑,个人理财成为银行存款主要竞争来源。个人对收益率较为敏感,因此,未来理财收益率难有较大下行空间。”申万宏源(000166,股吧)分析师钟嘉妮、孟祥娟表示。

  华宝证券分析师杨宇则维持对银行理财产品收益率高位震荡的判断。“10月下旬将迎来大量缴税,以及同业存单的到期,流动性压力依然较大。国庆节前央行推出支持普惠金融的定向降准政策,年内全面降准大概率难以看到;9月金融数据超预期,表外融资带动社融增长,非银存款带动M2增速重回9%以上,意味着货币政策难有大幅放松空间。”

  银监会此前数据显示,银行理财余额增速已“八连降”,至9月末降至4%。杨宇指出,主要受MPA考核影响,银行理财“季末收缩”效应显现。“从月度银行理财余额看,2017年以来,理财产品"季节性"收缩态势愈发明显,前三季度均呈现出季初高而季末下降的趋势,主要受MPA考核影响。9月理财规模的减少在季节性波动范围内,规模整体稳定,预计10月理财规模相比9月会增加。”

  中型银行或最依赖理财

  惠誉高级分析师Dan Martin近日指出,继今年加强金融监管之后,中国政府持续为金融机构提供必要的流动性以维持金融系统稳定。但是,银行流动性和资金状况的减弱,导致部分银行更容易受到政策失误或市场信心丧失的影响,从而引发流动性紧缩。他称,理财产品和同业负债的期限较短,可能是市场混乱的最主要触发因素。

  Dan Martin指出,中型银行尤其依赖表外理财产品和同业拆借作为资金来源。“我们预计,截至上半年末,表外理财产品和同业拆借占中型银行资金的43%,导致其资产负债错配;相比之下,国有银行的这一比例为19%。”

  中航证券分析师符旸也表示,大型商业银行业务多元化程度高,对当前重点监管的理财、同业等资产端业务依赖性较小,而且大银行本身存款资源丰富,来源渠道广泛,在严监管的环境下仍有能力将负债成本维持在较为稳定的水平。

(责任编辑:张宸语 HN150)
看全文
和讯网今天刊登了《收益率下行空间不大 银行理财“韧性”强》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。