和讯财经端 注册

2017年三季度银行存款利率报告解读稿

2017-10-26 08:11:37 融360 
  2017第三季度全国定期存款平均利率为2.28%

  据融360监测的数据显示,2017年三季度银行定期存款利率均值为2.28%,与上一季度相比基本无变化,比2016年三季度上涨0.03个百分点。融360分析师认为,银行定期存款利率均值在经过一季度的回落之后,开始处于稳定状态,原因很可能在于下半年的流动性趋于稳定,银行吸收存款的压力虽然巨大,但通过定期存款来揽储的效果甚微,所以在定期存款利率调整方面基本无变化。

  

图1 - 2:2017年三季度银行定期存款利率均值

图1 - 2:2017年三季度银行定期存款利率均值

  三季度三年、五年期存款利率变化明显

  据融360监测的数据显示,在监测的617家支行中,在存款利率上升的各期限中变化最多的为三年、五年,分别有73家、72家;在存款利率下降的各期限中变化最多的是也是三年和五年期限利率,分别为77家、73家。

  

图1 - 3:2017年三季度银行各期限存款利率变化图

图1 - 3:2017年三季度银行各期限存款利率变化图

  国有五大行各期存款利率均值提高 超股份制银行

  从利率范围来看,国有五大行三季度各期限利率上浮幅度较二季度变化不大,有小幅下降。其中中行在三个月、六个月期限的定期存款利率较二季度有所提高,三个月期限的最低存款利率较二季度提高了2.27%,较基准上浮22.7%。六个月期限的最高定期存款利率较二季度提高了2.37%,较基准上浮33%。其他较上季度相比,基本无变化或略有下降。其中,较二季度下降最多的是三年期定期存款利率,中行、建行、交行较二季度都有所下降,最高下降了7.14%。

  从各期限存款利率均值来看,国有五大行的两年、三年、五年期定期存款利率已经高于股份制银行,一年期以内的相差不大。可见,股份制银行利率高的优势已经不再延续,国有银行的定期存款利率也开始提高,较基准利率平均上浮在15%-20%左右。

  邮储银行存款利率最高上浮40%

  据融360监测的35个城市数据显示,三季度邮储银行与二季度相比变化不大,只有一年期的利率最高值较上季度相比提高了6.42%。整体来看,邮储银行的定期利率还是略高于国有银行和股份制银行。

  股份制商业银行存款利率最高上浮50%

  据融360监测数据显示,股份制商业银行的存款利率一年期以内的存款利率要高于国有银行,但三年、五年期的利率整体要低于国有银行。三季度与二季度相比,上浮提高最多的是中信银行(601998,股吧)和华夏银行(600015,股吧)。中信银行的六个月和一年期存款利率最高上浮50%,华夏银行的三年期定期存款利率最高上浮45%,民生银行(600016,股吧)的两年期定期存款利率最高上浮45%,其他银行上浮相对较低。

  湖北地区城商行利率上浮较大 最高达50%

  融360监测了35家不同城市商业银行的存款利率,变化最大的为湖北银行、汉口银行,两家银行的六个月和一年期的银行存款利率都较基准上浮50%;三年期的定期存款利率最高的为天津、武汉农商、泉州银行,较基准上浮40%;五年期定期存款利率最高的为盛京银行4.22%。

  据业内人士表示,虽然央行放开了对银行存款利率的限制,各地金融办或银行自律组织也会约定银行的存款利率上浮上限,一些地区上浮上限为40%,最高不会超过50%。

  一线城市中北京、广州国有银行两年期利率超其他银行

  融360监测数据显示, 第三季度,北京、广州地区的国有五大行利率上浮较大,尤其是两年期的定期存款利率,最高为2.73%,较基准上浮30%,高于股份制银行和城商行。上海、深圳地区的五大行存款利率相对较低,两年期最低存款利率为2.25%,较基准仅上浮7.14%。(北上广深部分城商行存款利率表详见附录1)

  目前国有银行的自主定价能力增强,加上一线城市的银行竞争更加激烈,所以部分一线城市存款利率会较基准上浮较大,来增强吸储能力。

  二、三线城市的城商行利率差异大

  融360监测数据显示,杭州、天津、郑州、石家庄等二三线城市的城商行与二季度相比较稳定,没有较大波动,但是各地之间的定期存款利率差异较大。比如,湖北地区的六个月定期存款利率较高,上浮40%以上,而东莞地区的六个月的存款利率仅上浮10%。

  融360分析师认为,二、三线城市的城商行存款利率差异大,是因为各个地区的金融监管对银行的存款利率约束各不相同,导致各个地区的银行在制定相应的利率价格时会出现差异。

  大额存单最高上浮40%以上 付息方式有所创新

  融360监测了发行大额存单的32家银行,与上个季度相比,大额存单的利率基本保持稳定,部分较高利率仍然上浮40%以上。(详见附录2)对于大额存单的付息方式,部分银行进行了创新。首先,大额存单推出了按月付息的形式,对于2年期和3年期的大额存单,每月可以提前享受收益,例如中行在8月份推出2017年第一期大额存单就是按月付息;其次,可以分段计息。例如农行的大额存单提前支取时,以开户日的5年、3年期等定期利率进行分段计息;最后,一些银行还支持转让功能。大额存单持有者可以在产品未到期前找到转让者到银行办理转让手续。一些银行的直销银行也会推出这种智能类的大额存单产品,以吸引新的用户。

  融360理财分析师认为: 大额存单的利率虽然趋于平稳,但银行也在通过创新方式来吸引投资者。对于稳健投资者来说,大额存单便利性不断提高,加之其安全性较高,也是一个较好的大额投资方式。

  存款利率趋势预测

  从9月份的PMI来看,国内的消费、投资、出口以及供给侧的工业增加值和服务业增加值都表明中国经济基本面良好,显著下行的可能性较小,所以预计货币政策仍会保持稳健。对此,融360理财分析师认为,2017年四季度存款利率有以下趋势:

  一方面,9月份央行对普惠金融实施定向降准,意在支持小微企业和实体经济,从流动性方面来看,可以缓解银行上季度流动性偏紧的压力,银行存款压力有所下降;另一方面,公募基金流动性新规的发行,对货币基金的流动性有了一定的限制,从侧面来看,当货币基金吸引力下降时,投资者或许会考虑存款产品,对银行存款或许是一种利好消息。

  对此,融360理财分析师认为,2017年四季度存款利率整体还会保持基本稳定的态势。国有银行在季初仍会保持在长期定期存款利率方面的优势,此后,股份制银行在此影响下,或许会紧随其后。

  值得关注的是,随着银行在互联网端营销力度加大,部分股份制银行和城商行或将会在短期存款产品上发力,利用直销银行与第三方等线上渠道来吸引客户,相应存款类产品的利率上浮幅度远超过各地金融办约定的存款利率上浮上限,最高甚至超过200%,银行这种揽存的新尝试是否合规仍需观察。

 

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年三季度银行存款利率报告解读稿 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。