和讯财经端 注册

上周理财发行锐减两成 股份行收益率持续“倒挂”

2017-10-26 16:00:27 蓝鲸新闻 

  (图片来源:普益标准,10月14-20日)
  (图片来源:普益标准,10月14-20日)

  上周(10月14-20日),理财产品发行量出现显著下滑。普益标准统计显示,理财产品发行量较前一周减少478款,降幅达21.28%。其中,股份行发行的理财产品收益率再次“倒挂”。某股份制银行今天对蓝鲸财经表示,因目前货币政策形势不完全明朗,所以各家机构对中长期资金价格的走势还处于观望,在理财定价方面比较保守。

  理财发行量骤降,收益率持续倒挂

  蓝鲸财经了解到,上周276家银行共发行1771款银行理财产品,发行银行数较上期减少31家,产品发行量减少478款。

  作为理财产品发行大户,城商行发行数量在上周出现大幅下降。数据显示,上周,城商行发行的理财产品数量较前一周减少210款,是减少最多的一类银行,但仍以37.55%的占比位列首位。另外,国有银行、股份制银行及农村金融机构的理财产品发行数量虽然也有不同程度的减少,但占比分别提升了0.16%、0.34%和1.64%。

  收益率方面,普益标准统计的31个省份银行理财数据显示,6个省份保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,25个省份的保本型银行理财产品收益率环比下降;全部31个省份的非保本型银行理财产品上周收益率均环比下降。


  值得注意的是,股份行理财产品收益率已连续数周出现“倒挂”。数据显示,上周,股份行发行的3-6个月保本理财收益率为4.22%,高于6-12个月保本理财的4.19%;而6-12个月非保本理财收益率为5.11%,也高于1年以上非保本理财的4.60%。


  另外,统计数据也显示,9月30日至10月13日,股份行3-6个月保本理财收益率为4.24%,也高于6-12个月保本理财的4.18%。

  对于银行理财产品收益与期限倒挂的原因,某股份行人士对蓝鲸财经表示,因目前货币政策形势不完全明朗,所以各家机构对中长期资金价格的走势还处于观望,所以在理财定价方面比较保守。

  “另外,当前流动性相比上半年是相对宽松的,短期利率高的原因可能是因为跨年的时点考虑”,上述人士补充道。

  年末理财总规模或维持去年水平

  蓝鲸财经梳理发现,银行理财规模在2016年年末达到29.05万亿,2017年1月末达到历史最高的30.31万亿,随后在2017年年中下滑至28.40万亿。

  从结构上看,一般个人客户和私人银行客户产品下滑幅度不大,上半年下滑幅度均在3%之内。理财规模下滑主要是银行同业专属产品和机构客户专属产品下滑幅度较大,较2016年年末,2017年6月末,这两类理财分别减少了23.04%和13.83%。

  申万宏源(000166,股吧)研报指出,造成这种情况的原因有两个,第一个原因是理财受到“三违反”、“三套利”、“四不当”多项文件监管,同业理财规模确实有了实质性的下降,这一情况不仅在同业理财上有所体现,在银行的表内负债端也能观测到大部分银行主动减少同业负债及同存发行。

  另外一个原因则是统计口径的变动,2017年中的理财中除了一般个人客户产品、机构客户专属产品、私人银行客户专属产品和银行同业专属产品外,还增加了高资产净值类产品一新的类别。规模高达2.13万亿,这部分实际上从原有的四大类单独提取出来的,因而客观上造成了统计口径上老四类的规模的下滑。不同银行的同业理财缩减程度不同,股份制银行同业理财发行规模减少较多,大行相对比较稳定。

  对于年末的理财总规模,申万宏源认为,虽然同业理财缩减,但是个人理财增速较快,基本弥补了同业理财下行。预计今年理财总量可以维持去年水平,不会有太大下降。

  10月15日,央行行长周小川表示,金融稳定未来将重点关注四方面问题,包括影子银行、资产管理行业、互联网金融和金融控股公司。

  对于影子银行,周小川坦言,监管部门两年前开始着手应对这一问题,目前已取得积极进展。许多影子银行业务已回归银行部门,被纳入商业银行资产负债表。

  “看待中国的杠杆率,不仅要看国有企业等企业部门债务和银行信贷问题,还应重视地方政府债务问题,而后者与推动城镇化进程有关”,周小川指出,应当看到,在城镇化过程中,存在财政透明度不高、政府间财政关系有待理顺、缺乏明确的财政纪律约束地方政府等问题,因此金融市场对地方政府债的定价存在扭 曲,向地方政府融资平台提供贷款的定价也存在扭曲,这导致商业银行和金融部门低估了地方政府财政风险。

  普益标准分析称,今年以来,银行业加强监管以防范风险,主要针对银行理财业务、同业业务等方面。这些领域覆盖比较突出的风险点,如影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等,其涉及的资金在金融体系空转。加强监管对实体经济影响较小。
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《上周理财发行锐减两成 股份行收益率持续“倒挂” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。